01 марта 2013, 01:59

Кравченко: меня назвали "судимой" до вступления приговора в законную силу

В суде Центрального района Сочи под председательством судьи С.А. Мартыненко сегодня состоится рассмотрение апелляционной жалобы журналистки Светланы Кравченко на приговор мировой судьи К.Н. Калустовой о привлечении ее к уголовной ответственности за нанесение побоев охраннику ЧОП "Регион-3" Владимиру Кривошееву.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник ЧОП "Регион-3" Владимир Кривошеев обратился в суд с заявлением, в котором утверждал, что журналистка Светлана Кравченко нанесла ему побои. Частный обвинитель требовал привлечь ее к ответственности по статье 116 УК РФ "Побои", предусматривающей наказание в виде штрафа либо исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев. 4 декабря 2012 года суд признал Кравченко виновной в нанесении побоев Кривошееву и оштрафовал ее на 10 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил, Светлана Кравченко с решением суда не согласна и подала апелляцию.

Однако еще до заседания суда, на котором должна быть рассмотрена апелляционная жалоба, УФМС отказалось выдать журналистке загранпаспорт, ссылаясь на то, что у нее "есть судимость", рассказала Светлана Кравченко

"В тот день, когда я должна была получить свой загранпаспорт, то есть, 26 февраля, мне звонят из УФМС и говорят, что Центральный суд вынес уже решение о том, что я судима, и паспорт мне на основании этого не дадут", - рассказала журналистка.

В УФМС Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что основанием для отказа в выдаче загранпаспорта Светлане Кравченко стало наличие у нее судимости, о чем миграционную службу уведомили "соответствующие органы".

"Мы отреагировали не на какие-то простые сведения, а на уведомление о наличии у Кравченко судимости проверяющих органов", - пояснила сотрудник УФМС Алина.

Выдачу паспорта Светлане Кравченко отсрочили на месяц. Адвокаты считают, что сотрудники УФМС приняли решение на незаконных основаниях.

Пока решение мирового суда не вступит в законную силу, Светлана Кравченко не может считаться судимой, утверждает кандидат юридических наук, президент Московского клуба адвокатов Руслан Коблев.

"Решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения жалобы федеральным судьей. Это рассмотрение, насколько я понимаю, еще не состоялось. Если решение мирового судьи будет отменено, то у Светланы Николаевны не будет никакой судимости. Если оставлено в силе - она будет считаться судимой только с момента вступления в силу второго решения", - пояснил Коблев.

Адвокат Светланы Кравченко Александр Попков также считает действия УФМС незаконными. "Решение суда в законную силу не вступило, поэтому требовать выплатить штраф они не вправе", - заявляет адвокат.

Светлана Кравченко намерена заявить отвод судье, который будет рассматривать апелляцию, полагая, что в УФМС потупила информация о решении Центрального суда, которое еще не принято. 

"Согласно Конституции РФ у нас никто не может считаться осужденным, пока приговор не вступит в законную силу, - отмечает Кравченко. - Значит, информация о том, что приговор вступил в законную силу, поступила заранее".

Федеральный судья Сергей Мартыненко прокомментировать сложившуюся ситуацию отказался. "Я могу сказать, виновна она или нет только в совещательной комнате после рассмотрения дела", - сообщил Мартыненко.

Напомним, судья Мартыненко ранее вынес постановление о возвращении материалов уголовного дела №1-20/105-12, по которому Кравченко признана виновной в нанесении побоев Кривошееву, мировой судье Калустовой 25 декабря 2012 года. Судья мотивировал это тем, что дело не подготовлено мировой судьей для рассмотрения в апелляционной инстанции так, как это требует закон - частному обвинителю Кривошееву не были вручены все апелляционные жалобы Кравченко.

Во второй раз судья вынес решение 18 января. Материалы дела возвращены судье Калустовой по причине того, что мировая судья не внесла выступление частного обвинителя Кривошеева в протокол.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей