Оружие. Фото http://nak.fsb.ru/

28 февраля 2013, 23:59

Депутаты Кабардино-Балкарии выступили за усиление контроля над оборотом оружия

Парламент Кабардино-Балкарии 28 февраля выступил с законодательной инициативой перед Госдумой РФ о внесении изменений в федеральный закон "Об оружии".

В целях противодействия незаконному распространению оружия депутаты предлагают дополнить федеральный закон от 13 декабря 1996 года "Об оружии" нормой о едином централизованном номерном учете оружия на всех стадиях его оборота.

В своем выступлении на заседании парламента председатель комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Хамид Башоров отметил, что "в Российской Федерации на протяжении последних лет фиксируется рост числа преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия. Посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов совершаются, как правило, с применением огнестрельного оружия".

По словам депутата, на территории Северо-Кавказского федерального округа совершено почти 90% от всех зарегистрированных в 2012 году в Российской Федерации преступлений террористического характера.

По данным МВД РФ, в 2012 году в СКФО зафиксировано 352 преступления террористической направленности, что более чем на 13% ниже показателя 2011 года. По подсчетам "Кавказского узла", за 2012 год в регионах СКФО произошло не менее 96 взрывов и терактов, из которых 53 - в Дагестане, 24 - в Ингушетии, восемь - в Чечне, семь - в КБР, три – в Ставропольском крае и один – в Северной Осетии. В том числе семь акций смертников и самоподрывов.

Сославшись на данные главного информационного управления МВД РФ, депутат Башоров сообщил, что изъятое у преступников, в том числе у террористов оружие не значится среди утраченного и похищенного.

По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие федерального номерного учета огнестрельного оружия, поступающего от производителя на вооружение армейских частей и силовых структур.

"На заводах-производителях не ведется учет, позволяющий установить получателя оружия. Ведется только количественный учет, а номерной отсутствует, что приводит к формированию в стране теневого рынка оружия и способствует его нелегальному обороту", - подчеркнул Башоров.

Депутат предложил дополнить федеральный закон от 13 декабря 1996 года "Об оружии" нормой о едином централизованном номерном учете оружия на всех стадиях его оборота. Предложение было поддержано коллегами Башорова.

О необходимости номерного учета оружия заявлял также руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов на пресс-конференции в январе 2012 года

"Оружие требует строгого учета. И мы неоднократно выходили  с таким предложением к федеральным органам, но нам говорят, что это слишком хлопотно. На данный момент оружие отпускается по весу, тоннами, вагонами", -  отметил Устов.

Как пояснила руководитель пресс-службы парламента КБР Екатерина Толасова, данная законодательная инициатива была заранее разослана в другие субъекты и была поддержана законодательными органами 16  субъектов Российской Федерации, в том числе субъектами СКФО.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале февраля в Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов задержали безработного жителя Нальчика, в квартире которого были обнаружены боеприпасы.

14 октября 2012 года пришло сообщение, что в частном доме в станице Екатериноградская правоохранители обнаружили оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы. 13 октября в районе разрушенной дамбы города Тырныауз полицейские также обнаружили схрон с оружием.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости