28 февраля 2013, 19:34

ЦИК Грузии зарегистрировала группу для подготовки референдума об избрании президента парламентом

В Грузии ЦИК зарегистрировала инициативную группу, которая предложила начать сбор подписей за референдум об избрании президента парламентом. Для вынесения решения о референдуме за три месяца необходимо собрать 200 тысяч подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", изменения и дополнения в Конституцию Грузии, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления, были приняты парламентом Грузии 15 октября 2010 года и утверждены президентом 4 ноября того же года. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента.

Инициативная группа в составе трех человек - Яго Циклаури, Гелы Местиашвили и Яны Хуцишвили была зарегистрирована 26 февраля на заседании Центральной избирательной комиссии. Для проведения референдума по этому вопросу требуется за три месяца собрать 200 тысяч подписей сторонников этой инициативы. После чего решение по проведению референдума принимает президент страны.

"Мы считаем, что выборы президента парламентом - более демократический процесс. В первого президента страны - Звиада Гамсахурдиа - стреляли из пушки, выпили чай второго - Эдуарда Шеварднадзе, а кортеж третьего - Михаила Саакашвили - закидали камнями. Мы считаем, что модель президентской республики в Грузии себя не оправдала", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы Гела Местиашвили.

Депутат парламента, один из лидеров оппозиционного "Единого национального движения" Михаил Мачавариани сообщил, что в настоящее время остается неизвестным способ проведения президентских выборов в октябре 2013 года - путем прямого или непрямого голосования.

"Мы не знаем, будут ли проведены выборы президента путем прямого голосования. Грузия переходит на модель парламентской республики. Я считаю это неправильным, так как таким образом отнимается право у избирателей Грузии голосовать за президента. У Грузии трудная история - власть никогда никому не передавалась мирным путем, кроме 1 октября 2012 года, поэтому для будущего демократического процесса в стране очень важен сам процесс передачи власти, когда правящая партия проигрывает оппозиции", - сказал Михаил Мачавариани.

Он считает, что до принятия решения о переходе Грузии на модель парламентской республики необходимо выяснить мнение населения страны - согласно ли оно. Уже осуществили переход на парламентскую республику при принятии изменений в Конституцию, оговаривающих увеличение полномочий правительства за счет полномочий президента.

"Сейчас идет процесс, когда власть отнимают, мы (прежняя власть Грузии. — Прим. "Кавказского узла") никогда не отнимали выбор у грузинского народа, наоборот, мы дали ему выбор - избрание не только парламента, а парламента, который назначает правительство. Мы дали больше полномочий, чем их было в период выборов. Сейчас "Грузинская мечта" хочет отнять эти полномочия, хочет сказать, что: "Вы уже один раз проголосовали и теперь всегда будете голосовать за нас", - сообщил депутат.

Напомним, что правящая коалиция "Грузинская мечта" сообщила о намерении перевести Грузию на классическую модель парламентской республики, отметив, что необходимые изменения в Конституцию инициируют после очередных выборов президента страны осенью 2013 года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии