28 февраля 2013, 09:10

Грабко: в Ставрополе проблема вырубки и застройки лесов полностью снята

В Ставропольской краевой думе 26 февраля прошло заседание комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, посвященное проблемам сохранения городских лесов. Его участники высказались за ужесточение ответственности за экологические преступления, восстановление уже существующих лесов и компенсационные высадки. Представители городского лесничества считают, что способны ежегодно высаживать 10-15 гектаров леса и заявляют, что площадь городских лесов в ходе инвентаризации и постановки на кадастровый учет уже удалось увеличить на 33 гектара.

Голоскоков: бюджетных средств на содержание лесов не хватает

Открывая совещание, председатель экологического комитета Ставропольской краевой думы Михаил Кузьмин, заявил, что он от региона входит в федеральную рабочую группу по разработке новой редакции Лесного кодекса РФ и на заседании хотел бы выслушать предложения, чтобы затем их использовать в рабочей группе.

По словам депутата, "проблема сохранения городских лесов постоянно находится в центре внимания населения, об этом свидетельствуют многочисленные акции граждан и постоянные публикации на эту тему в СМИ: люди требуют скорейшего наведения порядка".

"Необходимо формирование пропагандистской программы, охрана леса требует серьезных затрат для пропаганды этой задачи. И привлекать надо и партии, и общественные организации, чтобы добраться до каждого домовладения", – считает Кузьмин.

Также, по его словам, сейчас опыт работы Ставропольского лесничества уже вскрыл системные проблемы в этой сфере земельных отношений.

"Проблемы лесов у нас сохраняются, мы в последние годы говорим об экологии все острее и острее... В Ставрополе не закончено межевание лесных массивов, не осуществляется муниципальный лесной контроль, не утвержден лесохозяйственный регламент лесничества. Администрации необходимо обратить на это самое пристальное внимание", – считает депутат.

Заместитель главы администрации Ставрополя Юрий Голоскоков в свою очередь рассказал, что четыре года назад решением главы города было создано городское лесничество (как автономное учреждение, а затем как муниципальное бюджетное учреждение).

По итогам полной инвентаризации площадь городских лесов составила 2453 гектара (девять урочищ, из которых самые крупные Мамайский, Таманский и Русский леса). По словам Голоскокова, с момента создания лесничества началась работа по постановке лесов на кадастровый учет и регистрация прав пользования, к настоящему времени удалось оформить права на 2274 гектара.

В июле 2012 года при главе администрации Ставрополя был создан общественный экологический совет, который приступил к разработке сводного реестра особо охраняемых природных территорий города, в который войдет не менее 80 природных объектов общей площадью более 150 кв. км.

Основная задача лесничества, пояснил чиновник, это защита и сохранение городских лесов: санитарные рубки, разрубка квартальных просек, заготовка и высадка саженцев. На реализацию этих мероприятий в 2012 году израсходовано 11,4 млн рублей, примерно такая же сумма запланирована и на нынешний год.

В частности, по словам Голоскокова, всего по итогам 2013 года планируется высадить семь гектаров леса (в том числе в урочищах "Надежда", "Мутнянка" и "Русская лесная дача").

"Лесничеством делается очень много, каждая копейка используется по назначению. Но, конечно, денег не хватает, санитарных рубок недостаточно, уборки от сухостоя тоже недостаточно", – считает Голоскоков.

Грабко: в Ставрополе будет ежегодно высаживаться 10-15 гектаров леса

За три года в лесах не было ни одного крупного пожара, поскольку здесь ведется противопожарная охрана, сообщил директор Ставропольского городского лесничества Владимир Грабко.

"Любые покушения на лесные территории полностью прекращены, как было до межевания, когда еще не могли определиться с границами", – рассказал чиновник.

Он пояснил, что площадь городских лесов в ходе инвентаризации и постановки на кадастровый учет уже удалось увеличить на 33 гектара. Также около тысячи гектаров лесов было передано из муниципальной в краевую собственность для формирования региональных природных заказников "Приозерный", "Вишневая поляна", "Лохматый курган", "Беспутская поляна" и других.

По словам Владимира Грабко, посадочные площади в лесничестве составляют уже около 400 гектаров (это неудобья и территории, ранее пострадавшие от пожаров), что позволяет полностью обеспечить Ставрополь собственным лесопосадочным материалом, не закупая его на стороне, как было до 2011 года. Грабко заверил собравшихся, что лесничество способно ежегодно высаживать 10-15 гектаров леса.

Как рассказал директор Ставропольского краевого лесничества Сергей Зенченков, сейчас уже размежевано около 14,6 тысячи гектаров лесов на территориях Ставропольской возвышенности, которые охватывают собственно Ставрополь, а также Шпаковский и частично Грачевский муниципальные районы. По 367 гектарам выявлены наложения на земли хозяйствующих субъектов, например, сельскохозяйственных предприятий или фермерских хозяйств, а также муниципальных образований (в частности, хутора Верхнерусского и села Пелагиада).

"Совместными усилиями с природоохранной прокуратурой мы добьемся, что мы эти земли заберем и поставим на кадастровый учет в те леса, где они должны быть!" – заявил Зенченков.

Белевцев: прокуратура вернула Ставрополю около 50 гектаров лесов, выделенных под застройку

Согласился с Зенченковым и ставропольский природоохранный прокурор Юрий Белевцев, по словам которого, уже зарегистрировано право муниципальной собственности на 190 кадастровых лесных участков, еще по 11 скоро будут завершены судебные процессы по возвращению этих участков во владение города. По оценке прокурора, за последние двадцать лет в границах Ставрополя было вырублено около 40-50 гектаров леса под коммерческую застройку.

В то же время, заявил Белевцев, благодаря работе прокуратуры возвращено порядка 50 гектаров, уже выделенных под застройку. Однако они будут компенсированы, в том числе за счет включения в городское лесничество более 80 гектаров необлесенных площадей, которые также будут засажены.

Напомним, в конце 2012 года в расположенном в Ставрополе лесном урочище Мутнянка было незаконно спилено 421 дерево. Представители лесничества полагают, что таким образом готовится место для строительства коммерческого объекта либо частного коттеджа. По факту спила деревьев УВД Ставрополя возбуждено уголовное, расследование уголовного дела взято на особый контроль прокурором Ленинского района Ставрополя Олегом Шибковым. Ранее "Экологический патруль Ставрополья" протестовал против застройки Мамайского леса в Ставрополе объектами любых категорий, будь то жилые или административные. Также активисты "Экологического патруля" патрулировали территорию леса, чтобы пресечь возможную вырубку.

"Здесь сформированы уже лесные участки, сейчас они стоят без леса, но выделить их (под застройку) уже никто не имеет права. Больше поползновений уже здесь не будет!" – считает прокурор.

Пинчук: треть площадей Таманского леса уже потеряны

Один из главных проблемных вопросов – это восстановление уже существующих лесов и высадки на оползневых склонах, считает секретарь городского Экологического совета Григорий Пинчук.

"Чтобы остановить негативные геологические процессы, нужно 100 тысяч зеленых насаждений. Просто не хватает людей, чтобы остановить это экологическое варварство. Кто будет заниматься сохранением биологическое разнообразие на опушках лесов, на ландшафтных полянах, на тех участках луговой степи, которые мы почти уничтожили?! И только средств бюджета не хватит, нужно подключать общественность, предпринимателей. Либо уже при жизни наших детей мы потеряем и эти леса!" – заявил Пинчук.

Эксперт привел в пример Таманский лес, треть площади которого, по его словам, составляют кострища и стихийные туристические тропы, которые также нужно восстанавливать за счет лесопосадок.

Пинчук заявил, что в постсоветские годы на Ставропольской возвышенности было вырублено около 1400 гектаров зеленых насаждений (это больше, чем за предыдущие полтораста лет), что привело к необратимым климатическим изменениям. Выступающий также напомнил, что в середине XIX столетия Ставрополь считался курортным городом, поскольку здесь благодаря большому количеству азональных лесов был мягкий климат Средних Альп, произрастало более 400 краснокнижных видов растений.

Годзевич: опасная экологическая ситуация сложилась в Русском лесу

Председатель Экологического конгресса Ставрополья Борис Годзевич напомнил о ситуации, сложившейся в Русском лесу, где члены дачного товарищества "Механизатор" покушаются на вырубку.

"При полной поддержке администрации... была создана специальная комиссия, которая исследовала, что здесь творится... Там все те же проблемы: жильцы относятся к Русскому лесу очень небрежно, те же самые свалки стихийные, сбросы сточных вод прямо из коттеджей в Вишневую балку. А это водоток, который впадает в Сенгилеевское водохранилище – единственный источник водоснабжения нашего города", – обрисовал ситуацию Борис Годзевич.

Он передал акт обследования Русского леса в экологический комитет и предложил депутатам внести изменения в краевой закон "Об административных правонарушениях", чтобы ужесточить ответственность за экологические преступления.

В марте прошлого года 120 членов дачного товарищества "Механизатор" выступили с открытым письмом, в котором заявили о начавшихся вырубках в государственном заказнике "Русская лесная дача" Ставропольского края. Эту информацию тогда опровергли в министерстве природы региона, утверждая, что все ценные деревья леса находятся на особом контроле.

Список претензий и предложений по итогам заседания был направлен в администрацию и городскую думу Ставрополя. В завершение заседания Михаил Кузьмин предложил в марте провести следующее заседание комитета на Кавминводах, посвятив его проблемам экологической ситуации в Пятигорске, Кисловодске и на других курортных территориях.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи неоднократно ставили вопрос о ситуации с застройкой городов Кавминвод и прилегающих к ним территорий. На форуме "Эко-Машук" в Пятигорске в мае 2012 года они выступили за сохранение природоохранных зон и против вырубки зеленых насаждений. Уже в этом году стало известно, что при правительстве Ставропольского края будет создана межведомственная комиссия по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования в особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказские Минеральные Воды. В комиссию войдут представители органов власти федерального и краевого уровня, а также экологических общественных организаций.

см. также новости "Экологи из Пятигорска сняли фильм "Крик души. Памяти курорта посвящается", "В Ставропольском крае прокуратура предлагает ввести мораторий на застройку Кавминвод", "В Ставрополе блогеры провели уборку Таманского леса", "Мамайский лес в Ставрополе возвращен муниципалитету".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей