Учредительный съезд социал-демократической партии "Национальное возрождение". Справа - председатель партии Айк Ханумян. Нагорный Карабах, Аскеранский район, село Хачен, 24 февраля 2013 г. Фото Альберта Восканяна, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/13998

28 февраля 2013, 08:47

Партия "Национальное возрождение" намерена принять участие в выборах в парламент Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе состоялся первый учредительный съезд социал-демократической партии "Национальное возрождение", представители которой намерены принять участие в выборах в республиканское Национальное собрание в 2015 году. Представители парламентских фракций полагают, что желание новой политической силы участвовать в выборах естественно, однако говорить об этом пока рано.

Напомним, "Национальное возрождение" было основано в конце января нынешнего года. Инициатором создания новой партии стала группа нагорно-карабахской молодежи. Учредители партии подчеркнули, что главной целью "Национального возрождения" является "создание единой Армении".

Первый учредительный съезд "Национального возрождения", прошедший 24 февраля в селе Хачен Аскеранского района, стал окончательным шагом, необходимым для регистрации партии. В частности, участники мероприятия приняли устав и утвердили программу партии, говорится в пресс-релизе съезда. Кроме того, в ходе собрания были сформированы руководящие и контрольные органы партии.

Новый съезд предположительно состоится через полгода, отмечается в официальном сообщении. До этого времени необходимо сформировать региональные структуры  партии во всех районах республики и увеличить количество членов "Национального возрождения" до предусмотренного законом количества (300 человек).

По словам временного председателя новой партии Айка Ханумяна, на сегодняшний день членами "Национального возрождения" являются около 100 молодых человек в возрасте от 18 лет. Все они "хотят принимать активное участие в политике", подчеркнул Ханумян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", добавив, что "Национальное возрождение" намерено участвовать в парламентских выборах 2015 года.

Вице-спикер Народного собрания Нагорного Карабаха, руководитель парламентской фракции "Свободная Родина" Артур Товмасян считает, что говорить о выборах в парламент пока преждевременно.

"Я считаю нормальным и даже приветствую участие в парламентских выборах новой партии, тем более, если это молодое поколение, - сказал вице-спикер. - Любая политическая сила стремится к власти. И молодым членам новой партии можно только пожелать успеха". В то же время, добавил он, надо учитывать, что политическое поле в Нагорном Карабахе невелико, а население не политизировано.

"Активную деятельность ведут только три партии, и это те партии, которые состоят в парламенте, – Демпартия, "Свободная Родина" и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", - отметил Товмасян.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, член партии "Демократическая партия АрцахаВаграм Атанесян приветствует появление "Национального возрождения" на политической арене республики. "Мы - государство молодое, и в этом смысле появление на политической арене еще одной партии - это знаковое явление. Оно говорит о политическом, с позволения сказать, ренессансе в нашем обществе и перечеркивает все пессимистические "оракульства" наших недругов", - заявил он, выразив надежду, что новая партия будет "функционировать в рамках Конституции и законов " и "внесет нечто новое в политическую жизнь".

"Время покажет, за кого проголосует электорат на парламентских выборах, - отметил Ваграм Атанесян. - У нас и раньше дебютировали свежие силы. Не стану напоминать горькие разочарования общества от уже канувших в лету политических сил. Мне просто не хочется, чтобы новая партия пошла по их стопам".

Руководитель фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) в парламенте Нагорного Карабаха Армен Саркисян уверен, что желание созданной политической силы участвовать в парламентских выборах вполне естественно. Однако, заметил он, действовать долго и плодотворно будет лишь та партия, которая "возникла естественным путем". "Если создание было искусственным, то даже при помощи властей она долго не продержится", - подчеркнул Саркисян.

Лидер парламентской фракции АРФД также добавил, что его партия пока не готова говорить о своем возможном участии в выборах. "Для нас, партии со 120-летней историей, всегда существовала единственная задача – это сделать наше государство сильным. Пока рано говорить о парламентских выборах, мы просто делаем свою работу", - заявил он.

Отметим, что "Национальное возрождение" стало десятой политической силой, зарегистрированной на территории республики. В парламенте состоят три партии - "Демократическая партия Арцаха", "Свободная Родина" и АРФД. Участие в выборах в Национальное собрание в 2010 году также приняла "Коммунистическая партия Арцаха", набравшая чуть более 4% голосов.

21 февраля на пленарном заседании  "Демократической партии Арцаха" партийные ряды пополнили Грант Сафарян и Нельсон Минасян, избранные в ходе последних внеочередных выборов. Таким образом, фракция демократической партии насчитывает 10 депутатов, "Свободной Родины" - 14 депутатов, АРФД - четыре депутата. Еще трое парламентариев входят в депутатскую группу "Арцахатун", а двое являются независимыми. Руководитель Народного собрания Нагорного Карабаха - Ашот Гулян, состоящий во фракции демократической партии.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей