Работы по строительству дороги в долине реки Шахе. Февраль 2013 г. Фото предоставлено членами "Экологической вахты по Северному Кавказу"

28 февраля 2013, 07:34

Участники общественных слушаний заявили о недопустимости строительства метеоцентра на Лунной поляне в Адыгее

Активисты экологических организаций выступили против строительства метеоцентра в Лунной поляне на территории биосферного заповедника в Адыгее. Свои возражения экологи представили в ходе прошедших общественных слушаний. В свою очередь представители заповедника считают, что возражения экологов несущественны. 

Слушания по вопросам строительства объекта состоялись 25 февраля в поселке Тульский, расположенном в 15 км от столицы Адыгеи Майкопа. Организатором слушаний стало ФГБУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова", рассказал "Кавказскому узлу" заместитель директора заповедника и председатель президиума комиссии по проведению публичных слушаний Николай Ескин. 

На слушания собралось не более 15 человек, в том числе активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, Юлия Набережная, Мария Ухова. Метеорологов на слушаниях не было. 

Сочинские метеорологи не знают, что за объект строится на территории заповедника

В долине реки Шахе. Февраль 2013 г. Фото предоставлено членами "Экологической вахты по Северному Кавказу""Метеорологи Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей (ФГБУ "СЦГМС ЧАМ") не в курсе этого мероприятия. Кто и что именно проводил, нам не известно. Предложений о сотрудничестве из ФГБУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова" нам не поступало", - заявила корреспонденту представитель пресс-службы сочинских метеорологов Валентина Федорова. 

Она также добавила, что "создание любого метеорологического центра требует специальной лицензии, знаний, аттестации сотрудников, выбора специальной местности. Все зависит от целей создания метеостанции. ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" создано для мониторинга окружающей среды с научной точки зрения. Возможно, что ФГБУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова" создает свою метеостанцию для контроля за полетами вертолетов", - предположила Валентина Федорова.

Андрей Рудомаха: ущерб природе невосполним по сравнению с тем, что будет построено

Руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха отметил, что "ущерб, который наносится природе, невосполним по сравнению с тем, что будет построено". 

"Можно поставить автоматическую метеостанцию, для обслуживания которой достаточно одного человека, и она в 5-10 раз будет дешевле, чем продвигаемый проект", - сказал эколог. 

Он также подверг критике место, выбранное для строительства. "Место, которое выбрано для размещения метеостанции, не подходит по принятым стандартам. Для размещения такого объекта в радиусе 5 км не должно быть даже пастбищ животных, а здесь располагается целый поселок", - отметил Андрей Рудомаха.

По словам руководителя "Эковахты", экологи готовят обращение в ЮНЕСКО, ГРИНПИС, WWF в связи с явным, по его оценке, нарушением природоохранного законодательства.

"Строительство дороги к метеостанции наносит непоправимый ущерб"

"23 февраля члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" проинспектировали долину реки Шахе между поселком Солох-Аул и кордоном Кавказского заповедника Бабук–Аул, где в начале 2013 года начались крупномасштабные работы по строительству дороги", - рассказала эколог Ольга Носковец.

По мнению эколога, эта дорога ведет к VIP-курорту "Лунная поляна", известного в блогосфере как президентская резиденция. 

"Строительство дороги замаскировано "научными задачами", - считает эколог Юлия Набережная, - для того, чтобы обмануть общественность, этой дороге дали хитрое название "Автодорожный маршрут к метеостанции Кавказского заповедника". И сейчас даже планируют построить неподалеку от Лунной поляны эту метеостанцию, чтобы все выглядело "натурально". 

"В сентябре прошлого года во время визита в Россию экспертов ЮНЕСКО, которые были чрезвычайно обеспокоены угрозой строительства дороги к Лунной поляне, российские чиновники заверили их, что дорога к Лунной поляне со стороны Солох-Аула строиться не будет. Как показывает начавшееся в долине Шахе строительство, власти России в очередной раз ЮНЕСКО обманули", - сказала Юлия Набережная.

Экологи не смогли провести полноценную инспекцию строительства

Чтобы скрыть строительство к курорту от посторонних глаз, на выезде из Солох-Аула установлен КПП в виде вагончика со шлагбаумом, рассказала участница экологической инспекции и публичных слушаний Мария Ухова. "Дальше проход только по пропускам", - добавила она. 

Отметим, общественные слушания "Реконструкция автодорожного маршрута к метеорологической станции федерального государственного учреждения "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" прошли в мае 2012 года. Представители проектировщиков из ООО "ЮПК.Строй" и ООО "Инжзащита" представили проект планируемой автодороги.

На слушаниях выяснилось, что на 52-километровую автомобильную трассу из федерального бюджета будет выделено 2 млрд рублей. При этом представитель проектной организации заявил, что автомобильный поток по дороге ожидается всего 24 единицы автотранспорта в сутки, пишет "Свободная пресса". 

"Дорога будет строиться за федеральные средства. Дорогу будет содержать заповедник, так как эта дорога ведомственная. Деньги будет давать Российская Федерация. Окупаемость по этому проекту не запланирована", - пояснил в мае 2012 года Николай Ескин вопрос об источниках финансирования проекта. 

Он добавил, что объект будет "закрытым".

"Заповедник является режимным учреждением. Проход и проезд на территорию заповедника ограничен", - сказал Ескин изданию "БлогСочи".

Дмитрий Песков: Путин бывает в "Лунной поляне" не часто, так как время не позволяет 

По мнению эколога Сурена Газаряна, планы строительства метеостанции должны прикрыть масштабные работы по строительству дороги к элитному курорту, который, как он полагает, находится в ведении управления делами президента. 

Отметим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в мае 2012 года подтвердил, что Путин бывает в "Лунной поляне".

"Ровно как туда ездят обычные туристы, на "Лунную поляну" ездит кататься и президент, но не часто, так как время не позволяет",  - приводит словам Пескова издание "Маркер".

"При этом никакого курорта у Владимира Владимировича там нет, - подчеркнул Песков. - Это никакая не закрытая зона: там проходят туристические тропы, причем в разных направлениях, постоянно находится большое количество туристов, особенно в сезон, работают ученые. Поэтому говорить, что там что-то относится к Владимиру Владимировичу, неверно".

"Стройка идет везде"

По словам эколога Владимира Кимаева, строительные работы в настоящее время идут на многих участках на территории Сочинского национального парка и Сочинского природного заказника. На участке между поселком Бзогу и кордоном Бзыч в русле реки Шахе обнаружена обширная вырубка прируслового леса, деревья тут же сложены штабелями, везде многочисленные пни вырубленных деревьев.

Срубленные деревья. Февраль 2013 г. Фото предоставлено членами "Экологической вахты по Северному Кавказу""Деревья срубленного самшита лежат отдельной грудой под склоном. Незаконная вырубка краснокнижного самшита является уголовным преступлением", - заявил эколог.

Начавшееся строительство уже сейчас, на начальном этапе, наносит непоправимый ущерб природе в долине реки Шахе и грубо противоречит охранному режиму, как Сочинского национального парка, так и Сочинского заказника. А скоро строительство дороги перейдет непосредственно на территорию Кавказского заповедника, считает эколог. 

"Для того чтобы проехать к метеостанции, надо вырубить гектары реликтового, краснокнижного леса? Нарушить экологию?" - задается вопросом Владимир Кимаев. 

"По предварительной информации дорога, якобы, должна быть грунтовой, но по характеру работ - бетон. Две машины там разъехаться не могут. Ширина дороги,  по словам инженера, с которым мы беседовали во время инспектирования, 3,5 метра. Надо полагать, будет организовано реверсное движение. Из этого следует, что на въезде будут находиться сотрудники ГИБДД, или иной организации, которые могут быть уполномочены на такое регулирование", - говорит Владимир Кимаев.

Замдиректора заповедника: проект дороги к метеостанции уже прошел все экспертизы

Председатель президиума слушаний Николай Ескин отверг упреки экологов. 

"Мне все равно, что они говорят. Все равно их мнение не имеет для принятия решения никакого значения. Проект дороги к метеостанции уже прошел все экспертизы: экологическую и государственную. А метеостанция все равно будет построена", - заявил Николай Ескин в интервью корреспонденту "Кавказского узла", добавив позднее, что "полученные от общественности замечания будут анализироваться".

"Если у экологов есть претензии к проводимым работам на дороге, они могут обращаться в прокуратуру, в природоохранные организации. ФГБУ никаких нарушений при строительстве не обнаружило", - сказал Николай Ескин.

По его словам, целью заповедника является создание научно-исследовательского центра мониторинга окружающей среды, ориентированного на выполнение комплекса наблюдений за состоянием атмосферы по программе Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации.

Отметим, что в конце июня 2012 года партия "Яблоко" подготовила специальное обращение к комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором также заявила об угрозе разрушения уникальных природных комплексов объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей