28 февраля 2013, 05:39

Введенный в строй в Урупском районе КЧР комплекс по переработке серпентинита создаст 120 новых рабочих мест

27 февраля в районе села Курджиново Урупского района КЧР был запущен в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс по добыче и переработке серпентинита. В данном комплексе будет создано 120 новых рабочих мест.

Новый объект введен в строй компанией ЗАО "Рустона". Комплекс предназначен для дробления и выпуска пяти видов щебня. Продукция из серпентинита используется на атомных станциях (гаситель нейтронов), в медицине, в качестве отделочного материала. 

По словам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, который принял участие в официальной церемонии открытия, комплекс позволит увеличить налогооблагаемую базу, что в свою очередь даст импульс в развитии Урупского муниципального района.

После Урупского горно-обогатительного комбината, это второе предприятие в районе по объемам производства. 

По словам генерального директора "Рустона" Вадима Крайнова, на предприятии будет производиться порядка 1,2 млн кубических метров щебня. "Кроме того, будут открыты около 120 рабочих мест", - сказал Крайнов. Он также сообщил о планах строительства кластера по производству строительных материалов, который обеспечит данной продукцией не только Карачаево-Черкесию, но и весь юг России.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер по снабжению Осман Гочияев, компания также планирует построить ряд предприятий по производству других строительных материалов - извести, сухих строительных смесей, облицовочного камня. Следующий этап реализации этого проекта – строительство цементного завода в районе села Курджиново. 

Объем производства составит свыше миллиона тонн цемента в год, на заводе будет занято более 500 жителей республики, уточняет издание "СКФО.ру". 

Сроки ввода в строй новых предприятий пока не называются.

Отметим, в республике остро стоит проблема безработицы. С 2008 года в Карачаево-Черкесии безработица выросла почти вдвое – с 8,5% в 2008 году до 14,4% в 2012. В 2013 году стало известно, что республика вошла  в число территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, сообщает издание km со ссылкой на данные Росстата. 

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости