28 февраля 2013, 03:55

В Сочи по делу об убийстве Маевской начался допрос свидетелей

На проходящем в Сочи процессе по делу об убийстве ветерана войны Антонины Маевской проходит допрос свидетелей. На заседаниях 26 и 27 февраля суд допросил пять свидетелей. Не все свидетели согласны являться добровольно. На 28 февраля суд обязал приставов принудительно доставить экскаваторщика Георигия Данелию, которого, по версии следствия, обвиняемые просили закопать труп Антонины Маевской на улице Леселидзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, Антонина Маевская пропала в декабре 2011 года. В феврале 2012 года тело Антонины Маевской было найдено. В совершении преступления подозреваются 30-летний Воробьев, его 23-летняя сожительница Жигулина и их 52-летний приятель Волов. Квартира Маевской была опечатана. В июле 2012 года полиция Центрального района Сочи также возбудила уголовное дело по факту кражи из квартиры Маевской. В сентябре 2012 года оперуполномоченные Центрального отдела полиции Сочи изъяли из магазина "Коллекционер" вещи, пропавшие из квартиры убитой.

Дело слушается в ходе выездной сессии краевого суда. Первое слушание состоялось 26 февраля в Хостинском районном суде. Суд заслушал соседку убитой Ирину Сергееву, которая рассказала, что обвиняемые Воробьев, Жигулина и Волов два месяца жили в квартире убитой, и участковый инспектор на заявления соседей о том, что пожилая женщина пропала, а в ее квартире проживают посторонние, не реагировал.

27 февраля выездная сессия краевого суда продолжила свою работу в Хостинском районном суде. Были заслушаны еще четыре свидетеля по делу.

Среди них участковый по микрорайону, где проживала убитая, Станислав Кузнецов. Он пояснил, что к нему обращались соседи и пасынок Антонины Маевской - Юрий Маевский, сообщая о ее исчезновении и проживании в квартире посторонних.

"Я приходил несколько раз на квартиру Маевской, - рассказал суду Станислав Кузнецов. - Двери мне открывал Воробьев, который рассказывал, что Маевская уехала и просила его присмотреть за квартирой. У меня не было причин не доверять Воробьеву".

Следующим в качестве свидетеля суд заслушал старшего участкового уполномоченного полиции капитана полиции Сергея Варваштяна, опорный пункт которого базируется в Барановском сельском округе, где был обнаружен труп Антонины Маевской возле реки рядом с улицей Леселидзе.

Сергей Варваштян пояснил, что сообщение о трупе женщины он получил в феврале прошлого года от лесника национального парка Н. Максимова. После обнаружения трупа он сообщил об этом в Следственный комитет.

Опрошенный лесник Н. Максимов рассказал, что эту информацию ему по телефону сообщил экскаваторщик Георгий Данелия, который выгребал с реки гравий для местной дробилки. По словам Н. Максимова, "Георгий Данелия рассказал, как трое просили его закопать труп".

Ранее суд вызывал Георгия Данелию, но тот не явился на суд. В результате было принято решение о доставке его приводом 28 февраля в 11.00 для опроса по существу.

27 февраля суд так же опросил свидетеля Евгения Иванова, владельца антикварного магазина, который пояснил, что Жигулина и Воробьев приносили ему вещи, которые, как затем выяснилось, принадлежали убитой Антонине Маевской.

"Я был на квартире убитой, куда меня пригласили для оценки имущества Антонины Маевской... Жигулина и Волов сказали, что это их квартира и вещи. В квартире с ними проживала еще огромная собака", - рассказал свидетель суду.

Потерпевшая по делу племянница Маевской Алевтина Морозова в суд не явилась, прислав письменное сообщение, что не может добраться из Челябинска до Сочи в силу состояния здоровья.

Проходящий свидетелем по данному делу Юрий Маевский пожаловался корреспонденту на то, что не мог узнать время и место процесса в краевом суде и в суде Хостинского района.

"Я несколько раз звонил в эти суды, посылал факсы, е-мэйы и телеграммы с просьбой уведомить меня о месте и времени суда, но никто этого не сделал. Наоборот, в секретариатах судов говорят о том, что ничего об этом деле не знают", - уверяет Юрий Маевский.

Сотрудник секретариата Хостинского районного суда сообщил, что о судебном заседании выездной сессии краевого суда ничего не знает, так как "краевой суд не отчитывается о своих выездных сессиях, а только арендует зал в Хостинском районном суде".

В канцелярии по уголовным делам краевого суда также отказались представить информацию по делу Маевской, сославшись на то, что "корреспондент не является стороной по делу".

Процесс продолжится 28 февраля.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей