Оперуполномоченный МВД России отдела по борьбе с коррупцией Алексей Меньшиков во время заседания суда по делу Соколинской. Сочи, 26 февраля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 февраля 2013, 02:01

В Сочи очередное заседание суда по делу Соколинской назначено на 12 марта

На проходящем в Сочи процессе по делу Елены Соколинской, начальника управления лесопаркового хозяйства города, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере, свидетели рассказали об изъятии у Соколинской при задержании около 1,6 млн рублей. 

Как сообщал "Кавказский узел", Елена Соколинская была задержана 17 мая 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница требовала от ООО "Лаарди", которому было необходимо согласовать с руководимым ею управлением 74 подготовленных проектных решения по объектам строительства, по 20 тысяч рублей за каждое согласование.

Соколинской, обвиняемой по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), грозит до 15 лет лишения свободы. Она провела под стражей полгода - с мая по октябрь 2012 года - и была выпущена под подписку о невыезде из-за болезни. Предварительное слушание дела состоялось 13 февраля в суде Центрального района Сочи. На заседании 26 февраля подсудимая частично признала свою вину и заявила, что готова дать показания после опроса всех свидетелей.

На заседании 27 февраля суд опросил семерых свидетелей по делу Соколинской.

Оперуполномоченный МВД России отдела по борьбе с коррупцией Алексей Меньшиков рассказал, как в мае он совместно со своими коллегами осуществлял операцию по задержанию Елены Соколинской.

"В машине Елены Соколинской Chevrolet Niva, припаркованной по месту ее работы на улице Гагарина, 73 на заднем сиденье находились две сумки. В одной было обнаружено 150 тысяч рублей, а в другой 1 миллион 480 тысяч рублей. После оформления процедурных вопросов Елена Соколинская была доставлена в следственный отдел Следственного комитета по городу Сочи", - сказал Алексей Меньшиков. 

"В сумке, где были 1 миллион 480 тысяч, были купюры по 5 000 рублей. При взятии Елены Соколинской с поличным она спокойно заявила: сумки мои, деньги не мои", - рассказал оперуполномоченный управления "Б" по экономической безопасности МВД РФ Василий Булатов.

"По всем сведениям из прослушиваемых бесед Елены Соколинской с представителем фирмы ООО "Лаарди" было четко понятно, что она требует взятку за подписание представленных 74 проектов от 10 000 до 20 000 рублей. И чем больше, тем лучше, говорила Соколинская", - рассказал оперуполномоченный управления "Б" Антон Елистратов. 

Также были допрошены специалисты управления, работавшие под руководством Елены Соколинской. 

Из показаний подчиненных Елене Соколинской специалистов стало ясно, что все они в той или иной мере принимали участие в утверждении документации ООО "Лаарди".

Из рассказа делопроизводителя УЛПХ Татьяны Горбуновой стало известно, что она совместно с сотрудниками управления, не выезжая на место, не регистрируя поданную второй раз заявку ООО "Лаарди", по указанию своей начальницы Елены Соколинской штамповали "согласования" на всех 74 проектах.

От комментариев корреспонденту "Кавказского узла" в связи с ходом процесса Елена Соколинская и ее адвокат Гришин категорически отказались.

Суд был отложен на 12 марта. В этот день предполагается провести опрос остальных свидетелей и заслушать подсудимую и ее защиту.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей