27 февраля 2013, 23:59

Джавадлы: свидетели обвинения по делу главреда "Толыши садо" отказались от прежних показаний против Мамедова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова сегодня были заслушаны показания трех свидетелей стороны обвинения. Все они отказались от показаний предварительному следствию, заявив, что на них оказывалось давление, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадлы.

По словам Джавада Джавадлы, судебные слушания продолжались в закрытом режиме, и обвиняемый по-прежнему отказывается от дачи показаний и призывает своих адвокатов просто наблюдать за процессом.

Как сообщал "Кавказский узел",  Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у него при задержании и еще 30 граммов при обыске в квартире Мамедова. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни. Процесс по делу Мамедова проходит в закрытом режиме

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.


Джавадлы отказался назвать имена свидетелей, давших сегодня показания, сославшись на расписку о неразглашении тайны судебного следствия.

"На нас, адвокатов, и так оказывается большое давление. После каждого судебного заседания судья Азер Оруджев направляет письмо в коллегию адвокатов с призывом обеспечить явку на этом процессе адвокатов. Дело дошло до того, что перед сегодняшним процессом представитель коллегии адвокатов пришел в суд, чтобы проверить, кто из адвокатов участвует на процессе, а кто нет", - заявил Джавадлы, добавив, что сегодня на процессе участвовал также адвокат Анар Гасымов.

По словам Джавадлы, судья настаивает на постоянном участии на процессе не менее трех из пяти адвокатов. "Это требование незаконно, достаточно участия и одного адвоката", - сказал Джавадлы.

На вопрос, чем такое требование может быть мотивировано, Джавадлы ответил, что "однозначно сказать, сложно". "Но, вероятно, сторона обвинения и судья озадачены отказом Гилала Мамедова от дачи показаний и для создания видимости соблюдения процессуальных норм и обеспечения защиты прав подсудимого стремятся обеспечить участие на процессе как можно большего количества адвокатов", - сказал он.

Он не исключает, что суд пытается "застраховать себя на случай подачи в Европейский суд по правам человека жалобы на необеспечение права на эффективную правовую защиту", гарантированную статьей 13 Европейской конвенции по правам человека.

Однако, по мнению адвоката, "это дело настолько топорно сфабриковано", что "обвинение разваливается на глазах, и победа Мамедова в Страсбургском суде неизбежна".

"Вот и сегодня все три свидетеля обвинения заявили, что дали показания против Гилала Мамедова предварительному следствию под давлением. Они заявили, что не понимают, почему судят Гилала Мамедова, и характеризовали его как хорошего честного человека, ученого", - сказал Джавадлы.

Не называя фамилий свидетелей, адвокат сообщил, что двое из них являются жителями Ленкоранского района на юге страны, еще один проживает в Баку.

Все трое привлечены в качестве свидетелей по событиям, касающимся 20-летней давности.

Получить комментарии в Бакинском суде по тяжким преступлениям не удалось. В секретариате суда заявили, что процесс над Мамедовым закрытый, и никакой информации о содержании слушаний не может быть предоставлено.

В коллегии адвокатов на просьбу прокомментировать высказывания адвокатов Мамедова о давлении на них, заявили, что это "невозможно". 

Напомним, что, по данным следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами еще в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни". Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела. 13 февраля председательствующий судья Азер Оруджев отказался рассматривать дело в присутствии одного адвоката Мамедова и потребовал участия и других защитников (у Гилала Мамедова пять адвокатов). Сам Мамедов ранее отказался от дачи показаний и призвал своих защитников формально участвовать в процессе ввиду его закрытости и непрозрачности.

"Кавказский узел" также писал, что 27 февраля во время судебного заседания члены Комитета защиты прав Мамедова и активисты гражданского общества провели акцию в защиту его прав. Около 40 участников акции, взявшись за руки, встали живой цепью перед судом, выразив протест против незаконного, по их мнению, ареста Мамедова, и потребовали проведения открытого процесса над ним.

15 февраля во время судебного заседания перед перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям состоялась акция протеста членов общественного Комитета защиты прав Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей