27 февраля 2013, 22:32

В Карачаево-Черкесии родственники Фраля Шебзухова обжалуют приговор по делу о его убийстве

Родственники советника главы КЧР Фраля Шебзухова намерены обжаловать приговор суда по делу о его убийстве, сообщил адвокат потерпевших Руслан Шифадугов.

Напомним, сегодня Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор по делу об убийстве советника экс-главы республики Фраля Шебзухова. Подсудимые  Магомет Джубуев, Назим Кущетеров, Алик Тоторкулов и Султан Джанкезов получили от 14 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Фраль Шебзухов был убит 12 мая 2010 года. Подозреваемые в его убийстве были задержаны 1 марта 2012 года. Подсудимые также обвинялись в покушении на убийство замруководителя управления Федерального казначейства республики Натальи Нагорновой, бандитизме и незаконном обороте оружия и боеприпасов.

"Содействия в раскрытии преступления подсудимые не оказали"

Адвокат потерпевших Руслан Шифадугов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его доверители остались недовольны решением суда и намерены подать апелляцию.

"На наш взгляд, наказание не соответствуют тяжести преступления. Мои доверители просили суд о пожизненном заключении для трех фигурантов: Джубуева, Тоторкулова и Кущетерова. Что касается Джанкезова, то он к убийству непричастен, поэтому вопрос о его наказании мы оставляли на усмотрение суда", - сказал Руслан Шифадугов.

По словам адвоката, суд при вынесении приговора учитывал смягчающие обстоятельства: явку с повинной, признательные показания, отсутствие судимостей и наличие двоих детей у Тоторкулова.

"Мы просили суд не учитывать явку с повинной как смягчающее обстоятельство. Фактически никакого содействия в раскрытии этого преступления подсудимые не оказали. От первоначальных признательных показаний они позднее отказались, в суде вину не признали и не раскаялись, напротив, порочили органы следствия, заявляя о пытках", - отметил представитель родственников убитого.

Старший прокурор Лариса Токова, которая поддерживала гособвинение в суде, приговор комментировать отказалась.

"Сначала с ним ознакомятся руководители прокуратуры республики, и они будут решать вопрос об обжаловании. Думаю, это займет один или два дня", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас есть аргументы для жалобы в Верховный суд России"

Комментировать приговор не стал и защитник Тоторкулова Ханапий Лепшоков. "На данный момент ничего сказать не могу. Будем ли мы обжаловать приговор, станет ясно через несколько дней после обсуждения этого вопроса с моим подзащитным и его родственниками", - сказал он.

Адвокат Джанкезова Владимир Постанюк считает приговор необоснованным и намерен подавать апелляцию.

"Моему подзащитному не вменяется эпизод с убийством Шебзухова. Но и по остальным пунктам, мы считаем, Джанкезов привлечен к ответственности незаконно. Он непричастен к этим преступлениям. Приговор построен на якобы признательных показаниях, никаких других улик нет. Однако Джанкезов неоднократно заявлял - и по окончании предварительного следствия, и в суде, - что на него было оказано психологическое и физическое воздействие. И тем не менее суд положил в основу своего решения эти признательные показания. Я считаю, что это не согласуется с законом", — заявил адвокат.

По словам защитника, приговор достаточно объемный и на его изучение необходимо много времени.

"Но уже сейчас ясно, что у нас есть аргументы для жалобы в Верховный суд России. В течение 10 дней мы подготовим предварительную жалобу, которую позднее будем еще дополнять", — отметил Владимир Постанюк.

Двое подозреваемых находятся в международном розыске

В настоящее время в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении еще двух  подозреваемых в причастности к убийству Шебзухова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший прокурор Лариса Токова. Оба подозреваемых находятся в международном розыске.

"Речь идет о Тулпарове и Копсергенове. О них рассказали обвиняемые на предварительном следствии, когда еще давали признательные показания. По их словам, Тулпаров был соучастником убийства, а Копсергенов — подстрекателем, который передавал деньги от непосредственного заказчика", - пояснил адвокат Руслан Шифадугов.

По его словам, осужденные сегодня жители республики дали показания, что Копсергенов отдал им 500 тысяч рублей и попросил их убить Шебзухова, так как он якобы мешал одному из высокопоставленных чиновников республики.

«Эти показания были оглашены в ходе судебного заседания и нашли отражение в приговоре. Конечно, суд не мог определять виновность лиц, не участвовавших в процессе, это прямо запрещено законом. Тем не менее в приговоре приведены выдержки из этих показаний", — отметил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Тулпарова и Копсергенова относительно заявлений прокурора Ларисы Токовой и адвоката Руслана Шифадугова.

"Следствие не должно на этом останавливаться"

Руководитель организации "Адыгэ-Хасэ" Мухаммед Черкесов остался недоволен приговором. "Правосудия в России не было и нет. Подсудимые не были знакомы с тем, кого они убили, а значит, они выполняли заказ. Пока заказчик не найден, нельзя говорить, что дело расследовано. Когда дело доходит до громких политических убийств, правоохранительные органы бессильны. Профессионализма у них хватает - самые запутанные бытовые дела они раскрывают и находят виновных. Не хватает политической воли", — заявил глава "Адыгэ-Хасэ".

Журналист Мурат Гукемухов настроен более оптимистично. "Заказчики не названы. Но если суд образом признал, что убийство заказное, а не бытовое, совершенное на почве неприязненных отношений, если расследование продолжается в рамках другого уголовного дела, то это уже неплохо", - отметил журналист.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости