27 февраля 2013, 22:10

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД подсудимые заявили о недоверии свидетелю

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД в рамках дополнения судебного следствия сегодня повторно был допрошен свидетель обвинения - инспектор ДПС Алексей Русаков. Все подсудимые заявили о недоверии свидетелю.

Сотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Сергей Новак, Александр Карасаев и Евгений Перепелица обвиняются в получении взятки и вымогательстве в крупном размере. По версии следствия, в 2010 году они организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных. Из пяти сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке, 23 марта 2012 года суд приговорил его к пяти годам заключения условно.

Сегодня перед допросом Русакова Евгений Перепелица заявил, что "свидетель врал в прошлом судебном заседании, будет врать и сейчас".

Напомним, на допросе 8 февраля Александр Карасаев заявил, что не мог выдавать зарплату инспекторам в некоторые заявленные ими периоды 2010 года, о чем они сообщали в суде, так как в дни выдачи зарплаты находился в отпуске или на больничном.

Сегодня Алексей Русаков пояснил, что передавал деньги из зарплаты Карасаеву с апреля по ноябрь 2010 года, за исключением сентября, когда сам был в отпуске. При этом он сообщил, что передавал деньги Карасаеву после выхода начальника на службу по окончании отпуска или больничного.

По словам Русакова, иногда зарплату ему выдавал старший смены Шамраев, или он получал ее в бухгалтерии.

Карасаев сегодня отметил, что ранее на допросе Русаков пояснял, что ежемесячно с апреля по ноябрь зарплату ему выдавал он, сегодня же свидетель дает несколько иные показания. Отвечая на вопросы Карасаева, свидетель заявил, что он "изначально говорил, что мог ошибиться в каком-то месяце". "Я учетных данных не вел, а прошло почти 2 года", - сказал Русаков.

"Вы тогда не помнили, а сейчас помните, когда Шамраев выдавал вам зарплату?" - спросила Русакова адвокат Татьяна Бабаян. Свидетель ответил, что "сейчас помнит".

"Большое количество вопросов было задано в связи с противоречиями в показаниях свидетелей, - обратился к Русакову судья Александр Клочков. – И такая позиция гособвинителя возникла потому, что возникли противоречия. Именно поэтому вы здесь. Вы, с одной стороны, говорите, что записи не вели, с другой – говорите, что точно отвечаете. Или ваши ответы ориентировочны?"

Русаков ответил судье, что "со стопроцентной гарантией сказать не может", и повторно сообщил, что сдавал начальнику деньги с апреля по ноябрь, исключая сентябрь.

Адвокат Перепелицы Руслан Болякин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "ценность показаний свидетеля, который помнит не на сто процентов, весьма сомнительна". "Ранее на допросе Русаков заявлял, что отдавал деньги Карасаеву с апреля по ноябрь 2010 года ежемесячно, а сегодня заявил, что это было не так", - пояснил он.

Защитник Кирпы Вадим Бабаян отметил, что "по логике, с течением времени свидетели должны помнить меньше, а в данном случае происходит наоборот".

Прокурор Юлия Пузенко заявила сегодня, что у нее нет больше доказательств по делу. Судья Александр Клочков поставил в известность подсудимых о том, что у него к ним "много вопросов", несмотря на то, что подсудимые на законном основании отказались отвечать на его вопросы после того, как были допрошены 7 и 8 февраля.

Судья попросил подсудимых и адвокатов сформировать свою позицию к 1 марта. На эту дату на 09.30 назначено следующее судебное заседание.

Напомним, 21 февраля на процессе был повторно допрошен свидетель обвинения Дмитрий Щукин, который подтвердил, что сдавал деньги руководству из своей зарплаты. За день до этого были повторно допрошены свидетели Евгений Богомаз и Николай Кузченко, которые сообщили, что в периоды нахождения в отпуске и на больничном Карасаева передавали ему деньги из своей зарплаты.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей