27 февраля 2013, 18:53

В Ставропольском крае суд запретил адвокату проводить одиночное пикетирование

Адвокат Джамбулат Джамалов, защищающий интересы восьми крестьян, пострадавших в результате продажи земель крестьянско-фермерского хозяйства в Шпаковском районе Ставропольского края, объявил голодовку и провел серию одиночных пикетов в знак протеста против волокиты при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества с землей и коррупции в правоохранительных органах. Суд счел проводимые им пикеты незаконными. 

Голодовка адвоката продолжается девятый день, с 19 февраля. Пикетирование проходит с 14 февраля. 

Как сообщил "Кавказскому узлу" адвокат, земельный спор идет уже пять лет. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 ч.4 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) в отношении Нины и Николая Стешенко, обвиняемых в том, что они мошенническим путем лишили потерпевших земель в крестьянско-фермерском хозяйстве "Ставрополье". 

По мнению пострадавших, их земли были проданы по цене в 10 раз меньше реальной стоимости. Однако покупатели их земель не привлечены к ответственности по данному делу. 

"Сначала 2,5 года не хотели возбуждать уголовное дело, потом волокитили его, всячески стараясь увести от ответственности виновных и прекратить расследование", - заявил адвокат.

По словам Джамбулата Джамалова, он проводит одиночное пикетирование в степи у дороги в Шпаковском районе, где установил плакаты, призывающие главу района помочь вернуть крестьянам их земли. 

Свою акцию он проводит в палатке. 26 февраля ему стало плохо, была вызвана бригада "скорой помощи". Медики обнаружили у него высокое давление.

В этот же день, 26 февраля, районный суд признал пикетирование незаконным, после чего Джамалов был вынужден убрать плакаты. Однако голодовку он прекращать не собирается. 

Помощник прокурора Шпаковского района Анна Шуйская сообщила "Кавказскому узлу", что по факту пикетирования прокуратурой района проведена проверка, подготовлено постановление об административном правонарушении в отношении Джамалова, а также подготовлено исковое заявление в суд об обязании Джамалова прекратить противоправные, по оценке прокуратуры, действия.

"26 февраля суд удовлетворил требование прокурора в полном объеме. Пикетирование признано незаконным, а разрешение на проведение пикетирования, которое ему выдавалось Сенгилеевским сельсоветом Шпаковского района, также признано незаконным. Решение суда обращено к немедленному исполнению и в настоящее время исполняется", - сказала Анна Шуйская, добавив, что в данный момент Джамалова на месте пикетирования нет.

"Его ждут, чтобы вручить ему решение суда. Он там находится не круглосуточно, появляется на несколько часов в течение нескольких дней и никакой голодовки там, естественно, не проводит", - отметила она.

Что касается уголовного дела о крестьянско-фермерском хозяйстве, то ход расследования помощник прокурора комментировать отказалась. 

"В отношении Стешенко возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится на рассмотрении в суде. Окончательное решение еще не принято. Поэтому комментировать его я не могу. Дело слушается, в суде будут исследованы все доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты. Всему будет дана оценка, и после вынесения решения стороны смогут обжаловать его в апелляционном порядке, если будут с ним не согласны".

Комментариев обвиняемых по данному делу и их представителей на данный момент нет. Следственные органы также не комментируют заявление адвоката. 

Земельные споры в Шпаковском районе Ставрополья и ранее давали повод для резонансных расследований. 

В конце 2011 года местные жители написали письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Авторы письма назвали свой район "ставропольской Кущевской". В частности, они обвинили главу администрации Александра Мизина в присвоении земель, принадлежавших колхозу. Кроме того, по их утверждению, множество местных земель принадлежало родственникам Мизина. 

28 марта Шпаковский районный суд вынес решение об отстранении от должности главы администрации района Александра Мизина на время проведения расследования уголовного дела против него.  Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, в результате чего, по версии следствия, бюджету был причинен ущерб в 111 млн рублей. Дело было передано в суд в январе 2013 года

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости