Сожжение макета флага России в День советской оккупации. Тбилиси, 25 февраля 2013 г. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

28 февраля 2013, 12:05

В День советской оккупации в Тбилиси сожжен макет флага России

В День советской оккупации, который в Грузии отмечается 25 февраля с 2010 года, в стране прошли официальные мероприятия, а также несколько акций общественных организаций, одна из которых закончилась сожжением макета флага Российской Федерации. По мнению журналиста Георгия Циклаури, новые власти Грузии демонстрируют такое же отношение к этому дню, как и прежние, хотя в этом году отмечается меньший масштаб мероприятий.

22 июля 2010 года по инициативе правительства парламент Грузии объявил дату 25 февраля Днем советской оккупации. Именно в этот день 1921 года в Тбилиси, прорвав оборону вооруженных сил Демократической республики Грузии, вошла 11-я Красная армия под командованием Анатолия Геквера. В этот день уже три года подряд проводятся официальные мероприятия с участием членов правительства, а также траурные мероприятия, организованные общественными организациями.

Иванишвили: мы унаследовали возможность жить в независимой Грузии, и это возлагает на нас большую ответственность

День советской оккупации в этом году отмечали члены правительства и партия парламентского большинства. В 12.00 в молельне бывшего парламента в Тбилиси прошла панихида в память о 33 юнкерах, погибших при защите Тбилиси. Почтить память юнкеров пришли премьер-министр Бидзина Иванишвили, спикер парламента Давид Усупашвили, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, министр обороны Ираклий Аласания и другие официальные лица.

Спикер парламента Давид Усупашвили особо отметил пример юнкеров, павших в бою за свободу и независимость Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Председатель комитета по правам человека Эка Беселия подчеркнула, что оккупация Грузии продолжается и сегодня. "Сегодня Россией оккупирована довольно большая часть грузинских территорий, что, естественно, очень болезненно для нас", - заявила она.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал официальное заявление по поводу Дня оккупации.

"Мы унаследовали возможность жить в независимой Грузии, и это возлагает на нас большую ответственность. Сегодняшнее поколение должно беречь завещанную предками свободу и сделать все, чтобы продолжить это дело, о котором мечтали и ради которого погибали наши герои. Нашим потомкам мы должны оставить сильное и независимое государство", - говорится в официальном заявлении премьер-министра.

Сожжению макета российского флага предшествовала спланированная в социальных сетях акция

В 14.00 перед зданием прежнего парламента Грузии в Тбилиси собрались и представители нескольких НПО, политических движений, которые провели свою акцию памяти "Нет - оккупации!".

Участники спланированной в социальных сетях акции принесли на место антисоветские и антиоккупационные плакаты. Также на специальных стендах прошла фотовыставка, которая описывает сегодняшнюю реальность Абхазии и Южной Осетии. Как заявили участники акции, их главная цель - напомнить всем, что Грузия вновь остается оккупированной. Люди символически оставили на месте камни с надписью "Грузия свободная страна", передает агентство "Грузия оnline".

Однако в 15.00 к парламенту подошли представители организации "Единый фронт" -  грузинский диссидент советской эпохи Ираклий Церетели и профессор-филолог, составитель учебника грузинского языка, участник войны в Абхазии Нодар Натадзе. Они демонстративно сожгли перед парламентом нарисованные на листе ватмана флаги Российской Федерации и Грузинской социалистической республики и выступили с призывом к властям и международному сообществу "как можно быстрее деоккупировать Абхазию и Южную Осетию". После их появления участники первой акции большей частью разошлись.

"Акция первой группы носила именно поминальный, мирный характер. Это действительно день скорби, поскольку сегодня два наших региона по-прежнему остаются оккупированными. Это Абхазия и Цхинвальский регион (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. – Прим. "Кавказского узла"). Но я думаю, что Россия, которая была вынуждена уйти с большей части Грузии, уйдет и с этих территорий", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист и блогер Георгий Циклаури, наблюдавший за обеими акциями у здания парламента. 

Никаких действий полиции по пресечению акции с сожжением макета флага предпринято не было. Как пояснили в МВД, здание на Руставели больше не является официальным государственным объектом, так как парламент перенесен в Кутаиси, поэтому никакого особого режима проведения общественных акций в его окрестностях нет. Кроме того, никаких сигналов о нарушении общественного порядка или угрозах в отношении окружающих со стороны участников акции не было.

Несмотря на то, что у Грузии с Россией действительно очень тяжелые и трагические отношения, нельзя зацикливаться на своей ненависти, заявил, комментируя акцию по сожжению макета российского флага, в своем выступлении по телеканалу "Маэстро" депутат от коалиции "Грузинская мечта", представитель Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили.

"Грузия была в свое время оккупирована и Турцией, и Ираном. Почему тогда зацикливаться только на России?" - сказал Леван Бердзенишвили, отметив, что "большая часть Грузии оккупирована Россией".

Акции ко Дню советской оккупации прошли и вблизи границы с Абхазией и Южной Осетией

В Грузии прошли и другие акции в связи с Днем оккупации, помимо указанных, в частности, в ночь на 25 февраля вблизи административных границ с Абхазией и Южной Осетией.

Акцию у моста через реку Ингури, связывающего Абхазию с остальной частью Грузии, провела молодежная инициативная группа "Самегрело". Здесь присутствовал губернатор региона Самегрело-Земо Сванетии Тенгиз Гунава. Участники акции собирались добраться до моста Ингури на машинах, но полиция не пропустила их. В результате собравшиеся направились к мосту пешком, где зажгли свечи и запустили в небо бумажные фонарики, передает телекомпания "Имеди".

В селе Эргнети, граничащем с Южной Осетией (оно находится в 20 метрах от административной границы), представители общественной организации "Время" взялись за руки, замкнули символичную цепь мира, а также зажгли свечи и запустили бумажные фонарики в небо, передает агентство "Новости-Грузия".

Правительство Бидзины Иванишвили демонстрирует такое же отношение ко Дню советской оккупации, как и прежнее правительство, сформированное командой Михаила Саакашвили, считает Георгий Циклаури.

"Может быть, память жертв советских войск отмечается не так масштабно, как при прежнем правительстве, но все мероприятия, проведенные в этот день, свидетельствуют, что в таких вопросах прежняя и нынешняя власть Грузии придерживаются одинаковых позиций", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Циклаури.

По его мнению, все же в этом году масштаб мероприятий 25 февраля был меньшим, чем ранее. Он связывает это, во-первых, с политикой жесткой экономии, которой придерживается правительство Иванишвили. Во-вторых, отмечает журналист, сегодня в Грузии слишком много внимания привлекают другие вопросы - противостояние премьера и президента, обвинения против мэра Тбилиси и прочие.

"В следующем году, если все будет спокойно, этот день наверняка будет отмечен с гораздо большим вниманием", - заключил Георгий Циклаури.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей