27 февраля 2013, 15:20

В Северной Осетии суд по делу Габибулаевой и Акаевой перенесен на 5 марта

Заседание Пригородного суда Северной Осетии по делу жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, в машине которых была найдено взрывное устройство, перенесено на 5 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", Габибулаеву и Акаеву задержали сотрудники поста ДПС в Северной Осетии 29 апреля 2012 года. При досмотре их автомобиля была изъята самодельная бомба массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте. Суд по делу Габибулаевой и Акаевой начался 16 января. Они обвиняются по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывчатки). Подсудимые вины не признают.

На сегодняшнем заседании планировался допрос свидетелей защиты, но они не явились в суд, и заседание было перенесено.

На предыдущем заседании, состоявшемся 21 февраля, обвиняемые рассказали об обстоятельствах их задержания. По словам Габибулаевой, они вместе с Акаевой ехали в гости к Фатиме Текаевой – матери Расула Кудаева, находящегося в СИЗО по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Габибулаева вышла замуж за Кудаева по шариату и ехала в КБР за ответом на свой запрос в Верховный суд КБР разрешить ей оформить с ним официальный брак, пояснила ранее Текаева.

Габибулаева не смогла объяснить наличие тротила на смывах с панелей и руля автомобиля, а также с их с Акаевой рук, но не исключила, что взрывное устройство в автомобиль было подброшено.

Ранее Фатима Текаева обращала внимание на то, что вряд ли бы девушки везли бомбу, понимая, что по дороге в Нальчик расставлены многочисленные блокпосты.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей