Сергей Попов. Фото: Соня Красуля,  http://www.golos.org

27 февраля 2013, 08:45

В Ставрополе активисты обжаловали в суде отказ гордумы от проведения референдума по прямым выборам мэра

В Ставрополе 26 февраля состоялся "круглый стол" регионального отделения ассоциации "Голос", на котором обсуждалась общественно-политическая ситуация в Ставропольском крае. Заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко", лидер общественной организации "Русское единство Кавказа" Василий Павлов сообщил о подаче в суд заявления в связи с отказом гордумы от проведения референдума по прямым выборам мэра.

Норма о прямых выборах была изъята из городского устава решением местной думы в 2009 году, и сейчас мэр Ставрополя избирается депутатами из их состава, также по итогам конкурса заключается муниципальный контракт с главой администрации города. Инициатива возврата прямых выборов исходит от общественных организаций "Конгресс интеллигенции Ставрополья" и "Русское единство Кавказа".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2012 года городская избирательная комиссия Ставрополя зарегистрировала инициативную группу граждан, предлагающих провести общегородской референдум по внесению изменений в устав города для возвращения прямых выборов мэра. На внеочередном заседании городской думы 13 декабря депутаты единогласно проголосовали против назначения референдума, сославшись на то, что предложенный для его проведения вопрос (о форме избрания главы города) не относится к вопросам местного значения.

Члены инициативной группы обжаловали решение городской думы в Ленинском районном суде, посчитав его вынесенным с нарушением требований устава города: он напрямую отводит к муниципальным вопросам порядок формирования местных органов власти, сообщил Василий Павлов.

По его словам, исковое заявление было возвращено из канцелярии суда, поскольку четыре заявителя не представили нотариально заверенных доверенностей либо лично не присутствовали при направлении документов. Все допущенные нарушения исправлены и, как заявил Павлов, документы будут повторно направлены в Ленинский суд до конца этой недели.

Председатель "Ассоциации общественных палат Ставропольского края" Сергей Попов заявил, что необходимо инициировать не только кампанию по возвращению прямых выборов мэра города, но также и по проведению всенародных выборов губернатора края.

Попов предложил принять соответствующее обращение к депутатам краевой думы от имени возглавляемой им ассоциации, а также ряда других общественных объединений, в том числе "Общественного открытого правительства" края.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости