26 февраля 2013, 23:58

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о слежке и опасается похищения

Житель Нальчика Эльдар Тлапшоков опасается похищения и просит у правозащитников помощи в защите его прав, заявляя об угрозах в его адрес и о слежке за ним.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2012 года о незаконном задержании сотрудниками силовых структур и пытках заявил брат Эльдара Ислам Тлапшоков. Он утверждал, что в адрес его близких родственников поступали угрозы в случае его отказа от показаний, полученных под пытками. На действия неизвестных ему силовиков Ислам Тлапшоков пожаловался председателю комиссии по оказанию содействия в адаптации бывших боевиков при главе КБР Руслану Ешугаову.

После инцидента с Исламом Тлапшоковым о преследованиях, предположительно, со стороны сотрудников силовых структур заявил и Эльдар Тлапшоков.

Как утверждает Эльдар Тлапшоков, после похищения и избиений его брат был обвинен в ряде тяжких преступлений. Вместе с тем правоохранительные органы, по словам Эльдара Тлапшокова, отказались возбудить уголовное дело по факту похищения и избиения его брата.

"Об угрозе в мой адрес я впервые  узнал от своего брата, которому в ходе допроса задавали вопросы, касающиеся меня. Они дали знать Исламу, что осведомлены о моей частной жизни: известен круг моих знакомых, место работы, передвижения. При этом ему угрожали расправой надо мной в случае отказа сотрудничать со следствием, а именно взять на себя вину в инкриминируемом ему деле", - говорится в заявлении Эльдара Тлапшокова, опубликованном на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

По словам Эльдара Тлапшокова, осенью 2012 года он был остановлен возле своего дома группой вооруженных лиц в камуфляжной форме и в масках. Неизвестные задали ему вопросы о том, куда он направляется, записали его личные данные. Спустя две недели Эльдар Тлапшоков также был остановлен неизвестными людьми, которые задали ему ряд вопросов.

"Я чувствовал за собой слежку. Они особо и не скрывались, давали мне понять, что я нахожусь под наблюдением. Во дворе, где я живу, постоянно находились, сменяя друг друга, автомашины марки Мицубиси, 95-й регион,  зеленоватого цвета и перламутрового цвета. А в городе по пути следования за мной следили на ВАЗ-2114 темного цвета без номеров. Именно этой машиной был похищен Ислам", - рассказал правозащитникам Эльдар Тлапшоков.

Житель Кабардино-Балкарии утверждает, что из-за регулярной слежки ему пришлось сменить место работы и уехать в Северную Осетию. Эльдар Тлапшоков опасается, что он находится "в разработке" у правоохранительных органов как участник или пособник незаконных вооруженных формирований.

"Изложенное дает основание опасаться за свою жизнь. Я мусульманин, соблюдаю нормы ислама. Недавно женился. Никакой противозаконной деятельностью не занимался и не занимаюсь, судимости не имею. Не являюсь приверженцем или сочувствующим сторонником идей т.н. радикального ислама. С учетом ситуации, сложившейся с моим братом, нет надежды полагаться  на защиту со стороны правоохранительных органов от чинимого произвола", - заявляет житель Кабардино-Балкарии.

Свое заявление с просьбой о защите Эльдар Тлапшоков направил уполномоченному по правам человека Кабардино-Балкарии, руководителю комиссии по оказанию содействия в адаптации бывших боевиков при главе КБР, в Правозащитный центр "Мемориал", главе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии и в общественную организацию "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан".

Комментариев представителей МВД Кабардино-Балкарии и других силовых ведомств относительно заявлений Тлапшокова пока не поступало.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей