26 февраля 2013, 23:58

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о слежке и опасается похищения

Житель Нальчика Эльдар Тлапшоков опасается похищения и просит у правозащитников помощи в защите его прав, заявляя об угрозах в его адрес и о слежке за ним.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2012 года о незаконном задержании сотрудниками силовых структур и пытках заявил брат Эльдара Ислам Тлапшоков. Он утверждал, что в адрес его близких родственников поступали угрозы в случае его отказа от показаний, полученных под пытками. На действия неизвестных ему силовиков Ислам Тлапшоков пожаловался председателю комиссии по оказанию содействия в адаптации бывших боевиков при главе КБР Руслану Ешугаову.

После инцидента с Исламом Тлапшоковым о преследованиях, предположительно, со стороны сотрудников силовых структур заявил и Эльдар Тлапшоков.

Как утверждает Эльдар Тлапшоков, после похищения и избиений его брат был обвинен в ряде тяжких преступлений. Вместе с тем правоохранительные органы, по словам Эльдара Тлапшокова, отказались возбудить уголовное дело по факту похищения и избиения его брата.

"Об угрозе в мой адрес я впервые  узнал от своего брата, которому в ходе допроса задавали вопросы, касающиеся меня. Они дали знать Исламу, что осведомлены о моей частной жизни: известен круг моих знакомых, место работы, передвижения. При этом ему угрожали расправой надо мной в случае отказа сотрудничать со следствием, а именно взять на себя вину в инкриминируемом ему деле", - говорится в заявлении Эльдара Тлапшокова, опубликованном на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

По словам Эльдара Тлапшокова, осенью 2012 года он был остановлен возле своего дома группой вооруженных лиц в камуфляжной форме и в масках. Неизвестные задали ему вопросы о том, куда он направляется, записали его личные данные. Спустя две недели Эльдар Тлапшоков также был остановлен неизвестными людьми, которые задали ему ряд вопросов.

"Я чувствовал за собой слежку. Они особо и не скрывались, давали мне понять, что я нахожусь под наблюдением. Во дворе, где я живу, постоянно находились, сменяя друг друга, автомашины марки Мицубиси, 95-й регион,  зеленоватого цвета и перламутрового цвета. А в городе по пути следования за мной следили на ВАЗ-2114 темного цвета без номеров. Именно этой машиной был похищен Ислам", - рассказал правозащитникам Эльдар Тлапшоков.

Житель Кабардино-Балкарии утверждает, что из-за регулярной слежки ему пришлось сменить место работы и уехать в Северную Осетию. Эльдар Тлапшоков опасается, что он находится "в разработке" у правоохранительных органов как участник или пособник незаконных вооруженных формирований.

"Изложенное дает основание опасаться за свою жизнь. Я мусульманин, соблюдаю нормы ислама. Недавно женился. Никакой противозаконной деятельностью не занимался и не занимаюсь, судимости не имею. Не являюсь приверженцем или сочувствующим сторонником идей т.н. радикального ислама. С учетом ситуации, сложившейся с моим братом, нет надежды полагаться  на защиту со стороны правоохранительных органов от чинимого произвола", - заявляет житель Кабардино-Балкарии.

Свое заявление с просьбой о защите Эльдар Тлапшоков направил уполномоченному по правам человека Кабардино-Балкарии, руководителю комиссии по оказанию содействия в адаптации бывших боевиков при главе КБР, в Правозащитный центр "Мемориал", главе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии и в общественную организацию "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан".

Комментариев представителей МВД Кабардино-Балкарии и других силовых ведомств относительно заявлений Тлапшокова пока не поступало.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей