15 мая 2002, 09:38

Военные в Чечне не исполняют приказ ? 80

Правозащитной организации "Мемориал", ведущей мониторинг нарушений прав человека в Чечне, не известно ни одного случая исполнения военнослужащими приказа ? 80 командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковника Владимира Молтенского. Этот приказ предписывает военнослужащим, проводящим спецоперации и адресные мероприятия, представляться, проводить облавы и обыски в присутствии прокурора и работников местных администраций, составлять и доводить до населения списки задержанных в ходе "зачистки" и т.д.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов 14 мая представил на пресс-конференции в Москве видеофильм, снятый 5 мая в селе Алхан-Кала. С 25 по 30 апреля там проводилась "зачистка". 27 апреля в селе произошло вооруженное столкновение, в ходе которого были убиты четверо вооруженных людей. Через некоторое время вместе с телами этих боевиков военные и сотрудники МВД выдали жителям села тела троих односельчан, задержанных 28 апреля в своих домах при многочисленных свидетелях и не оказавших никакого сопротивления. Одновременно военнослужащие отказались сообщить главе администрации села Малике Умажевой о судьбе задержанных 25 апреля Шарани и Руслана Магомадовых, Ширвани Китаева, а также жителя села Катыр-Юрт Саид-Адама Сосланбекова. Перед тем, как покинуть село, военные взорвали две производственные постройки. Местные жители, опасаясь, что там могли находиться задержанные, стали разбирать завалы.

Видеофильм "Мемориала" запечатлел обугленные куски человеческих тел и одежды, которые жители Алхан-Калы нашли под развалинами элеватора.

Олег Орлов утверждает, что проводившие "зачистку" военные не только совершали беззакония, но и практически полностью проигнорировали приказ ? 80. Более того, с 27 марта ? даты издания приказа ? "Мемориал" не зафиксировал случаев его исполнения. Между тем, как отметил Олег Орлов, появления этого документа российские и чеченские правозащитники добивались с января этого года на различных переговорах, организованных во исполнение решений Гражданского Форума. Руководитель "Мемориала" заявил, что если и в дальнейшем переговоры будут столь же безрезультатными, организация откажется участвовать в них.

По данным "Мемориала", с момента прекращения крупномасштабных боевых действий в Чечне в июле 2000 года там погибли порядка 1200 и исчезли около 2000 гражданских лиц.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей