26 февраля 2013, 22:59

Итоги доследственной проверки заявления Мирзеханова о похищении ожидаются 2 марта

Прокуратура Дагестана после публикации на "Кавказском узле" взяла на контроль расследование заявления Алибека Мирзеханова о его похищении и пытках силовиками, итоги доследственной проверки ожидаются 2 марта, сообщил представитель ведомства Шамиль Насимов.

О своем похищении и пытках сотрудниками правоохранительных органов Алибек Мирзеханов заявил путем видеообращения к мэру Дербента, начальнику ГУВД, главе Дагестана и президенту России. Материал об этом вышел на "Кавказском узле" 8 февраля. Правозащитники 18 февраля в открытом письме попросили и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками Мирзеханова. Правозащитный центр "Мемориал" 25 февраля отметил, что за три недели следственные органы и прокуратура не отреагировали на заявление Мирзеханова.

Дербентский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Дагестану проводит проверку по видеообращению Алибека Мирзеханова, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель СК России.

"Подобные факты следственным управлением не оставляются без внимания. Однако пока следователям Дербентского межрайонного следственного отдела не удалось опросить по данному факту самого Мирзеханова, так как не установлено его местонахождение", - заявил представитель ведомства.

Прокуратура Дагестана взяла следствие под свой контроль. "Дело Мирзеханова находится на контроле прокуратуры республики. Срок доследственной проверки продлен до 2 марта", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель надзорного ведомства Шамиль Насимов.

При этом Насимов отметил, что сам Мирзеханов в прокуратуру не обращался, а взять следствие на контроль прокуратура решила после публикации на "Кавказском узле" заявления Мирзеханова, которое было направлено прокурору Дербента.

В свою очередь Алибек Мирзеханов заявляет о слежке за ним и поступающих в его адрес угрозах. "Я дома не ночую, нахожусь у друзей, постоянно меняю место дислокации. Я знаю, что за мной следят: вчера я не приехал туда, где предполагал заночевать. Один из друзей побывал рядом с этим местом, там он увидел автомобиль, который постоянно ездит за мной", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Алибек Мирзеханов.

По словам Мизерханова, ему постоянно угрожают, и он опасается за свою жизнь. "Я намерен уехать из Дагестана либо в Москву, либо в Санкт-Петербург. В лучшем случае – покинуть Россию и попросить убежища за границей", - заявил он.

По мнению Мизерханова, угрозы ему поступают от полицейских. Однако в МВД Дагестана причастность сотрудников ведомства к угрозам, слежке и к похищению Мизерханова отрицают.

"Силовики никого не похищают. Когда задерживают людей по тем или иным уголовным делам, иногда потом задержанные начинают кричать, что похитили человека", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского МВД Фатина Убайдатова, комментируя заявления Мизерханова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Олег Краснов, Тамерлан Акаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей