26 февраля 2013, 20:05

В Грузии вызвана на допрос экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе

Лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе получила из генпрокуратуры вызов на допрос в качестве свидетеля по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", начавшиеся 21 мая 2011 года акции протеста оппозиционного движения "Народное собрание" с требованием отставки Михаила Саакашвили завершились 26 мая силовым разгоном митинга. Спецназ разогнал акцию, применив водометы, газ и резиновые пули. По данным грузинских правозащитников, погибли четыре человека, более трехсот было арестовано.

Нино Бурджанадзе, которая была одним из организаторов митинга, будет допрошена завтра, 27 февраля. Первоначально Бурджанадзе было предложено провести допрос в ее офисе, однако политик отказалась, заверив, что готова самостоятельно прийти в прокуратуру, пишет "Грузия-Online".

Возглавляемая Бурджанадзе партия "Демократическое движение – Единая Грузия" выступила с заявлением, в котором объявила, что поддерживает и считает важным проведение независимого расследования по делу о разгоне митинга. По мнению членов партии, прежняя власть, "которая спланировала и выполнила карательную спецоперацию, не могла бы открыть правду по этому делу", цитирует заявление партии GHN.

Комментариев от самой Бурджанадзе относительно вызова ее на допрос пока не поступало. Ранее она назвала разгон митинга 26 мая 2011 года "преступлением против человечности".

Следствие по делу о разгоне митинга по ряду эпизодов уже завершено, заявил сегодня генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили. По его словам, большая часть пострадавших граждан, а также политиков допрошена, и прокуратура готовится огласить информацию по тем эпизодам, следствие по которым закончено, сообщает "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей