Сергей Коблев. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

26 февраля 2013, 13:24

Суд в Майкопе принял к рассмотрению заявление о несогласовании мэрией митингов в поддержку черкесов Сирии

Майкопский городской суд проведет 6 марта предварительные слушания по заявлению местного жителя Сергея Коблева о признании незаконными действий мэрии Майкопа, выразившихся в несогласовании уведомлений о проведении митингов в поддержку соотечественников в Сирии.

19 февраля в суд поступило заявление Сергея Коблева о признании незаконными действий администрации города Майкопа, сообщил пресс-секретарь Майкопского городского суда Илья Каримов. "Заявление принято к рассмотрению. Дело будет рассматриваться судьей Юрием Богусом. Предварительное судебное слушание назначено на 6 марта", - сказал Илья Каримов.

В Майкопский городской суд было подано заявление о признании незаконными действий администрации Майкопа, выразившихся в несогласовании девяти уведомлений о проведении митингов в поддержку соотечественников в Сирии, сообщил заявитель и организатор акций Сергей Коблев.

Напомним, 24 января мэрия Майкопа отказалась согласовать заявку на митинг на 300 человек, который был запланирован на 1 февраля. Причиной отказа послужило неправильное оформление заявки - в ней было предложено на усмотрение мэрии пять мест для проведения митинга

"Митинги были запланированы в феврале этого года. В отказах согласовать уведомления о проведении митингов, запланированных нами на 1 и 8 февраля, мэрия сослалась на то, что нельзя указывать несколько мест проведения акции. Хотя в уведомлениях было указано одно основное место и четыре альтернативных в случае, если в основном месте запланированы мероприятия", - сказал Коблев, напомнив, что уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин назвал безосновательным несогласие мэрии рассматривать уведомление о проведении митинга, запланированного на 1 февраля.

 отказе в рассмотрении уведомления о проведении митинга, запланированного на 15 февраля, мэрия сослалась на то, что в заявке не указаны лица, ответственные за соблюдение общественного порядка и за обеспечение медицинской помощи. Между тем, в заявке ответственными указаны двое моих сыновей. Фамилии у нас одинаковые, но имена и отчества разные", - пояснил Коблев.

Кроме этого, по его словам, в своем отказе согласовать уведомление о проведении митинга 21 февраля мэрия указала, что в заявке не указаны формы и методы обеспечения общественного порядка и медицинской помощи. "В уведомлении было указано, что соблюдение общественного порядка и обеспечение медицинской помощи будут осуществляться собственными силами, и, в случае необходимости, организаторы будут обращаться в правоохранительные органы и медицинские учреждения", - рассказал Коблев.

При заполнении уведомлений о проведении митингов необходимо соблюдать нормы закона, сказал представитель мэрии Майкопа Владимир Алтунин.

"Во-первых, мы ничего никому не запрещаем. Закон не предусматривает отказ. Есть определенные нормы, которые нужно соблюдать при заполнении уведомления. Если эти нормы выполняются, то организаторы проводят протестные акции и другие мероприятия. Если хотя бы один пункт закона нарушается, то мы в своих ответах предлагаем устранить нарушения. Если нарушения устраняются, мы рассматриваем уведомление", - пояснил Алтунин.

Отметим, что активисты из Майкопа добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей