Сергей Коблев. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

26 февраля 2013, 13:24

Суд в Майкопе принял к рассмотрению заявление о несогласовании мэрией митингов в поддержку черкесов Сирии

Майкопский городской суд проведет 6 марта предварительные слушания по заявлению местного жителя Сергея Коблева о признании незаконными действий мэрии Майкопа, выразившихся в несогласовании уведомлений о проведении митингов в поддержку соотечественников в Сирии.

19 февраля в суд поступило заявление Сергея Коблева о признании незаконными действий администрации города Майкопа, сообщил пресс-секретарь Майкопского городского суда Илья Каримов. "Заявление принято к рассмотрению. Дело будет рассматриваться судьей Юрием Богусом. Предварительное судебное слушание назначено на 6 марта", - сказал Илья Каримов.

В Майкопский городской суд было подано заявление о признании незаконными действий администрации Майкопа, выразившихся в несогласовании девяти уведомлений о проведении митингов в поддержку соотечественников в Сирии, сообщил заявитель и организатор акций Сергей Коблев.

Напомним, 24 января мэрия Майкопа отказалась согласовать заявку на митинг на 300 человек, который был запланирован на 1 февраля. Причиной отказа послужило неправильное оформление заявки - в ней было предложено на усмотрение мэрии пять мест для проведения митинга

"Митинги были запланированы в феврале этого года. В отказах согласовать уведомления о проведении митингов, запланированных нами на 1 и 8 февраля, мэрия сослалась на то, что нельзя указывать несколько мест проведения акции. Хотя в уведомлениях было указано одно основное место и четыре альтернативных в случае, если в основном месте запланированы мероприятия", - сказал Коблев, напомнив, что уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин назвал безосновательным несогласие мэрии рассматривать уведомление о проведении митинга, запланированного на 1 февраля.

 отказе в рассмотрении уведомления о проведении митинга, запланированного на 15 февраля, мэрия сослалась на то, что в заявке не указаны лица, ответственные за соблюдение общественного порядка и за обеспечение медицинской помощи. Между тем, в заявке ответственными указаны двое моих сыновей. Фамилии у нас одинаковые, но имена и отчества разные", - пояснил Коблев.

Кроме этого, по его словам, в своем отказе согласовать уведомление о проведении митинга 21 февраля мэрия указала, что в заявке не указаны формы и методы обеспечения общественного порядка и медицинской помощи. "В уведомлении было указано, что соблюдение общественного порядка и обеспечение медицинской помощи будут осуществляться собственными силами, и, в случае необходимости, организаторы будут обращаться в правоохранительные органы и медицинские учреждения", - рассказал Коблев.

При заполнении уведомлений о проведении митингов необходимо соблюдать нормы закона, сказал представитель мэрии Майкопа Владимир Алтунин.

"Во-первых, мы ничего никому не запрещаем. Закон не предусматривает отказ. Есть определенные нормы, которые нужно соблюдать при заполнении уведомления. Если эти нормы выполняются, то организаторы проводят протестные акции и другие мероприятия. Если хотя бы один пункт закона нарушается, то мы в своих ответах предлагаем устранить нарушения. Если нарушения устраняются, мы рассматриваем уведомление", - пояснил Алтунин.

Отметим, что активисты из Майкопа добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей