СИЗО №1, в котором содержатся подсудимые по делу о нападении на Нальчик. Фото: http://фсин.рф

26 февраля 2013, 12:54

На процессе по делу о нападении на Нальчик заявлен отвод составу суда

Сегодня адвокат Олег Келеметов на процессе по делу о нападении на Нальчик заявил отвод составу суда. Поводом стало удаление из зала заседания подсудимого Эдуарда Миронова.

"Кавказский узел" сообщал, что Миронов был удален из зала суда на заседании 25 февраля. Это произошло после того, как трое подсудимых, в числе которых был и Миронов, выразили свое несогласие с назначением им новых адвокатов на время болезни Мурата Зекореева.

"У Миронова случился эмоциональный срыв. Однако это было спровоцировано неправомерными действиями суда, выразившимися в том, что при назначении новых адвокатов, суд не дал им время для ознакомления с материалами уголовного дела", - заявил Олег Келеметов.

Далее он отметил, что адвокат Марат Озроков, на которого была возложена обязанность второго защитника подсудимого Залима Дугулубгова вместо заболевшего Мурата Зекореева, не знал, какие страницы уголовного дела следует огласить, и на что обратить внимание суда. "По сути, адвокат принуждался к спонтанному оглашению материалов уголовного дела", - считает Келеметов.

Адвокат назвал "форму выражения эмоций" Мироновым – "недопустимым", но отметил, что ему не дали возможность оправдаться и извиниться. Миронов был удален перед самой дачей им показаний, отметил адвокат.

"Я полагаю, что именно лишение его возможности дать показания, а также неприязненное отношение к нему стали причиной его удаления", - заявил Келеметов. Тем самым суд, по его мнению, показал свою заинтересованность в исходе дела.

Адвокат также сообщил, что составом суда было направлено письмо в Адвокатскую палату КБР, о том, что он самоустранился от защиты подсудимых и о необходимости применения к нему санкций.

Келеметов отметил, что процесс ни разу не был отложен по его вине, а требуемые от адвокатской палаты санкции являются следствием неприязненного отношения лично к нему. Все вышеуказанное адвокат назвал "вновь открывшимися обстоятельствами", которые, по его мнению, не дадут суду вынести справедливый приговор. Поэтому он заявил отвод составу суда.

Ходатайство об отводе состава суда, подписанное рядом подсудимых, озвучил также подсудимый Зелим Дугулубгов.

Суд, совещаясь на месте, вынес определение - заявленное ходатайство на обсуждение не ставить, и никакого решения по нему не принимать. "Оспаривание удаления из зала суда рассматривается в ином порядке. Обращение в адвокатскую палату также не может быть основанием для отвода суда", - заявила судья Верховного суда КБР Галина Гориславская.

После этого защита перешла к оглашению материалов уголовного дела по эпизоду нападения на погранотряд. Материалы оглашал адвокат Мурат Зекореев, который сегодня после болезни вышел на процесс.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу. На скамье подсудимых 57 человек. Процесс по делу идет с 2008 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей