26 февраля 2013, 14:09

Дело экс-проректора ЮФУ возвращено прокурору из-за неверно составленного обвинительного заключения

Уголовное дело в отношении бывшего проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Евгения Айдаркина возвращено прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении. Представитель гособвинения заявила, что нарушения в документе создают препятствия для рассмотрения дела судом. Сторона защиты полагает, что заявленное прокуратурой ходатайство противозаконно, а в деле пора ставить точку.

Напомним, по версии следствия, в 2007 году первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин одобрил конкурсную документацию, после чего университет купил дифрактометрическое оборудование по завышенной цене. Ущерб, нанесенный учебному заведению, составил более 22,5 миллиона рублей. Суд по делу Айдаркина начался 2 апреля 2012 года. Подсудимому вменяется ч.1 ст.293 УК РФ (халатность); своей вины Айдаркин не признает. 12 февраля заседание суда по делу бывшего проректора было отложено из-за того, что не пришел ответ на судебный запрос из Министерства образования России.

Козлова: следователь не указал в обвинительном заключении место, способ и другие обстоятельства совершения преступления

Заседание суда по делу Айдаркина состоялось 25 февраля. В начале слушания судья Юрий Кравченко объявил о пришедшем из Минобразования ответе, касающемся результатов проверки федерального законодательства в части эффективности расходования средств. Судья подчеркнул, что не нашел в письме информации "касательно дела", и предложил желающим ознакомиться с документом. Стороны, уже ознакомившиеся с ответом, выразили согласие с позицией судьи.

Взявшая слово представитель прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону Екатерина Козлова заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение в отношении Айдаркина составлено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Следователем, осуществляющим предварительное расследование по данному уголовному делу, в обвинительном заключении не указано место, способ и другие обстоятельства совершения преступления, а также в неполном объеме установлены и указаны обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого", - заявила в своем ходатайстве государственный обвинитель.

По словам Козловой, следователь указал места заключения договоров между ректором ЮФУ и фирмами, поставляющими оборудование для вуза. "Однако место совершения преступления, которое вменяется Айдаркину, в обвинительном заключении следователем не указано", - уточнила представитель прокуратуры.

Согласно фабуле обвинения, продолжила Екатерина Козлова, вследствие ненадлежащего исполнения Айдаркиным своих обязанностей вузу был причинен ущерб, превышающий 22 миллиона рублей. Однако "в обвинительном заключении не указано, как образовалось завышение начальной максимальной цены, в чем это выразилось, какие единицы оборудования были закуплены в рамках государственного контракта, какова их стоимость по отдельности, общая стоимость закупки, из чего образовалось завышение цены товара".

Гособвинитель отметила, что, согласно, материалам дела, в ЮФУ проводился конкурс закупки оборудования. В то же время в обвинительном заключении встречаются неверные ссылки на нормы ФЗ № 94 (о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд), регулирующие проведение аукциона.

"Для решения вопроса о виновности Айдаркина необходимо конкретное указание на статьи нормативно-правовых актов, которые были нарушены в результате халатных действий последнего", - зачитала Козлова, добавив, что следователь в обвинительном заключении указал наличие у обвиняемого только одного несовершеннолетнего ребенка, несмотря на наличие у Айдаркина других детей.

"Прошу вернуть дело прокурору Кировского района Ростова-на-Дону для устранения препятствий при рассмотрении дела судом", - заключила представитель прокуратуры.

Бачурин: требовать возвращения дела прокурору следовало раньше

Ходатайство прокурора было поддержано представителем потерпевшей стороны. По словам руководителя управления правового обеспечения ЮФУ Владимира Белого, в суде не было доказано, что своими действиями Айдаркин смог причинить вузу значительный ущерб. "Принять решение по существу дела невозможно", - заявил Белый.

Однако сторона защиты выступила против удовлетворения заявленного ходатайства.

"Подобное ходатайство было бы уместно заявить на стадии предварительных слушаний, однако по нашему делу предварительных слушаний не было. Если бы прокурор заявил это ходатайство на первом судебном заседании, его бы можно было рассматривать. Однако сегодня уже двадцать пятое заседание. И это ходатайство вызвано абсолютной растерянностью прокуратуры после того, как в судебных заседаниях были исследованы все доказательства по делу. Тогда прокуратуре стало понятно, что ей даже в прениях нечего сказать", - сказал адвокат Юрий Бачурин.

По мнению Бачурина, заявленное прокуратурой ходатайство противозаконно. 

"Недостатки, которые вдруг всплыли для прокуратуры спустя 11 месяцев разбирательств в суде, должны были быть выявлены еще когда заместитель прокурора подписывал обвинительное заключение, - подчеркнул адвокат. - Прошу суд не поддаваться на провокацию прокуратуры. Удовлетворение этого ходатайства - это уклонение от правосудия. И заявлено это ходатайство с целью сохранить лицо прокуратуры. Однако суд рассматривает это дело уже 11 месяцев, и в нем нужно ставить точку".

Айдаркин: прокуратура уже пыталась вернуть обвинительное заключение прокурору

Как сообщил Евгений Айдаркин, прокуратура уже пыталась вернуть обвинительное заключение следователю. При этом, по словам обвиняемого, прокурор области указал на те же нарушения, о которых заявила в суде Екатерина Козлова. Тем не менее, указанные неточности и ошибки так и не были устранены.

"Доверия нет к прокуратуре: либо вы ведете единую линию, либо вы каждые пять минут меняете свои представления. Мне кажется, что сейчас предпринята попытка затянуть решение. Я согласен со своим адвокатом и считаю, что ходатайство не должно быть удовлетворено", - сказал Евгений Айдаркин, добавив, что факт нарушения им закона судом установлен не был.

Несмотря на доводы со стороны защиты, судья Юрий Кравченко удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, заявив, что он согласен с аргументами прокуратуры. Просьба о возвращении дела прокурору может быть заявлена на любой стадии судебного разбирательства, отметил судья.

Обвиняемый пока не решил, будет ли он оспаривать принятое решение в областном суде. Однако, как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бачурин, обвинительное заключение по делу может быть пересоставлено и вернуться в суд, попав к другому судье.

"По моему мнению, прокуратура сделала это, чтобы дело после передачи его от прокурора в Следственный комитет было закрыто в связи с истечением срока давности, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам", - заключил Бачурин.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей