25 февраля 2013, 20:53

Шестерым фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" смягчено наказание

Верховный суд России сегодня смягчил приговор шестерым уроженцам Ингушетии, фигурантам уголовного дела о подрыве поезда "Невский экспресс", изменив меру наказания с отбывания в колонии строгого режима на колонию общего режима. Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам частично удовлетворила жалобы адвокатов подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2009 года несколько вагонов пассажирского поезда №166 сообщением "Москва - Санкт-Петербург" сошли с рельс. 31 марта по подозрению в причастности к теракту были задержаны 10 жителей ингушского села Экажево, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы, еще одного зовут Зелимхан Аушев. 22 мая 2012 года Тверской областной суд приговорил четверых подсудимых к пожизненному заключению, остальные шестеро были осуждены на сроки от семи до восьми лет. 
На сегодняшнем заседании Верховного суда России несколько часов длилось рассмотрение кассационных жалоб адвокатов. В здании суда присутствовало много родственников подсудимых, которых не допустили в зал заседаний по причине рассмотрения дела в закрытом режиме, несмотря на возражения защиты. По итогам рассмотрения жалоб наказание для шести подсудимых, которые получили сроки отбывания в колонии строгого режима, было смягчено.

"Приговор Тверского областного суда в отношении Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых изменить, определить для них отбывание наказания в колонии общего режима. В остальном приговор оставить без изменения, меру пресечения без удовлетворения", - огласил решение судья Верховного суда.

Ранее указанные подсудимые были оправданы по статье "Бандитизм" (ст.209 УК РФ) Тверским областным судом. Сегодня Верховный суд подтвердил, что они не входили на этапе подготовки и исполнения теракта в состав банды, подчинявшейся Саиду Бурятскому, а также признал за ними право на реабилитацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ходе рассмотрения дела ни один из подсудимых своей вины не признал, а сторона защиты настаивала на отмене приговора, требуя нового судебного разбирательства.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей