25 февраля 2013, 21:46

Правозащитники указывают на невнимание следствия к похищению и пыткам жителя Дагестана

Житель Дербента Алибек Мирзеханов, заявивший о своем похищении и пытках сотрудниками правоохранительных органов, опасается за свою жизнь и не ночует дома. За три недели следственные органы и прокуратура не отреагировали на его заявление, указывает ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", о своем похищении и пытках сотрудниками правоохранительных органов  Алибек Мирзеханов заявил 2 февраля путем видеообращения к мэру Дербента, начальнику ГУВД, главе Дагестана и президенту России. Под пытками сотрудники полиции, по его словам, "пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей". Правозащитники 18 февраля обратились с открытым письмом к и.о. главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, в котором попросили его обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками жителя Дербента Алибека Мирзеханова.

"Опасаясь за свою жизнь, Алибек не ночует дома и не выходит один на улицу. Однако до настоящего времени никакие шаги по расследованию похищения и пыток в отношении Алибека Мирзеханова сделаны не были. Следственные органы и прокуратура никаким образом не реагируют, хотя прошло три недели", - говорится в сегодняшнем сообщении правозащитного центра "Мемориал", поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Согласно заявлению Алибека Мирзеханова, силовики похитили его в первый раз 30 августа 2012 года, вывезли на свою базу и пытали. Затем его отвезли в ГОВД Дербента. Там в присутствии сотрудников отдела опеки и попечительства (на тот момент А.Мирзеханову еще не исполнилось восемнадцати лет. – Прим. "Кавказского узла") снова заставили под запись на видеокамеру повторить рассказ о его контактах с членами подполья, сделанный ранее под пытками. Не может не вызывать больших сомнений достоверность полученных подобным образом "показаний", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, 20 февраля 2013 года на YouTube была размещена видеозапись, сделанная 30 августа 2012 года, во время первого похищения, в которой Мирзеханов дает показания по уголовному делу в отношении Фарида Заманова, однако уже 25 февраля доступ к записи был ограничен. При ознакомлении с этой записью выяснилось, что в ходе допроса Мирзеханова грубо нарушались его права: не были приглашены для присутствия на допросе родители, отсутствовал адвокат, права свидетеля не были зачитаны, отмечают правозащитники. По их мнению, запись удалена потому, что подтверждала нарушение закона сотрудниками правоохранительных органов.

В то же время на YouTube была размещена аудиозапись показаний Алибека Мирзеханова, полученных, как считают правозащитники, во время его уже второго похищения, 2 февраля 2012 года. "Видеозапись, очевидно, не была выставлена в YouTube, поскольку там были бы заметны последствия от применения пыток в ходе допроса, а также то, что Мирзеханов в ходе "дачи показаний" пользуется конспектом, который ему подготовили", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал" и подчеркивается,  что размещение этой записи в Интернете лишь подтверждает достоверность рассказа Алибека Мирзеханова о применении к нему пыток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ГОВД Дербента, пресс-службы главы Дагестана, МВД, следственных органов и прокуратуры республики по поводу данной информации ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости