25 февраля 2013, 21:46

Правозащитники указывают на невнимание следствия к похищению и пыткам жителя Дагестана

Житель Дербента Алибек Мирзеханов, заявивший о своем похищении и пытках сотрудниками правоохранительных органов, опасается за свою жизнь и не ночует дома. За три недели следственные органы и прокуратура не отреагировали на его заявление, указывает ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", о своем похищении и пытках сотрудниками правоохранительных органов  Алибек Мирзеханов заявил 2 февраля путем видеообращения к мэру Дербента, начальнику ГУВД, главе Дагестана и президенту России. Под пытками сотрудники полиции, по его словам, "пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей". Правозащитники 18 февраля обратились с открытым письмом к и.о. главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, в котором попросили его обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками жителя Дербента Алибека Мирзеханова.

"Опасаясь за свою жизнь, Алибек не ночует дома и не выходит один на улицу. Однако до настоящего времени никакие шаги по расследованию похищения и пыток в отношении Алибека Мирзеханова сделаны не были. Следственные органы и прокуратура никаким образом не реагируют, хотя прошло три недели", - говорится в сегодняшнем сообщении правозащитного центра "Мемориал", поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Согласно заявлению Алибека Мирзеханова, силовики похитили его в первый раз 30 августа 2012 года, вывезли на свою базу и пытали. Затем его отвезли в ГОВД Дербента. Там в присутствии сотрудников отдела опеки и попечительства (на тот момент А.Мирзеханову еще не исполнилось восемнадцати лет. – Прим. "Кавказского узла") снова заставили под запись на видеокамеру повторить рассказ о его контактах с членами подполья, сделанный ранее под пытками. Не может не вызывать больших сомнений достоверность полученных подобным образом "показаний", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, 20 февраля 2013 года на YouTube была размещена видеозапись, сделанная 30 августа 2012 года, во время первого похищения, в которой Мирзеханов дает показания по уголовному делу в отношении Фарида Заманова, однако уже 25 февраля доступ к записи был ограничен. При ознакомлении с этой записью выяснилось, что в ходе допроса Мирзеханова грубо нарушались его права: не были приглашены для присутствия на допросе родители, отсутствовал адвокат, права свидетеля не были зачитаны, отмечают правозащитники. По их мнению, запись удалена потому, что подтверждала нарушение закона сотрудниками правоохранительных органов.

В то же время на YouTube была размещена аудиозапись показаний Алибека Мирзеханова, полученных, как считают правозащитники, во время его уже второго похищения, 2 февраля 2012 года. "Видеозапись, очевидно, не была выставлена в YouTube, поскольку там были бы заметны последствия от применения пыток в ходе допроса, а также то, что Мирзеханов в ходе "дачи показаний" пользуется конспектом, который ему подготовили", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал" и подчеркивается,  что размещение этой записи в Интернете лишь подтверждает достоверность рассказа Алибека Мирзеханова о применении к нему пыток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ГОВД Дербента, пресс-службы главы Дагестана, МВД, следственных органов и прокуратуры республики по поводу данной информации ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей