25 февраля 2013, 13:05

Прокуратура отчиталась о соответствии цен на хлеб в Чечне средним по СКФО

Прокуратура Чеченской Республики проверила обоснованность повышения цен на хлебобулочную продукцию в регионе. Серьезных нарушений в действиях предпринимателей не выявлено, отмечают представители надзорного органа.

Напомним, в первых числах января текущего года в Чечне резко увеличилась стоимость хлебобулочной продукции. С нового года цена на хлеб выросла почти на треть, что вызвало серьезную озабоченность у населения. Прокуратура республики заявила о намерении установить причины резкого скачка цен.

"Во второй половине января в прокуратуру республики из различных инстанций стала поступать информация о росте цен на хлебобулочные изделия. Эти сведения были получены также и путем мониторинга интернет-СМИ. Прокуратуры районов получили указание установить причины повышения цен, и эта работа завершена в конце минувшей недели", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Проведенные проверки выявили, что рост цен на хлеб в республике произошел по объективным причинам, резюмировали в надзорном органе. При этом представители прокуратуры особо подчеркивают, что цены на хлебобулочные изделия в Чечне соответствуют средним показателям по регионам Северного Кавказа.

"Установлено, что муку для изготовления хлеба владельцы частных пекарен завозят в республику из соседних регионов. Но отсутствие у коммерсантов сопроводительных документов на эту продукцию ведет к тому, что сопоставить закупочную цену муки и розничную стоимость хлебобулочных изделий фактически невозможно. Тем не менее, проведенный анализ показал, что ситуация на рынке хлебобулочной продукции в нашей республике соответствует сложившимся условиям", - заявил источник.

По его словам, оптовые цены на хлеб в Чечне составляют 11-13 рублей за буханку, а в розничную торговлю он поступает по цене в 15-18 рублей. "Рост цен на хлеб обусловлен в первую очередь повышением закупочной цены на муку. Если же брать в целом, то цены на хлеб у нас в республике соответствуют средним по СКФО. Например, в Дагестане батон хлеба стоит 24 рубля, в КБР и Ингушетии - 15 и 14 рублей соответственно. В данное время установленная в республике цена в 15-18 рублей за буханку хлеба, является оптимальной", - пояснил сотрудник прокуратуры. С предпринимателями, реализующими хлебобулочную продукцию в пунктах розничной торговли, достигнуто соглашение о недопустимости необоснованного повышения цен на хлеб, также добавил он.

Тем временем местные жители утверждают, что, несмотря на повышение цен, качество хлебобулочной продукции в республике далеко от нормального. Больше всего нареканий у потребителей вызывает соотношение веса и цены реализуемой продукции.

"Я сама 20 лет проработала на пекарне и знаю, что и как, - говорит жительница Чечни Каха Ю. - Хлеб, который у нас сегодня продается, совершенно не соответствует стандартам качества. В лучшем случае вес буханки хлеба составляет 300-400 граммов, в то время как он должен быть не менее 700-800. То есть мы фактически платим 15 рублей за полбуханки хлеба. Вопрос, касающийся качества производимого хлеба и соответствия цены и веса, как мне кажется, должен находиться на постоянном контроле у надзорных органов".

"Тот хлеб, который сегодня у нас продается на рынках и в магазинах, только условно можно назвать хлебом. У него нет никакого вкуса, а всевозможные разрыхлители и другие примеси приводят к тому, что буханка принимает определенную форму, но весит значительно меньше, чем должна была весить. Раньше нашей семье хватало на день две буханки хлеба, теперь же иногда приходится покупать пять-шесть булок. Фактически вместо прежних 22-25 рублей на хлеб в день, мы тратим около 100 рублей минимум. Разница очень ощутимая, но наши власти ее почему-то не видят", - считает другая местная жительница Малика Т.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от производителей хлебобулочных изделий по поводу жалоб жителей.

Отметим, что январскому подорожанию хлеба предшествовало повышение цен на главном республиканском рынке "Беркат" в конце октября 2012 года. Производители объяснили подорожание ростом цен на муку.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии