Село Дучи (Зориотар) в Новолакском районе Дагестана. Фото: Камиль Чутуев, http://www.odnoselchane.ru

25 февраля 2013, 12:01

Чеченцы, перекрывшие автодорогу в Дагестане, намерены встретиться с властями республики

Чеченцы, перекрывшие трассу в Дагестане, намерены вступить в переговоры с руководством республики. Встреча с властями назначена на сегодня. Если переговоры не состоятся, акция протеста будет продолжена, подчеркнули протестующие.

Напомним, 23 февраля чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана, перекрыли дорогу из Хасавюрта в Новолакский район. Митингующие потребовали вернуть земли Новолакского (бывшего Ауховского) района, принадлежавшие чеченскому населению до депортации 1944 года. По данным протестующих, в акции участвуют более 1000 человек.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после операции "Чечевица". В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району месте с двумя населёнными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину, однако аккинцам запретили возвращаться в их родовые села. Вернувшихся разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.

По словам митингующих, в ночь с 23 на 24 февраля они стояли возле Новолакского кольца, отказываясь открыть дорогу. К 16.00 мск 24 февраля на месте перекрытия трассы находились около 400 жителей Хасавюртовского района. Участие в акции протеста приняли депутат Народного собрания Дагестана Муса Иславов и председатель чеченского совета алимов Магомед Магомедов.

"Мы не намерены расходиться, пока не состоится встреча с представителями властей республики. Нам сообщили, что в понедельник наших представителей примут в правительстве республики. До этого мы не разойдемся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга.

Протестующие подчеркнули, что для встречи с республиканскими властями уже сформирована группа из авторитетных представителей чеченцев.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей