10 марта 2013, 03:13

В Баку полиция задержала участников тренинга ОБСЕ

Поздно вечером 9 марта сотрудники полиции и лица в штатском ворвались в отель AF Hotel в поселке Новханы, расположенном на берегу Каспия в 25 км. севернее Баку и задержали 20 участников тренинга для молодых лидеров, проводимого ОБСЕ. Молодые люди были освобождены только после вмешательства руководства Бакинского офиса ОБСЕ.

«Это произошло около 23.00. (время совпадает с московским, - прим. «Кавказского узла»). В отель ворвались силы полиции. Они обвинили нас в том, что мы оппозиционеры и готовимся здесь к воскресному митингу в Баку. Полицейские  даже не стали слушать нас, что в тренинге участвуют как активисты молодежных отделений оппозиционных партий, так и независимых движений и правящей партии «Ени Азербайджан», - рассказал секретарь Азербайджанского европейского движения по связям с общественностью Парвиз Азимов.

По его словам, «они стали всех задерживать, в том числе активистов молодежного отделения правящей партии и сажать в легковые автомобили с мигалками». «Сначала они даже задержали двух зарубежных тренеров, но в последний момент, поняв, что это иностранцы, отпустили их. Нас повезли в Бинагадинское районное управление полиции Баку», - рассказал он.

Азимов отметил, что только после информирования руководства Бакинского офиса ОБСЕ, вступившего в телефонные переговоры с представителями МВД, молодых людей вернули в отель. «Но силы полиции продолжали оставаться у отеля. Поэтому мы были обеспокоены, что 10 марта после тренинга нас вновь задержат», - сказал активист.

Ситуация разрядилась после того, как около 00.30 сотрудники ОБСЕ предоставили гарантии безопасности участникам тренинга. «Нас заверили, что нас,  всех развезут по домам. Причем не на арендуемом автобусе, а на машинах ОБСЕ с дипломатическими номерами», - сказал Азимов.

Он сообщил, что тренинг начался 7 марта и должен завершиться к полудню 10 марта. «Это тренинг для тренеров среди молодежных лидеров по общей методологии ведения тренерской работы»,- сказал Азимов подчеркнув, что на занятиях вообще не затрагивалась внутриполитическая ситуация в Азербайджане.

Другой участник тренинга, глава молодежного отделения оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы расценил произошедшее как «красноречивый показатель ситуации с правами человека и политическими свободами граждан». «Если полиция врывается в престижный отель и задерживает участников мероприятия ОБСЕ, то о какой демократии может идти речь. Интересно, что даже после того как полицейские разобрались и были информированы о цели мероприятии, они  продолжали надзирать за отелем», - сказал Гурбанлы.

Получить официальные комментарии в Бакинском офисе ОБСЕ в связи с поздним временем не удалось. Однако один из сотрудников офиса в приватной беседе с корреспондентом «Кавказского узла» признал, что «были проблемы, но они уже решены».

В Бинагадинском районном управлении полиции дежурный отказался отвечать на вопросы, порекомендовав обращаться «только в пресс-службу МВД». Однако в связи с поздним временем в этом ведомстве получить комментарии не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей