10 марта 2013, 03:13

В Баку полиция задержала участников тренинга ОБСЕ

Поздно вечером 9 марта сотрудники полиции и лица в штатском ворвались в отель AF Hotel в поселке Новханы, расположенном на берегу Каспия в 25 км. севернее Баку и задержали 20 участников тренинга для молодых лидеров, проводимого ОБСЕ. Молодые люди были освобождены только после вмешательства руководства Бакинского офиса ОБСЕ.

«Это произошло около 23.00. (время совпадает с московским, - прим. «Кавказского узла»). В отель ворвались силы полиции. Они обвинили нас в том, что мы оппозиционеры и готовимся здесь к воскресному митингу в Баку. Полицейские  даже не стали слушать нас, что в тренинге участвуют как активисты молодежных отделений оппозиционных партий, так и независимых движений и правящей партии «Ени Азербайджан», - рассказал секретарь Азербайджанского европейского движения по связям с общественностью Парвиз Азимов.

По его словам, «они стали всех задерживать, в том числе активистов молодежного отделения правящей партии и сажать в легковые автомобили с мигалками». «Сначала они даже задержали двух зарубежных тренеров, но в последний момент, поняв, что это иностранцы, отпустили их. Нас повезли в Бинагадинское районное управление полиции Баку», - рассказал он.

Азимов отметил, что только после информирования руководства Бакинского офиса ОБСЕ, вступившего в телефонные переговоры с представителями МВД, молодых людей вернули в отель. «Но силы полиции продолжали оставаться у отеля. Поэтому мы были обеспокоены, что 10 марта после тренинга нас вновь задержат», - сказал активист.

Ситуация разрядилась после того, как около 00.30 сотрудники ОБСЕ предоставили гарантии безопасности участникам тренинга. «Нас заверили, что нас,  всех развезут по домам. Причем не на арендуемом автобусе, а на машинах ОБСЕ с дипломатическими номерами», - сказал Азимов.

Он сообщил, что тренинг начался 7 марта и должен завершиться к полудню 10 марта. «Это тренинг для тренеров среди молодежных лидеров по общей методологии ведения тренерской работы»,- сказал Азимов подчеркнув, что на занятиях вообще не затрагивалась внутриполитическая ситуация в Азербайджане.

Другой участник тренинга, глава молодежного отделения оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы расценил произошедшее как «красноречивый показатель ситуации с правами человека и политическими свободами граждан». «Если полиция врывается в престижный отель и задерживает участников мероприятия ОБСЕ, то о какой демократии может идти речь. Интересно, что даже после того как полицейские разобрались и были информированы о цели мероприятии, они  продолжали надзирать за отелем», - сказал Гурбанлы.

Получить официальные комментарии в Бакинском офисе ОБСЕ в связи с поздним временем не удалось. Однако один из сотрудников офиса в приватной беседе с корреспондентом «Кавказского узла» признал, что «были проблемы, но они уже решены».

В Бинагадинском районном управлении полиции дежурный отказался отвечать на вопросы, порекомендовав обращаться «только в пресс-службу МВД». Однако в связи с поздним временем в этом ведомстве получить комментарии не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей