24 февраля 2013, 18:27

Лолаев: причиной падежа свиней в Южной Осетии может быть африканская чума

В Дзауском районе Южной Осетии предположительно от африканской чумы (АЧС) пало 18 свиней, сообщил главный ветеринарный врач республики Владимир Лолаев.

Вспышка заболевания была зафиксирована 15 февраля в шести дворах села Гуфта Дзауского района. Часть зараженной скотины скончалась сама, некоторых животных пришлось забить в целях нераспространения инфекции.  

"Мы не можем на все сто процентов уверять, что это именно африканская чума. Это может быть и классическая чума. Для точного утверждения нам необходимо было отправить анализы во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии. Диагноз точно пока не подтвержден, но, судя по признакам, это африканская чума", - рассказал Лолаев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако анализы на точное подтверждение не были отправлены в Россию, так как расходы на командировку для анализов в Минсельхозе Южной Осетии не предназначены, сообщил врач.

По мнению Лолаева, причиной заболевания скотины является, скорее всего, людская халатность к правилам содержания. "В данный момент случаи падежа домашнего скота зафиксированы в Дзауском районе. Виноваты сами же хозяева и фермеры. В памятке, разработанной в 2007 году, когда был зафиксирован первый случай вспышки африканской чумы, прописано, что в целях профилактики запрещено выгульное содержание свиней, так как контакты животных приводят к широкому распространению заболевания, в результате чего скотина дохнет. В загонах на фермах инфекция не может распространяться, так как не будет смешивания зараженной скотины со здоровой", - пояснил ветеринар.

Он подчеркнул, что для дезинфекции территории, на которой были отмечены случаи падежа скота, используются необходимые препараты, которых у Минсельхоза Южной Осетии достаточно. "Зараженные трупы свиней необходимо закапывать на глубине не менее 1,5 метра. Вся прилегающая территория проходит дезинфекцию хлорсодержащими веществами. Так мы препятствуем распространению заразы", - рассказал Лолаев.

Первый случай заболевания свиней африканской чумой в Южной Осетии был зафиксирован в 2007 году. Последний раз падеж свиней от данного заболевания случился летом 2012 года. По предположению Владимира Лолаева, болезнь в республику перекинулась с территории Западной Грузии, где она вспыхивает достаточно часто, в результате чего в приграничных с Грузией селах Южной Осетии бывают случаи вспышки инфекции.

"Кавказский узел" сообщал ранее о случаях вспышек АЧС в январе на территории Нагорного Карабаха, а также в Труновском и Благодарненском районах Ставропольского края в декабре 2012 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости