24 февраля 2013, 18:27

Лолаев: причиной падежа свиней в Южной Осетии может быть африканская чума

В Дзауском районе Южной Осетии предположительно от африканской чумы (АЧС) пало 18 свиней, сообщил главный ветеринарный врач республики Владимир Лолаев.

Вспышка заболевания была зафиксирована 15 февраля в шести дворах села Гуфта Дзауского района. Часть зараженной скотины скончалась сама, некоторых животных пришлось забить в целях нераспространения инфекции.  

"Мы не можем на все сто процентов уверять, что это именно африканская чума. Это может быть и классическая чума. Для точного утверждения нам необходимо было отправить анализы во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии. Диагноз точно пока не подтвержден, но, судя по признакам, это африканская чума", - рассказал Лолаев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако анализы на точное подтверждение не были отправлены в Россию, так как расходы на командировку для анализов в Минсельхозе Южной Осетии не предназначены, сообщил врач.

По мнению Лолаева, причиной заболевания скотины является, скорее всего, людская халатность к правилам содержания. "В данный момент случаи падежа домашнего скота зафиксированы в Дзауском районе. Виноваты сами же хозяева и фермеры. В памятке, разработанной в 2007 году, когда был зафиксирован первый случай вспышки африканской чумы, прописано, что в целях профилактики запрещено выгульное содержание свиней, так как контакты животных приводят к широкому распространению заболевания, в результате чего скотина дохнет. В загонах на фермах инфекция не может распространяться, так как не будет смешивания зараженной скотины со здоровой", - пояснил ветеринар.

Он подчеркнул, что для дезинфекции территории, на которой были отмечены случаи падежа скота, используются необходимые препараты, которых у Минсельхоза Южной Осетии достаточно. "Зараженные трупы свиней необходимо закапывать на глубине не менее 1,5 метра. Вся прилегающая территория проходит дезинфекцию хлорсодержащими веществами. Так мы препятствуем распространению заразы", - рассказал Лолаев.

Первый случай заболевания свиней африканской чумой в Южной Осетии был зафиксирован в 2007 году. Последний раз падеж свиней от данного заболевания случился летом 2012 года. По предположению Владимира Лолаева, болезнь в республику перекинулась с территории Западной Грузии, где она вспыхивает достаточно часто, в результате чего в приграничных с Грузией селах Южной Осетии бывают случаи вспышки инфекции.

"Кавказский узел" сообщал ранее о случаях вспышек АЧС в январе на территории Нагорного Карабаха, а также в Труновском и Благодарненском районах Ставропольского края в декабре 2012 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей