15 мая 2002, 09:09

Новые законопроекты представлены в Милли Меджлис

Пакет законопроектов был обсужден 13 мая в Баку на совместном заседании парламентских комиссий по вопросам безопасности и обороны, по правовой политике и вопросам государственного строительства, по правам человека. Среди документов, рекомендованных на рассмотрение Милли Меджлиса следующие законопроекты:

  • о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с присоединением Азербайджана к Международной конвенции "О борьбе против финансирования терроризма";
  • о внесении изменений и дополнений в законодательные акты и утере силы некоторых законодательных актов в связи с применением закона "Об утверждении Кодекса исполнения наказаний и правовое урегулирование в связи с его применением";
  • Конституционный закон о регулировании, реализации прав и свобод человека в Азербайджанской республике;
  • Конституционный закон о дополнительных гарантиях по вопросу доверия Милли Меджлиса Кабинету министров Азербайджанской Республики, а также ряд других законопроектов.

Следует отметить, что все указанные документы представлены в парламент по инициативе президента страны, а два последних относятся к обязательствам Азербайджана перед Советом Европы.

В частности, Конституционный закон "О регулировании, реализации прав и свобод человека в Азербайджанской Республике" наделяет граждан страны правом напрямую обращаться в Конституционный суд с жалобой на нормативные акты органов законодательной, исполнительной и судебной власти и муниципалитетов, нарушающие права и свободы граждан.

Вместе с тем, согласно законопроекту, правом обращаться в Конституционный суд с запросом о толковании Конституции и законов в связи с реализацией прав и свобод человека наделяются также суды.

Согласно проекту Конституционного закона о дополнительных гарантиях по вопросу доверия Милли Меджлиса Кабинету министров Азербайджанской Республики, правительству вменяется каждый год на пятом заседании весенней сессии выступать с отчетом перед парламентом.

По согласованию с Кабинетом министров, члены КМ также могут принимать участие в заседаниях парламента и отвечать на письменные и устные запросы депутатов. В то же время, в законопроекте отмечается, что вопрос о доверии правительству не может выноситься на обсуждение за 6 месяцев до парламентских или президентских выборов.

Наряду с этим, в документе указывается, что вопрос о вотуме доверия может быть повторно вынесен на рассмотрение парламента как минимум спустя 6 месяцев после предыдущего обсуждения.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии