Вид на посёлок Домбай с подъёмника. Карачаево-Черкесия. Фото: Rdfr, http://commons.wikimedia.org

24 февраля 2013, 11:26

В Карачаево-Черкесии склоны Домбая решено оснастить видеокамерами

Власти Карачаево-Черкесии приняли решение к горнолыжному сезону 2013/2014 оснастить склоны Домбая видеокамерами, организовать лыжный патруль и постоянное дежурство сотрудников МВД и МЧС. Такие меры повысят безопасность курорта, считает министр республики по туризму и курортам Марат Хубиев.

Как сообщал «Кавказский узел», вопрос о безопасности отдыхающих на курорте в Домбае заострился после того, как 3 января туристы из Ставропольского края Денис Бураков и Владимир Щербов сорвались в ущелье Гоначхир в надувном шаре "зорб". В результате Бураков погиб, а Щербов получил травмы.

«Все это время власть не бездействовала. Была проведена большая работа, благодаря руководству республики было создано Домбайское спасательное подразделение, и сегодня склоны Домбая обслуживаются профессионалами. Это самое главное. Другое дело, случай с «зорбом» показал, что на сегодня этого недостаточно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Марат Хубиев.

Предполагаемая стоимость обустройства Домбая видеокамерами пока неизвестна, заниматься им будет Фонд развития туризма Домбая и Теберды совместно с республиканскими властями. По словам Хубиева, сейчас в республике в рамках поручений полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина также идет работа над созданием нормативно-правового документа, который позволит регулировать деятельность всех предпринимателей, представляющих услуги на курорте.

«Надо скоординировать работу таким образом, чтобы не было дискомфорта для отдыхающих. Нам необходимо создавать лыжные патрули, в задачи которых будет входить также анализ работы склона. Сейчас идет работа над созданием карты маршрутов – будут созданы отдельные маршруты для всех участников: саночников, снегоходов, лыжников и так далее. То есть у каждого вида отдыха будет свой маршрут на склоне. Допустим, если появился снегоход в запрещенном месте, его деятельность будет прекращена», - сообщил о планах по обустройству курорта Марат Хубиев.

Кроме того, по словам министра, будет ужесточен контроль над деятельностью предпринимателей, осуществлять который будут органы МВД совместно с республиканскими властями и Фондом развития туризма Теберды и Домбая.

«Мы должны «очистить» гору от недобросовестных предпринимателей. В то же время, у нас нет задачи усложнить работу предпринимателям, мы намерены создать такую систему контроля, которая была бы комфортной как для отдыхающих, так и для предпринимателей. Данные нововведения пойдут только на пользу. Отныне на склоне не будет хаотичного пребывания. Для решения всех этих злободневных вопросов, мы намерены взаимодействовать с Фондом развития туризма, МВД», - сказал министр.

Новшества, которые запланированы на курортах Карачаево-Черкесии, в частности установка видеокамер и патрулирование,даст положительный импульс в развитии курорта, считает местный предприниматель, занятый в сфере турбизнеса, Рустам Ш. «Возможно, ужесточение контроля над деятельностью предпринимателей приведет к сокращению различных имеющихся аттракционов на Домбае, но, тем не менее, это позволит повысить безопасность отдыхающих, что весьма важно при развитии туризма как в Карачаево-Черкесии, так и на всем Северном Кавказе», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». 

В том, что нововведения положительно скажутся на развитии курортного поселка, уверена и предприниматель из Домбая Зульфа Ижаева. «В то же время разрабатываемые законы, должны учитывать интересы не только отдыхающих, но и местных предпринимателей, для которых, зачастую, имеющийся бизнес в поселке является основным и единственным источником дохода», - подчеркивает она.

Необходимо, чтобы услуги, предоставляемые на курортах, соответствовали высоким требованиям, и ничего подобного случаю с «зорбом» больше не повторялось, считает жительница Карачаевска Раиса Богатырева.

«Считаю, что деятельность таких горе-предпринимателей, как в случае с «зорбом», негативно сказывается на имидже наших курортов и должна жестко пресекаться. Курорты Карачаево-Черкесии уникальны, при грамотном развитии они поднимут экономику нашего региона», - отметила она в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

По поручению главы КЧР Рашида Темрезова, после инцидента на аттракционе "зорб" ведомства начали проверки законности работы всех аттракционов на горнолыжных курортах в Домбайском и Архызском ущельях.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости