22 февраля 2013, 23:21

Парламент Чечни ограничил проведение митингов специально отведенными местами

Депутаты чеченского парламента утвердили изменения в республиканский закон "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". В соответствии с новыми правилами, жители республики отныне могут проводить митинги и шествия только в специально отведенных для этого местах.

"21 февраля изменения в документ были внесены для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Новый закон предусматривает проведение митингов, шествий, акций и пикетов только в специально отведенных для этого местах. Такие нормы предусмотрены не только российским законодательством, но во многих странах мира", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе республиканского парламента.

Новые правила, как отметили в пресс-службе парламента, "направлены в первую очередь на защиту прав и свобод граждан и обеспечения безопасности организаторов и участников таких мероприятий". Поправки в закон были приняты депутатами парламента единогласно.

Люди сегодня поставлены в такие условия, что попытка публично выразить свое недовольство действующими властями, может привести к самым плачевным результатам

По мнению наблюдателей, в последние годы в Чечне фактически не проводится крупных гражданских акций протеста.
 
"Внесение изменений в республиканский закон о порядке подачи заявлений и проведении митингов и демонстраций носят чисто формальный характер. У нас и без того практически все акции, пикеты и иные санкционированные властями мероприятия проводятся, как правило, в Грозном в Сквере журналистов, на площади Дружбы народов, что прилегает к этому скверу и у мечети "Сердце Чечни". Но за последние несколько лет никаких крупных акций гражданского протеста у нас в республике не проводилось. Это не потому, что население всем довольно. Просто попытка публично выразить свое недовольство действующими властями может привести к самым плачевным результатам. Протестное движение полностью задавлено и задушено на корню, а ярких фигур, которые могли бы вывести людей на улицы, в республике  нет", - убежден один из местных наблюдателей, не пожелавший публиковать свое имя.

Практически все проводимые в Грозном массовые мероприятия носят исключительно провластный характер, убежден сотрудник местной неправительственной организации Аслан. "За последние лет пять в Грозном имели место всего две серьезные попытки провести акции гражданского протеста. Это было зимой прошлого года, когда около 200 бывших работников турецкой кампании собрались у комплекса "Грозный-Сити" и потребовали погасить им задолженность по зарплате. Участников разогнали дубинками (в феврале 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"), а некоторых задержали, отвезли в полицейский участок, где их не только оскорбляли и унижали, но и подвергли избиениям", - рассказал он.

Второй случай, по словам Алана, был после похищения и убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой (в июле 2009 года. - Прим. "Кавказского узла") "Тогда в Сквере журналистов собрались более сотни человек, которые прошли по центру города, требуя найти и наказать ее убийц, - продолжил он. -  Только то, что эта акция длилась непродолжительное время, спасло ее участников от расправы со стороны силовиков, которые уже стягивались в центр города. Все остальное, что у нас проводится, в основном организовано властями и различными патриотическими организациями и клубами - "Рамзан", "Путин", "Ахмат".

Напомним, что в мае 2012 года мэрия Грозного отказала общественной организации в праве проведения пикета в Грозном. Правозащитники таким образом планировали привлечь внимание общественности и властей Чечни к существующим проблемам инвалидов и сирот республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей