Жительница Дербента, пострадавшая от наводнения. Дербент, 27 декабря 2012 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 февраля 2013, 15:39

Жители Дербента не смогли рассказать Абдулатипову о проблемах с восстановлением города после наводнения

Дербент не вошел в программу поездки исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по южным районам республики. Горожане готовились к его визиту в надежде рассказать ему о проблемах с восстановлением города после наводнения. Ситуация с Дербентом требует отдельного, крайне внимательного изучения, заявил пресс-секретарь главы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дербенте с начала февраля в экстренном порядке начали готовиться к визиту и.о. президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ямочный ремонт дорог проходил по ночам, в местах, где мусор не убирался несколько лет, проводились "субботники".

В результате наводнения в Дербенте 10 октября 2012 года, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Жители Дербента не раз сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом. Жители города уже в начале нового года заявили о повторном подтоплении домов после осадков, выпавших в декабре 2012 года. Волонтеры подтверждали, что пострадавшие нуждаются в психологической поддержке и материальной помощи.

"Абдулатипов проехал мимо стоявших на улице Гагарина жителей Дербента"

Жители Дербента 20 февраля пытались встретиться с Рамазаном Абдулатиповым возле въезда в город, заявил журналист Магомед Ханмагомедов.

"Надежда была у людей на и.о. президента. Во время его визита в южные районы Дагестана,  население встретило его у въезда в город. Это был своего рода небольшой пикет, люди с плакатами: "Нам нужен новый мэр", "Долой Яралиева" стояли на улице Гагарина. Но и.о. президента республики проехал мимо этих людей, нигде не остановился и поехал в сторону Дербентского района", - утверждает журналист.

По словам пострадавших в результате наводнения жителей Дербента, их проблемы до сих пор остаются нерешенными.

"До сих пор я вынужден скитаться по родственникам и друзьям. Средства на восстановление потерянного имущества и дома я не получил. Вопрос с арендой жилья тоже до сих пор не могу решить. Когда в очередной раз обратился в администрацию города, чиновники сказали, что все документы отправлены в Махачкалу, там должны их рассмотреть в соответствующих инстанциях,  и они ждут ответа оттуда", - рассказал житель дома по улице Дрожжина Кахриман Шихгасанов.

Жительница дома по улице Вокзальной Ревана Дадашева также пожаловалась на то, что до сих пор она не получила помощь от властей.

"Мы до сих пор не получили обещанные средства из федерального бюджета  на восстановление имущества.  В самом начале власти говорили, что в течение 3 месяцев будут решены все наши проблемы, потом нас уверяли, что в начале февраля все будет решено, но вот уже 5 месяцев прошло, и до сих пор ничего не решено. Нам ни компенсацию не выдали, ни канализацию нормальную не построили. Сейчас слышала, что в апреле нам должны выделить эти обещанные компенсации.  Как сидели с 25 тысячами, что выдали всем пострадавшим, так и сидим", - утверждает Ревана Дадашева.

Дербент через 3 месяца после наводнения. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой от 28 января 2013 г.

 "Список пострадавших жителей Дербента направлен в минфин РФ"

19 февраля чиновники Дербента отчитались о предпринимаемых ими усилиях по ликвидации последствий стихийного бедствия и выплате компенсаций за причиненный ущерб. Видеоотчет заместителя главы города Алавудина Мирзабалаева был размещен на официальном сайте города Дербент.

По словам Алавудина Мирзабалаева, на сегодняшний день список пострадавших составлен полностью, он прошел полную экспертизу МЧС и находится в минфине РФ.

"В списке 1846 семей, это 8303 человека. Общая сумма ущерба оценивается в 400 млн 850 тыс. рублей. Все граждане, кто обратились, в списки включены", - сообщил Мирзабалаев.

Кроме этого, оказана поддержка для подготовки исковых заявлений в суд тем гражданам, которые фактически проживали по адресам затопления, но не имели регистрации по соответствующим домам. Суд уже вынес 24 решения в пользу таких граждан, на рассмотрении в судах находятся еще больше 20 заявлений.

"Из тех средств, что поступили на спецсчет Россельхозбанка, деньги за однодневный заработок бюджетных работников республики, принято решение о выделении по 25 тыс. рублей семьям, которые в период раздачи помощи по линии минтруда и соцразвития Дагестана не смогли эти суммы получить. 25 таких семей включены в список, и деньги переведены на их расчетные счета. Семи семьям, чьи дома сильно пострадали, и в которых дальнейшее проживание в тот период было невозможно, было рекомендовано еще в октябре прошлого года найти квартиры для временного проживания. Они представили нотариально заверенные договоры найма квартиры, им перечислены средства для оплаты трехмесячного размера по найму жилья", - рассказал Мирзабалаев.

По его словам, из бюджета Республики Дагестан было выделено 15 млн рублей на аварийно-восстановительные работы. "32 млн 915 тыс. рублей было выделено пострадавшим по линии минтруда и соцразвития", - сообщил чиновник.

При этом Мирзабалаев отметил, что многие граждане рассчитывают на возмещение имущества в полном объеме.

"Постановлением правительства РФ четко определено частичное возмещение ущерба. По полному возмещению речь в законодательстве не идет", - пояснил Алавудин Мирзабалаев.

"Без компенсаций мы не сможем поднять виноградарство на должный уровень"

Минуя Дербент, 20 февраля исполняющий обязанности главы Дагестана посетил Каякентский и Дербентский районы республики.

По информации пресс-службы главы Дагестана, Рамазан Абдулатипов вначале побывал в городе Избербаше, более продолжительное время он провел в Каякентском районе.

Во время пребывания в районном историко-краеведческом музее глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев рассказал Рамазану Абдулатипову о том, что в местном бюджете на 2013 год на приобретение национальных костюмов предусмотрен 1 млн рублей.

Президент Дагестана дал поручение выделить из республиканского бюджета дополнительно столько же средств на эти расходы.

В Каякентском районе была затронута тема выплаты компенсаций тем, кто лишился виноградников из-за аномальных холодов в феврале 2012 года. По словам главы района Гамзаева, весь пакет документов на выплату компенсации находится в министерстве финансов РФ.

"Без компенсаций мы не сможем поднять виноградарство на должный уровень. Только по нашему району речь идет о 500 млн рублей. Эти средства мы планируем направить на создание нового современного виноградарства", - сообщил Гамзаев и попросил Абдулатипова оказать содействие в получении этих средств.

Рамазан Абдулатипов рассказал, что этот вопрос был обсужден на совещании под руководством председателя правительства РФ Медведева.

"На этом совещании мною внесено предложение включить в федеральную программу подпрограмму по развитию виноградарства. Что касается компенсации, то этот вопрос будем решать на должном уровне", - сказал врио президента РД.

В городе Дагестанские Огни Дербентского района Рамазан Абдулатипов посетил стекольный завод ООО "Дагстекло". Как рассказали работники предприятия, в республике это единственное предприятие, которому был предоставлен иностранный кредит банком из Чехии.

Абдулатипов высказал недовольство тем, что дагестанские банки практически не занимаются кредитованием предприятий, если такие случаи имеются, то только под очень высокие проценты.

Автор: Патимат Махмудова, Олег Ионов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии