Селение Уркарах, Дахадаевский район, Дагестан. Фото: Гази Гасайниев, http://www.odnoselchane.ru

22 февраля 2013, 10:57

В Дагестане госстройнадзор обнаружил нарушения при строительстве сельской школы

Управление госстройнадзора министерства строительства и ЖКХ Дагестана провело проверку строительства школы в Дахадаевском районе республики. В ходе проверки опубликованной на "Кавказском узле" информации были обнаружены нарушения, подрядной организации указано на необходимость их устранения. В то же время часть информации о нарушениях подтверждения не нашла.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля 2013 года 28 жителей Дахадаевского района направили в адрес исполняющего обязанности руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова письмо о ситуации в их муниципальном образовании. В письме, в частности, говорилось о строящейся в селении Уркарах школе на 640 мест. По мнению авторов письма, при строительстве допускаются нарушения.

Жители района уверены, что недостроенное здание школы разрушается уже сегодня - на фасадной стороне имеется трещина до 5 см шириной, - и призывают немедленно остановить строительство этого объекта. Генеральный директор подрядной организации ООО "Еврострой" Сиражудин Омаров и глава района Джарулла Омаров заявили, что сведения о нарушениях не соответствуют действительности.

После публикации на "Кавказском узле" и запроса в минстрой Дагестана управление госстройнадзора провело проверку объекта капитального строительства "Школа-интернат со спортзалом на 640 ученических мест в селении Уркарах".

Как следует из поступившего корреспонденту "Кавказского узла" письма, подписанного начальником управления госстройнадзора министерства строительства и ЖКХ Дагестана Ахмедом Магомедовым, объект проверялся и прежде.

Так, 11 мая 2012 года проводилась проверка в отношении заказчика, МКП "Дирекция единого заказчика и управления собственностью", а 11 мая, 24 августа и 28 ноября 2012 года госстройнадзор проводил проверку в отношении подрядной организации, ООО "Еврострой".

В ходе проверок, по данным управления госстройнадзора, были выявлены нарушения нормативных требований: не представлены сертификаты на используемые строительные материалы, исполнительная документация представлена не в полном объеме.

В ответе госстройнадзора на запрос сообщается также о результатах новой проверки "на предмет соответствия действительности изложенной в письме информации".

В ходе проверки в кладке стен бой кирпича не выявлен, однако сертификат качества на используемый кирпич при проверке предъявлен не был. Руководителю ООО "Еврострой" указано на необходимость предоставить сертификат качества на используемый материал.

"При производстве кладки стен в одном из сопряжений стен вместо сетки СГ-1 уложены отдельные прутья. Местами кладка стен выполнена без заполнения вертикальных швов раствором. Руководителю "Евростроя" указано на необходимость устранения выявленных нарушений", - отмечается в письме управления госстройнадзора.

В то же время проверка не выявила явных перепадов между плитами перекрытия, о чем сообщалось в письме жителей района. Что касается сейсмопояса, на отсутствие которого также указывали авторы письма, то, согласно ответу госстройнадзора, "сейсмический пояс на данном объекте выполнен".

Жители района сообщали, что на фасаде строящейся школы имеется трещина шириной 5 см. Проверка госстройнадзора обнаружила в верхней части фундамента трещину шириной раскрытия до 5 мм.

 "Трещина не имеет дальнейшего развития на кладку стены, заделана цементирующим составом, установлены контрольные маячки для дальнейшего контроля. Составлен акт по произведенным замерам", - сообщается в письме управления госстройнадзора.

Очередная проверка объекта намечена на март 2013 года.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости