22 февраля 2013, 11:05

При правительстве Ставрополья формируется комиссия по вопросам охраны окружающей среды в Кавминводах

При правительстве Ставропольского края будет создана межведомственная комиссия по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования в особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказские Минеральные Воды. В комиссию войдут представители органов власти федерального и краевого уровня, а также экологических общественных организаций.

Напомним, в апреле 2012 года стало известно, что минздравсоцразвития России совместно с минрегионразвития обратилось в аппарат российского правительства с поддержкой предложения о создании комиссии по вопросу соблюдения режима особой охраны природных комплексов горы Машук с участием органов федеральной и краевой власти, специалистов соответствующих направлений и общественных организаций. Это произошло после того, как жители Кавминвод провели несколько акций протеста и направили открытое обращение на имя властей РФ с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук.

Руководство края поручило сформировать межведомственную комиссию в ответ на соответствующее обращение экологического движения "Солнечный патруль", сообщил начальник отдела анализа состояния окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Коровин.

"Комиссия создается для того, чтобы представители органов власти и общественных организаций совместно искали решения проблем охраны окружающей среды в регионе Кавказские Минеральные Воды. Комиссию может возглавить один из заместителей председателя правительства края", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Коровин.

По его словам, комиссия должна работать в едином русле, поскольку цель у всех одна.

"Это должна быть совместная работа. Зачастую общественные организации не всегда знают особенности нормативно-правового регулирования, когда поднимают те или иные экологические проблемы. Поэтому и возникает недопонимание. Надеемся, что работа в комиссии будет строиться только на понимании друг друга", - отметил Коровин.

В экологическое движение "Солнечный патруль" уже поступило письмо с просьбой представить кандидатуры для их включения в состав межведомственной комиссии по вопросам охраны окружающей среды в Кавминводах, сообщил координатор движения Евгений Лазаренко.

"Для нас стала неожиданной новость о формировании такой комиссии. Прошло больше года с тех пор, как мы начали писать обращения во все заинтересованные органы и инстанции. Мы думали, что какие-то меры будут предприниматься нескоро. Не исключено, что личное обращение к министру природных ресурсов и экологии России сыграло ключевую роль в решении о создании межведомственной комиссии. Надеемся, что все члены этой комиссии будут иметь общие интересы и цели", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Лазаренко.

Он выразил надежду, что работа данной комиссии будет максимально прозрачной и открытой для общества.

"Надеемся, что будут предоставлены все условия и рычаги для эффективной работы этой комиссии. Наша цель - достижение конкретных результатов", - подчеркнул координатор "Солнечного патруля".

По его мнению, межведомственная комиссия должна анализировать конкретные примеры экологических правонарушений, которых множество в каждом городе региона Кавминвод - почему они происходят, кто виноват, как устранять эти нарушения и не допустить подобное впредь.

Особое внимание, по его словам, в работе комиссии должно быть уделено ситуации с застройкой горы Машук. "Нужно сделать всё возможное, чтобы особо охраняемые природные территории этой горы не были застроены чем и как попало, чтобы один из символов Пятигорска был не только под защитой законов, но и под пристальным вниманием надзорных органов", - заключил Лазаренко.

Как писал "Кавказский узел", экологи неоднократно ставили вопрос о ситуации с застройкой городов Кавминвод и прилегающих к ним территорий. На форуме "Эко-Машук" в Пятигорске в мае 2012 года они выступили за сохранение природоохранных зон и против вырубки зеленых насаждений

см. также новости "Экологи из Пятигорска сняли фильм "Крик души. Памяти курорта посвящается", "В Ставропольском крае прокуратура предлагает ввести мораторий на застройку Кавминвод", "В Ставрополе начата ревизия заказников и памятников природы", "Жители Пятигорска и экологи просят Хлопонина защитить гору Машук".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей