Адвокат Заурбек Садаханов и сестра похищенного Ахмеда Бузуртанова Лиза Бузуртанова на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Москва, 21 февраля 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

22 февраля 2013, 11:48

Сестра Бузуртанова просит глав Ингушетии и Северной Осетии взять расследование о его похищении под контроль

Уголовное дело, возбужденное по факту пропажи в Северной Осетии тренера ингушского спортивного клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова, не расследуется, заявляют родственники пропавшего. На пресс-конференции 21 февраля в Независимом пресс-центре в Москве сестра Бузуртанова обратилась к главам Ингушетии и Северной Осетии Юнус-Беку Евкурову и Таймуразу Мамсурову с просьбой взять расследование этого дела под свой контроль. Следствие не комментирует подробности расследования дела.

Тренер спортивного клуба "Калой" Ахмед Бузуртанов пропал вечером 6 декабря 2012 года в селении Майское Пригородного района Северной Осетии. Местные жители утверждают, что его насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении неустановленные лица в камуфляжной форме. По некоторым данным, похитители приехали на нескольких машинах. Спустя некоторое время в 300 метрах от дома Бузуртановых родные обнаружили шапку и кроссовки Ахмеда, а также битое стекло. 7 декабря в карьере на окраине Майского была найдена машина Бузуртанова, у которой были разбиты стекла, левая фара и бампер.

Как сообщал "Кавказский узел", сестра Ахмеда Лиза Бузуртанова 7 декабря обратилась с письменным заявлением о произошедшем в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии, а также в представительство "Единого Кавказского форума". Родственники Бузуртанова обратились и в прокуратуру Ингушетии, в Совет безопасности республики, к уполномоченному по правам человека в республике. Адвокат Муса Плиев для принятия срочных мер по делу о похищении Ахмеда Бузуртанова направил 9 декабря запрос в Европейский суд по правам человека. 14 декабря стало известно, что ЕСПЧ потребовал от властей России предоставить информацию по делу о похищении Ахмеда Бузуртанова

"Свидетели похищения Бузуртанова боятся давать показания"

Пресс-конференция в Москве была организована при содействии "Единого Кавказского форума" (ЕКФ), куда за помощью обратились родственники Бузуртанова во время форума, прошедшего в Кабардино-Балкарии 15-16 декабря 2012 года. В мероприятии приняли участие сестра похищенного Лиза Бузуртанова, журналист из Ингушетии Ваха Белхароев, руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив", член правления ЕКФ Хеда Саратова, адвокат Заурбек Садаханов.

Адвокат Муса Плиев, который представляет интересы семьи Бузуртановых, на пресс-конференцию не пришел, сославшись на свою занятость. Он оказался недоступным для комментариев.

Хеда Саратова. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"В республиках Северного Кавказа, в особенности в Ингушетии и Дагестане, продолжаются похищения людей и внесудебные казни, заявила в ходе пресс-конференции Хеда Саратова.

"Ситуацию с соблюдением прав человека на Кавказе, несмотря на все усилия правозащитников, переломить пока не удается. Часто в подобных незаконных действиях родственники пропавших обвиняют силовые структуры. История, произошедшая с семьей Бузуртановых,  одна из многочисленных подобных, когда родственники бьются о глухую стену непонимания, пытаясь установить местонахождение похищенного", - рассказала правозащитница.

Лиза Бузуртанова рассказала журналистам о том, что до сих пор нет никакой информации о местонахождении ее брата.

"С момента его похищения прошло более двух месяцев, но следствие не продвинулось ни на шаг к тому, чтобы дать ответ на вопросы, что произошло с Ахмедом Бузуртановым, и где он сейчас", - заявила женщина.

По ее словам, у похищения ее брата есть свидетели, которые с самого начала готовы были дать показания.

"Но сейчас эти люди молчат, я их понимаю: они боятся за свою жизнь – у нас никто не застрахован от того, чтобы стать следующим похищенным. Так было и со свидетелями, и с коллегами Ахмеда из спортивного клуба, которые вначале заявляли о своей готовности выйти на акции протеста, но после того, как 15 декабря состоялась встреча спортсменов с Юнус-Беком Евкуровым, от идеи проводить митинг они отказались", - сообщила Лиза Бузуртанова.

По словам женщины, самое страшное в этой ситуации - "один на один остаться со своей проблемой, о которой общество по прошествии времени забудет".

Лиза Бузуртанова отметила, что ее семья пережила трагедию в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта, но новой беды в мирное время никто не ожидал.

"Мы тогда были в заложниках, а мой старший брат и отец пропали без вести… Их тела до сих пор не найдены. Но тогда это было общее горе, горе всего ингушского народа. Того, что произошло сейчас с Ахмедом в мирное время – этого никто не ожидал. До семьи доносят все лишь на уровне слухов. Причем авторы этих слухов не просто люди с улицы, но и чиновники, сотрудники различных структур. Говорят, например, что Ахмед задержан и находится в одном из СИЗО Владикавказа. Мы проверили везде, и везде говорят официально, что его нет", - сообщила Лиза Бузуртанова.

"На каждое обращение близкие похищенного получают стандартную отписку"

ВАха Белхароев. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"В ответ на обращения близких пропавшего от правоохранительных структур обеих республик поступают лишь отписки, заявил участник встречи журналист из Ингушетии и родственник семьи Бузуртановых Ваха Белхароев.

"Преступление произошло в Пригородном районе Северной Осетии, и раскрытием похищения занимаются де-юре следственные органы Осетии, но мы обращались с обращениями и жалобами в ответственные органы обеих республик – Ингушетии, в том числе. На каждое обращение близкие Ахмеда получают стандартную отписку "ведется следствие", - сообщил Белхароев.

По его словам, у родственников Ахмеда Бузуртанова есть основания предполагать, что к похищению могут быть причастны сотрудники силовых структур, не пояснив, каких именно.

"Я не берусь утверждать, что это сделали именно сотрудники силовых структур, однако опыт показывает, что в некоторых случаях они имеют отношение к такого рода правонарушениям, о чем было сказано также главой Ингушетии на первом "Едином Кавказском форуме", прошедшем в Ингушетии", - сообщил он.

Адвокат Заур Садаханов воздержался от обвинений в адрес конкретных лиц и структур, заявив, что на данном этапе недоумение у него вызывает факт того, что в связи с похищением Ахмеда Бузуртанова было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство человека" Уголовного кодекса РФ.

Садаханов отметил, что произошедшее с Ахмедом Бузуртановым – это похищение, и об этом говорят обстоятельства произошедшего.

"Если уголовное дело с самого начала возбуждено не по той статье УК РФ, то это в дальнейшем приведет к неправильным процессуальным оценкам. А в дальнейшем - и к изменению квалификации первоначального обвинения с изменением иных процессуальных действий, проведенных следствием по первоначальному неправильно квалифицированному обвинению", - пояснил адвокат.

Отметим, что в случае пропажи людей дело по статье 105 УК России (убийство) возбуждают, чтобы иметь право продолжать поиски человека, поскольку без этого они могут длиться не больше нескольких дней. Возбуждение дела в подобных случаях, как заявляют следователи, не означает уверенности в гибели потерпевшего, а рассматривается  лишь как одна из версий, поясняло ранее РИА "Новости".

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 7 декабря 2012 года за подписью следователя следственного отдела по Пригородному району следственного управления СКР РФ по РСО-Алания А. Таймазова, по факту безвестного исчезновения Бузуртанова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

"Отсутствие данных о намерении Бузуртанова А. В. скрыться от своих родственников и знакомых, а также совокупность всех событий, добытых в ходе доследственной проверки, дают все основания полагать, что разыскиваемое лицо стало жертвой преступного посягательства", - указывается в документе.

Лиза Бузуртанова отметила, что данные, приведенные в документе, противоречат заявлениям главы Ингушетии о якобы имевшейся у следственных органов информации о связях Ахмеда Бузуртанова с членами НВФ.

Ранее шеф-редактор кавказского независимого журнала "Дош" Абдулла Дудуев сообщил о встрече Юнус-Бека Евкуров с коллегами Бузуртанова 17 декабря, на которой сделал заявление, которое якобы свидетельствует о связях без вести пропавшего с подпольем. "Евкуров говорил о каких-то распечатках телефонных разговоров Ахмеда Бузуртанова, а также намеках, которые он делал членам клуба ранее, говоря "не связываться с кем не следует", - рассказывал Дудуев.
Сам Юнус-Бек Евкуров в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заявил, что интересуется делом в связи с исчезновением Бузуртанова и неоднократно встречался с его родственниками. "Мы три раза их (родственников) собирали, чтобы давали информацию для следователя. Помогали вывозить в Пригородный район Северной Осетии, в Майский следственные органы. Идем навстречу, помогаем, чтобы они были спокойны. Похитили или не похитили, я пока не знаю, нет таких данных", - сказал глава Ингушетии. При этом он указал, что "все спортсмены более чем положительно о нем (о Бузуртанове) отзываются", но у органов правопорядка "есть много вопросов", и они "ими занимаются".

По словам Лизы Бузуртановой, у ее брата была семья, работа, дети и ни минуты свободного времени, чтобы отвлекаться на незаконные связи.

"Даже если он был причастен к чему-то незаконному, то почему его не задержали и не осудили, как этого требует закон?! Мы требуем от гарантов Конституции РФ в регионах – главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Северной Осетии Таймураза Мамсурова – оказать содействие в поисках нашего брата, взяв расследование под личный контроль", - заявила женщина.

Есть основания полагать, что преступление, скорее всего, не будет раскрыто, так как за ним могут стоять спецслужбы, считает один из родственников Ахмеда Бузуртанова.

"Сразу после похищения общественность республики была возмущена тем, что похищают известного в Ингушетии спортсмена, сотрудника таможни, и заявляла о готовности выйти на акцию протеста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник тренера на условиях анонимности.

Однако, по его словам, решение о проведении акции протеста было отменено вскоре после встречи Евкурова со спортсменами клуба "Калой", где глава республики заявил об имеющихся у него сведениях двухгодичной давности о связях Ахмеда Бузуртанова с членами НВФ.

"В частности, о связи с неким Докиевым, которого Ахмед куда-то подвозил. Также было заявлено, что имеются распечатки телефонных разговоров, подтверждающих связи Бузуртанова с бандподпольем", - говорит источник, отмечая, что на встречу, где озвучивались эти сведения, не были приглашены родственники самого Бузуртанова.

Официального подтверждения приведенных родственником похищенного сведений нет.

Следственные органы Пригородного района Северной Осетии остаются недоступными для подробных комментариев по делу. Представитель ведомства сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лишь, что по делу "ведется следствие".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей