Строителями была полностью уничтожена зеленая зона на улице Виноградной. Сочи, 20 февраля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 февраля 2013, 06:38

Жители Сочи заявляют об уничтожении зеленой зоны на улице Виноградной

В Сочи в районе храма на улице Виноградной строителями была полностью уничтожена зеленая зона площадью 0,2 гектара с полувековыми кедрами. Местные жители считают, что действия строителей незаконны, число вырубленных деревьев значительно больше, чем указано в порубочном билете. Руководство стройорганизации заявляет, что имеет все необходимые документы на вырубку деревьев.

Уничтожение зеленой зоны на улице Виноградной. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

К 20 февраля деревья в районе храма на улице Виноградной были вырублены полностью. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, было уничтожено более полусотни редких деревьев.

"Несколько дней назад началось варварское уничтожение зеленой зоны в районе федеральной трассы, школы № 23 и храма на Виноградной. Мы не могли понять, как может подняться рука у кого-либо на гималайские кедры, которые были посажены здесь более полувека назад", - рассказала жительница улицы Госпитальной Вера Иванова.

Илья Сидорчук рассказал, что видел, как кедры пилили ночью рабочие в спецовках со знаками фирм "Реставратор" и "Новый город" и тут же вывозили порубочные остатки в неизвестном направлении. Оставшиеся пеньки корчевали тракторами.

"С какой целью это делалось - никто не пояснял", - сказала Анна Смолина, уточнив, что пыталась дозвониться на "горячую линию" главы города, где ей посоветовали вызвать полицию.

Жители улиц Госпитальная, Виноградная и Пирогова рассказали, что уже после уничтожения деревьев появился паспорт стройки с телефонами заказчика строительства перехода в лице мэрии.

Анна Смолина уверяет, что пыталась дозвониться заказчику работ в управление капитального строительства Сочи по номеру, указанному в паспорте, но ей ответила женщина, которая пояснила, что это ее домашний телефон.

На месте строительства корреспондент застала рабочих в спецовках ООО "Реставратор", разравнивающих площадку, на месте которой ранее была зеленая зона.

Рабочие сообщили, что занимаются подготовкой территории к строительству подземного пешеходного перехода и показали порубочный билет, в котором было указано, что к рубке предназначены "26 деревьев в удовлетворительном состоянии" по запросу директора ООО "Градострой" Оксаны Костецкой.

В порубочном билете указан один кедр гималайский, хотя по оставшимся пенькам корреспондент насчитала десять кедров гималайских, каждый до полуметра в диаметре.

По факту того, что количество разрешенных к вырубке деревьев не совпадает с количеством вырубленных, корреспондент попыталась связаться со специалистом управления Т. Горбуновой, выдавшей порубочный билет № 012447. Однако в управлении сообщили, что такого специалиста у них нет.

Директор ООО "Градострой": "Все делаем по проекту"

Корреспондент связалась с директором ООО "Градострой" Оксаной Костецкой, которая сообщила, что ее фирма выиграла муниципальный заказ на строительство подземного пешеходного перехода. Она также уверила, что все компенсационные суммы за вырубку 26 деревьев выплачены. Однако объем выплат Оксана Костецкая не назвала. Она также не сообщила, на какой счет и куда именно были перечислены деньги за компенсационные посадки. "Я не могу помнить все - у нашей фирмы в Сочи много заказов", - сказала директор.

Не удалось получить эту информацию и в администрации Сочи.

Также Оксана Костецкая отказалась пояснить, почему в порубочном листе указано меньше растений, чем было уничтожено без компенсационных мероприятий. "Мы все делаем по проекту. Сколько было написано в порубочном листе - столько и снесли", - сказала Оксана Костецкая.

Она также отказалась сообщить, проводила ли их организация общественные слушания по поводу сноса зеленых насаждений.

Вопрос о стоимости возводимого объекта остался открытым. "Я не помню этой суммы", - заявила директор ООО "Градострой".

Она также не смогла вспомнить, где проходил конкурс, и сколько претендентов было на данный муниципальный заказ.

Техконтроль: мы не успеваем следить за всеми подрядчиками

Начальник отдела технического контроля управления капитального строительства города Сочи Игорь Тимошенко заявил, что не успевает следить за всеми подрядчиками.

"У нас заказов много, а в отделе надзора два человека. О том, что было срублено больше деревьев, чем в порубочном билете, мне не известно. Я деревья не считал. Но знаю, что подрядчик все делает по проекту", - уверил Игорь Тимошенко, позднее добавив, что на объекте на ул. Виноградная ни разу не был.

Жители Сочи уверяют, что улица Виноградная - не единственная, на которой незаконно рубятся деревья без компенсационных выплат и посадок.

"Лесопарковое хозяйство не осуществляет контроль за соответствием количества вырубленных деревьев количеству указанных в порубочном листе. Уничтожается намного больше растений, чем разрешено к вырубке, городскому зеленому хозяйству наносится непоправимый ущерб", – считает бывший директор МУП "Зеленстрой" Михаил Белоусов.

Он добавил, что каждое взрослое дерево, срубленное незаконно, может обойтись нарушителю  в суммудо полумиллиона рублей и возбуждением уголовного дела. Однако, несмотря на массовый спил гималайских кедров, магнолий, пихт, платанов, каштанов, никто ответственности из заказчиков не понес.

В пресс-службе мэрии сообщили, что "в зонах международного гостеприимства Сочи продолжается работа по обустройству подземных и наземных переходов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Эти мероприятия будут выполняться в рамках реализации краевой целевой программы (КЦП) "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта".

Программой предусмотрено проведение изыскательных работ и реконструкция 11 подземных переходов в Центральном, Хостинском и Адлерском районах, а также строительство 9 новых подземных переходов.

Муниципальные контракты заключены по 10 (из 11) переходам, которые должны быть реконструированы и всем 9 переходам, которые предполагается построить.

Напомним, 3 февраля обеспокоенные сочинцы сообщили о появившемся напротив железнодорожного вокзала заборе, которым оказалось огорожено около 20 соток земли, в том числе многолетние пальмы в парковой зоне. Некоторые пальмы были выкопаны и вывезены с огороженной территории, утверждают горожане.

В 2012 году жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе. Также некоторые сочинцы высказывали недовольство в связи с установкой в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом дополнительных элементов здания на территории железнодорожного вокзала, являющегося памятником архитектуры федерального значения. До этого общественное учреждение "Градостроительный совет города-курорта Сочи" требовало от властей города остановить работы по сносу здания бывших городских касс или "Круглых касс", которое является частью архитектурного ансамбля Сочинского железнодорожного вокзала.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей