22 февраля 2013, 00:47

Родители детей-инвалидов в Волгоградской области добились открытия центра восстановительного лечения

Родители детей-инвалидов из города Камышин Волгоградской области добились, чтобы чиновники открыли для их детей центр восстановительного лечения. Этому решению властей предшествовало обращение матерей в ряд инстанций.

Белухина: с 2013 года наши дети будут лишены реабилитации

Жительница Камышина Вера Белухина - мать-одиночка, воспитывающая ребенка с диагнозом ДЦП. По ее словам, дети-инвалиды из Камышина много лет получали лечение в кабинете-реабилитации при Камышинском физдиспансере.

"В 1997 году в результате реорганизации кабинет закрыли и открыли при ЦГБ Камышина отделение восстановительной медицины амбулаторно-поликлинической службы. Его то открывали, то закрывали. В этом году МУЗ перевели в ведение области и отделение с 1 января закрыли. Из приказа от 6 ноября 2012 года администрации Камышина следует, что в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению Волгоградской области на 2013 год финансирование медпомощи детям-инвалидам не предусмотрено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Белухина.

Мамы из города Камышина обратились с коллективной жалобой в генпрокуратуру РФ, областную прокуратуру, прокуратуру Камышина, Минздрав региона и к уполномоченному по правам ребенка Астахову, а также записали видеообращение к президенту России. Под жалобой подписались больше 30 человек.

"Получается, что с 2013 года наши дети будут лишены реабилитации и восстановительных процедур, что повлечет за собой катастрофическое ухудшение здоровья наших детей, - отмечается в жалобе. – На здоровье и дальнейшей жизни наших детей можно поставить крест. Мы лишаемся единственной надежды на будущее".

В жалобе обосновывается также невозможность получения детьми процедур в поликлиниках из-за недостаточных площадей кабинетов, отсутствия нужных специалистов, угрозы заражения ОРЗ и ОРВИ, что, по словам родителей, может "привести к летальным исходам для наших детей".

Кроме того, как отмечается в жалобе, "доставка от подъезда до места лечения для многих семей будет просто невозможна". Раньше в кабинет реабилитации детей доставлял автомобиль "ГАЗель" и привозил домой.

В видеообращении к президенту адресанты отмечают, что закрытие реабилитационного кабинета противоречит ФЗ "О государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи населению РФ", законам 181 и 122 о социальной защите населения, а также другим законам РФ и международной конвенции о правах ребенка и правах инвалидов.

 Одним махом закрыть кабинет, который оздоравливал 100 детей в год, – это преступление

"Зная чиновников, боимся, что дело замнется, будет волокититься, и, в конце концов, все будет так, как хочет Минздрав, правительство и губернатор Волгоградской области, - заявила в видеообращении Вера Белухина. - Они сначала закрыли реабилитационные центры Волгограда, затем больницы и аптеки в сельской местности, теперь сокращают рейсовые автобусы, чтобы те, кто еще в силах уехать, не смог этого сделать. Все это называют громким словом модернизация, революция. Одним махом закрыть кабинет, который оздоравливал 100 детей в год, – это преступление. Кабинет для наших детей – единственная возможность получать не раз в год, а 2-3 раза в год реальную помощь. Там индивидуальный подход к каждому ребенку, ЛФК, массаж, логопед, физиопроцедуры".

В обращении к президенту мамы детей-инвалидов заявили, что в регионе "идет политика по уничтожению детей-инвалидов". "Ходить с протянутой рукой и обращаться в соцсети – очень стыдно для такой богатой страны как Россия, - заявили они. - Все законы, которые принимает региональное правительство, идут вразрез с федеральным законодательством, и концов не найти. Мы просим взять контроль над областью, потому что нас не удовлетворяет работа губернатора и правительства. Просим не ликвидировать вертикаль власти и не отдавать все на откуп региональным властям, потому что они не готовы самостоятельно управлять регионом". Вера Белухина полагает, что видеообращение пока не дошло до президента, но зато, по ее словам, "его увидели в администрации региона и были шокированы".

Прокуратура: непредоставление детям-инвалидам необходимой помощи нарушает нормы Конституции РФ

Камышинской городской прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению родителей детей-инвалидов, проживающих в Камышине. Было установлено, что в отделении получали лечение дети-инвалиды со следующими патологиями: детский церебральный паралич, врожденная косолапость, врожденный порок сердца, врожденная аномалия развития центральной нервной системы лица, конечностей, врожденная тугоухость, последствия нейроинфекций, болезнь Дауна, целиакия, аутизм.

Дети-инвалиды получали в отделении комплексное лечение: лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтическое лечение, логопедическая коррекция. Все занятия проводились индивидуально.

Только за 2012 год в отделении восстановительной медицины амбулаторно-поликлинической службы МБУЗ "Центральная городская больница г. Камышина" прошли реабилитацию 142 ребенка-инвалида. В настоящее время на учете в отделении состоит 110 детей-инвалидов.

"Однако с 1 января 2013 года расположенные в Камышине лечебные учреждения утратили статус муниципальных и перешли в ведение Министерства здравоохранения Волгоградской области. В связи с отсутствием финансирования из областного бюджета деятельность отделения восстановительной медицины для детей-инвалидов в Камышине прекращена. Соответствующую помощь дети-инвалиды могут получать теперь только в Волгограде", - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства. - По мнению Камышинской городской прокуратуры, прекращение предоставления детям-инвалидам на территории городского округа – город Камышин необходимой реабилитационной медицинской помощи нарушает нормы Конституции РФ и международной Конвенции о правах ребенка и может привести к существенному ухудшению их здоровья".

В связи с этим прокурором было предъявлено исковое заявление в Камышинский городской суд к Министерству здравоохранения Волгоградской области, ГБУЗ "Камышинская детская городская больница", ГБУЗ "Центральная городская больница г. Камышина" с требованием обеспечить предоставление детям-инвалидам необходимой медицинской помощи.

Харичкин: областным правительством принято решение создать для детей-инвалидов отдельное учреждение

Вера Белухина считает, что лишь вмешательство прокуратуры смогло переломить ситуацию. 14 февраля в Камышине прошло выездное совещание под руководством вице-премьера областного правительства Евгения Харичкина. В нем приняли участие и мамы детей-инвалидов. На совещании Харичкин заявил, что в Камышине будет открыт центр восстановительного лечения для детей-инвалидов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области, для этого уже найдено отдельное помещение, его отремонтируют, оснастят необходимым оборудованием и проведут лицензирование. "Все медицинские объекты с 1 января этого года перешли из муниципального подчинения в региональное. В процессе реорганизации возникло немало проблем, одна из них – как раз по отделению реабилитации в Камышине. Но сегодня областным правительством принято решение создать для детей-инвалидов отдельное учреждение, помещение уже найдено, будем его оборудовать, лицензировать и оказывать все необходимые услуги там", - пояснил Евгений Харичкин.

"Вмешаться в ситуацию и помочь жителям Камышина губернатор Сергей Боженов поручил областному правительству. Причем глава региона дал задание не просто найти возможность сохранить отделение реабилитации, но и рассмотреть вариант создания лицензированного государственного учреждения с необходимыми площадями, оборудованием и специалистами", - отмечается в официальном сообщении пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области.

"Центр восстановительного лечения для детей-инвалидов в Камышине будет располагаться на первом этаже здания рядом с остановкой общественного транспорта, площадь помещений составит 450 квадратных метров, перечень услуг будет значительно расширен. В ближайшее время в центре начнется ремонт, туда завезут оборудование, учреждение пройдет обязательную процедуру медицинского лицензирования. Уже решено, что на это время дети-инвалиды из Камышина будут получать реабилитационную помощь в прежнем режиме - на базе городской больницы", - отметила представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

Сухорученко: качество лечения детей-инвалидов в Волгограде также оставляет желать лучшего

Между тем, о намерении записать видеообращение к президенту России заявили и мамы детей-инвалидов из Волгограда. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Городище Лилиана Сухорученко, воспитывающая ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП, сегодня проблемы реабилитации ее дочки полностью лежат на плечах семьи.

"Будем писать обращение, потому что очень тяжело, - рассказала она. – Мы ведь в основном остаемся без работы, а лечение очень дорогостоящее. К примеру, путевка в реабилитационный центр Екатеринбурга на 21 день стоит 92 тысячи рублей. В прошлом году нами занимались в социально-реабилитационном центре "Нежность" в Волгограде, мы ходили к психологу, логопеду, массаж был, ЛФК. Хоть какое-то лечение было. Но теперь центр закрыли. Центр "Семья" в Дзержинском районе прекрасный был, но там лицензию не дали".

По словам Лилианы Сухорученко, качество лечения детей-инвалидов в Волгограде также оставляет желать лучшего. "Мы возили ребенка в Китай, - рассказала она. - Там дети получают восемь процедур ежедневно, а здесь нам дали путевку по линии соцзащиты в Дагомыс – в нее входит восемь массажей одной части тела, к примеру, одной ноги".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что инвалиды в Волгограде испытывают трудности из-за недостаточной приспособленности города под их нужды. Также сообщалось, что в декабре 2011 года в Волгограде начало работать такси для инвалидов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей