21 февраля 2013, 20:30

В Азербайджане суд отказал в изменении меры пресечения Нигяр Ягублу

В Сумгаитском апелляционном суде Азербайджана сегодня под председательством судьи Мубариза Ахмедова началось рассмотрение по существу апелляционной жалобы активистки молодежной организации партии "Мусават" 24-летней Нигяр Ягублу. Защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемой с заключения на домашний арест, но судья отклонил ходатайство.

Как сообщал "Кавказский узел", Ягублу была осуждена по делу о ДТП, происшедшем 25 августа, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, автомобиль под управлением Ягублу во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе "КамАЗом". Прокурор просил приговорить Нигяр Ягублу к четырем годам лишения свободы. 19 декабря 2012 года Апшеронский районный суд приговорил Ягублу к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ей также запрещено вождение транспортных средств в течение двух лет после завершения отбывания наказания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли, в ходе судебного заседания 21 февраля сторона защиты изложила свою позицию. "Мы призвали суд вынести оправдательный вердикт", - сказал Керимли.

При этом, по его словам, защита заявила о нарушении презумпции невиновности Ягублу в ходе предварительного следствия публичным обвинением МВД и Генеральной прокуратурой девушки в совершении преступления еще до судебного решения.

"Мы считаем, что в ходе следствия были нарушены целый ряд прав обвиняемой, гарантированных Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией по правам человека. Так, было нарушено ее право на свободу, поскольку на период следствия необоснованно была избрана мера пресечения - арест, несмотря на то, что об ее освобождении на поруки ходатайствовали общественные деятели и даже депутаты парламента", - пояснил адвокат.

По его мнению, также было нарушено право Нигяр Ягублу на защиту, поскольку обвинение ей было предъявлено в отсутствие адвоката. "Суд первой инстанции рассмотрел ее дело предвзято, отклонив практически все ходатайства защиты и не приняв во внимание возраст обвиняемой, то, что она впервые привлекается к ответственности, прецеденты азербайджанских судов, когда женщин не приговаривали к тюремному заключению за совершение ДТП. Поэтому защита просила апелляционный суд оправдать Нигяр Ягублу", - сказал Керимли.

Однако сторона обвинения настаивает на сохранении приговора суда первой инстанции без изменений. Она мотивирует свою позицию тем, что Ягублу сначала не признавалась в том, что в момент ДТП находилась за рулем. Кроме того, как считает следствие, отягчающим обстоятельством является то, что обвиняемая управляла автомобилем, не имея водительских прав.

Защита также вновь ходатайствовала о проведении независимой автомобильной технической экспертизы с целью установления роли в ДТП двух других легковых автомобилей, совершавших маневры непосредственно перед происшествием.

Судья сообщил, что ответ на это ходатайство будет дан на следующем заседании, 26 февраля.

Защита убеждена, что дело Ягублу является политически мотивированным. По мнению адвоката Керимли, власти используют ДТП для преследования его подзащитной за ее политическую активность и оппозиционную деятельность ее отца, заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу.

Напомним, что в ходе судебного заседания 23 ноября 2012 года водитель автомобиля "КамАЗ", истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии