Ахмат Сасиков. Фото предоставлено Общественным правозащитным центром в КБР, являющимся региональным отделением общероссийского движения «За права человека»

21 февраля 2013, 18:58

Житель Кабардино-Балкарии Ахмат Сасиков опасается за безопасность своей семьи

Житель Кабардино-Балкарии Ахмат Сасиков, заявивший о своем похищении и пытках, опасается выходить на улицу из соображений безопасности, своей и родных. Следственный комитет России по Кабардино-Балкарии начал проверку по заявлению Сасикова.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмат Сасиков заявляет, что 15 февраля в селе Кашхатау Черекского района он был похищен людьми в военной форме и подвергся пыткам. С жалобой на это и просьбой принять меры он обратился к прокурору республики, в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии и к правозащитникам.

В данный момент Сасиков находится дома. "Я не выхожу на улицу, потому что опасаюсь за свою жизнь. Ложиться в больницу я не рискнул, но побои снял. Соответствующий документ имеется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмат Сасиков.

По его мнению, "похищение было организовано местными полицейскими, которые могут мстить за жалобы в правозащитные организации и прокуратуру КБР". "Я беспокоюсь за жизнь матери и жены. Как бы они не пострадали", - говорит мужчина.

Представители полиции Кабардино-Балкарии пока никак не комментируют заявление Сасикова о причастности к его похищению полицейских. "Я этого человека не знаю, и говорить о принадлежности полиции к его похищению не могу. Пока никакой информации нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД по КБР Казбек Алхасов.

Прокуратура КБР взяла расследование дела под свой контроль. В настоящий момент жалобу Сасикова рассматривает республиканский Следственный комитет. После окончания расследования он даст свою оценку, сообщил прокурор Магомед Мизиев.

"СК начал проверку совсем недавно – 19-20 февраля, и пока результатов нет. Начата надзорная проверка. В случае, если прокуратура будет не удовлетворена расследованием, примем меры", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мизиев.

Правозащитный центр в Кабардино-Балкарии также начал рассматривать жалобу Сасикова. "Мы намерены написать письмо в прокуратуру КБР с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, центр готов оказать Сасикову юридическую помощь. Если Сасиков обратиться к нам с просьбой назначить ему адвоката, вероятно, она будет удовлетворена", - сказал сотрудник центра Заур Шокуев.

20 февраля в Нальчике на площади перед Домом правительства Кабардино-Балкарии прошел митинг в поддержку родственников пропавших местных жителей и пострадавших граждан от рук неизвестных, в частности Алима Кайтаева, Исмаила Балуева, Атмира Дариев и Ахмата Сасикова.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей