21 февраля 2013, 15:00

В Дагестане в очередной раз отменено постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению Хайбулаева о его избиении полицейскими

Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению жителя селения Карата Ахвахского района Хайбулы Хайбулаева о его незаконном задержании и избиении сотрудниками ОВД Ботлихского района в августе 2009 года отменено, сообщил адвокат Хайбулаева Абдурашид Шейхов. По его словам, подобные постановления по этому делу принимаются уже в третий раз.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, инцидент произошел 16 августа 2009 года. По словам Хайбулаева, милиционеры спровоцировали его на скандал вначале словами, затем ударом в лицо, после чего отвезли в РОВД, где избили и посадили в одиночную камеру. На следующий день Хайбулаева повезли в мировой суд, где оформили штраф в размере тысячи рублей. Хайбулаев добивается справедливого расследования этого инцидента и неоднократно обращался с просьбой об этом в различные инстанции.

Постановление следователя межрайонного следственного отдела по Ботлихскому району Шамиля Джабраилова отменено руководителем отдела процессуального контроля Следственного комитета России по Дагестану Эльдаром Ильясовым 19 февраля, сообщил Абдурашид Шейхов.

"Уже в третий раз постановления разных следователей межрайонного следственного отдела по Ботлихскому району отменяется вышестоящей инстанцией. Факт можно анализировать с разных позиций, но он показывает в первую очередь огрехи в работе следователей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Шейхов.

Он указывает, что схожие претензии звучали и в адрес других структур, имеющих отношение к расследованию инцидента. Адвокат убежден, что его подзащитный был задержан незаконно и был привлечен к административной ответственности с целью скрыть преступные действия сотрудников местного ОВД.

"В первую очередь начальника уголовного розыска ОВД Ботлихского района Лабазана Дербишева (как утверждает Хайбулаев, именно Дербишев избил его так сильно, что мужчине пришлось лечиться в течение месяца, – прим. "Кавказского узла"). В частности, зимой 2012 года в адрес прокурора Ботлихского района Зайнудина Магомедсайгитова было направлено письмо из республиканской прокуратуры с требованием более ответственно подойти к обращению Хайбулаева, но история тянется по нынешний день", - рассказал Шейхов.

Он также заявил, что все же намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОВД Ботлихского района.

В Следственном комитете России по Дагестану подтвердили факт отмены постановления  следователя Шамиля Джабраилова.

В ОВД, прокуратуре и межрайонном следственном отделе по Ботлихскому району отказались от комментариев.

Отметим, что в марте 2010 года департамент собственной безопасности МВД России назначил проведение дополнительной проверки по заявлению Хайбулаева, однако в августе того же года старший помощник прокурора Ботлихского района сообщил, что Лабазан Дербишев действовал в рамках закона. Ранее начальник Ботлихского РОВД Магомед Абдуразаков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "столичные следователи ничего крамольного в его (Дербишева) действиях не нашли".

Комментариями самого Дербишева "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей