Гиви Таргамадзе. Фото www.newsgeorgia.ru

21 февраля 2013, 14:35

Ходатайство следствия об аресте Таргамадзе не обосновано, заявила адвокат грузинского политика

Басманный районный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе, обвиняемого российскими органами следствия в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Ходатайство следствия не обосновано и подлежит отклонению, так как нет подтверждения того факта, что правоохранители предприняли все меры для поиска грузинского политика, заявила адвокат Таргамадзе Галина Степаненкова.

В октябре 2012 года в России было заведено уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков. 14 февраля СКР проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ. Таргамадзе был внесен в базу данных разыскиваемых лиц.

"Нет документального подтверждения того факта, что российские правоохранительные органы предприняли все меры для поиска Гиви Таргамадзе. Мне неизвестно о предъявлении моему подзащитному каких-либо обвинений с российской стороны ни на русском, ни на грузинском языках", - пояснила защитница обвиняемого Галина Степаненкова, предоставленная Таргамадзе по назначению, так как сведения о защитнике в суд представлены не были.

В свою очередь сторону обвинения в Басманном суде поддерживали представитель генеральной прокуратуры РФ и следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России.

Обвиняемый скрывается от следствия и обвиняется в совершении тяжкого преступления, заявил следователь.

Представитель следственной группы также обратил внимание суда на то, что следствие располагает данными о причастности Таргамадзе к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, которые подтверждаются показаниями не менее чем двух свидетелей, а также видео- и аудиозаписью. Кроме того, по его словам, имеется и заключение эксперта по этим доказательствам.

"Следствие установило, что Удальцов, Таргамадзе, Развозжаев и Лебедев умышленно осуществляли приготовление к массовым беспорядкам в городах Российской Федерации, привлекали граждан для участия в беспорядках, устраивали тренировочные лагеря", - обосновал ходатайство следователь.

Он настаивал на избрании в отношении Таргамадзе меры пресечения в виде заключения под стражу и на основании того, что "политик обладает обширными связями, имеет недвижимость за границей и часто выезжает в другие государства". "Мы располагаем сведениями о том, что депутат Таргамадзе скрывается на территории Грузии, несмотря на то, что он объявлен в международный и федеральный розыск. Между тем, данных о том, что он не может находиться в условиях изоляции от общества по состоянию здоровья или по иным основаниям, следствию и суду не представлено", - добавил следователь.

Его полностью поддержал прокурор, добавив, что обвиняемый сможет и дальше скрываться от российских правоохранительных органов, настаивая на избрании судом в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судья Басманного суда Москвы Наталья Мушникова сочла доводы прокуратуры и следствия законными и обоснованными и вынесла постановление о заключении под стражу Гиви Таргамадзе заочно.

"Из представленных в суд документов следует, что Гиви Таргамадзе активно консультирует оппозиционное движение в различных государствах и, находясь на свободе, продолжит заниматься преступной деятельностью, а также сможет довести до конца свой умысел на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Помимо этого, обвиняемый обладает связями в различных структурах, а также в криминальной среде и может воспользоваться ими для оказания давления на органы следствия", - огласила постановление судья Басманного суда.

Сам Гиви Таргамадзе 14 февраля заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не считает себя виновным в предъявляемых ему обвинениях, а кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, по его словам, смонтированы. В свою очередь представитель генеральной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили заявил, что между Грузией и Россией нет договора о взаимной экстрадиции, и выдача Таргамадзе невозможна.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей