Гиви Таргамадзе. Фото www.newsgeorgia.ru

21 февраля 2013, 14:35

Ходатайство следствия об аресте Таргамадзе не обосновано, заявила адвокат грузинского политика

Басманный районный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе, обвиняемого российскими органами следствия в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Ходатайство следствия не обосновано и подлежит отклонению, так как нет подтверждения того факта, что правоохранители предприняли все меры для поиска грузинского политика, заявила адвокат Таргамадзе Галина Степаненкова.

В октябре 2012 года в России было заведено уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков. 14 февраля СКР проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ. Таргамадзе был внесен в базу данных разыскиваемых лиц.

"Нет документального подтверждения того факта, что российские правоохранительные органы предприняли все меры для поиска Гиви Таргамадзе. Мне неизвестно о предъявлении моему подзащитному каких-либо обвинений с российской стороны ни на русском, ни на грузинском языках", - пояснила защитница обвиняемого Галина Степаненкова, предоставленная Таргамадзе по назначению, так как сведения о защитнике в суд представлены не были.

В свою очередь сторону обвинения в Басманном суде поддерживали представитель генеральной прокуратуры РФ и следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России.

Обвиняемый скрывается от следствия и обвиняется в совершении тяжкого преступления, заявил следователь.

Представитель следственной группы также обратил внимание суда на то, что следствие располагает данными о причастности Таргамадзе к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, которые подтверждаются показаниями не менее чем двух свидетелей, а также видео- и аудиозаписью. Кроме того, по его словам, имеется и заключение эксперта по этим доказательствам.

"Следствие установило, что Удальцов, Таргамадзе, Развозжаев и Лебедев умышленно осуществляли приготовление к массовым беспорядкам в городах Российской Федерации, привлекали граждан для участия в беспорядках, устраивали тренировочные лагеря", - обосновал ходатайство следователь.

Он настаивал на избрании в отношении Таргамадзе меры пресечения в виде заключения под стражу и на основании того, что "политик обладает обширными связями, имеет недвижимость за границей и часто выезжает в другие государства". "Мы располагаем сведениями о том, что депутат Таргамадзе скрывается на территории Грузии, несмотря на то, что он объявлен в международный и федеральный розыск. Между тем, данных о том, что он не может находиться в условиях изоляции от общества по состоянию здоровья или по иным основаниям, следствию и суду не представлено", - добавил следователь.

Его полностью поддержал прокурор, добавив, что обвиняемый сможет и дальше скрываться от российских правоохранительных органов, настаивая на избрании судом в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судья Басманного суда Москвы Наталья Мушникова сочла доводы прокуратуры и следствия законными и обоснованными и вынесла постановление о заключении под стражу Гиви Таргамадзе заочно.

"Из представленных в суд документов следует, что Гиви Таргамадзе активно консультирует оппозиционное движение в различных государствах и, находясь на свободе, продолжит заниматься преступной деятельностью, а также сможет довести до конца свой умысел на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Помимо этого, обвиняемый обладает связями в различных структурах, а также в криминальной среде и может воспользоваться ими для оказания давления на органы следствия", - огласила постановление судья Басманного суда.

Сам Гиви Таргамадзе 14 февраля заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не считает себя виновным в предъявляемых ему обвинениях, а кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, по его словам, смонтированы. В свою очередь представитель генеральной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили заявил, что между Грузией и Россией нет договора о взаимной экстрадиции, и выдача Таргамадзе невозможна.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей