21 февраля 2013, 14:05

В Сочи в рамках фестиваля искусств Юрия Башмета проходит выставка "Эхо-Эко"

В Сочи открылась III международная выставка–конкурс работ художников видео-арта "Эхо-Эко", посвященная экологии и охране окружающей среды. На выставке представлены 15 видео-работ из США, Великобритании, Израиля, Мексики, Норвегии, Германии, Бельгии и России.

Выставка проходит в рамках VI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. Ряд проектов фестиваля проводится в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

В феврале 2009 года Юрий Башмет стал послом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2011 году сочинский Зимний международный фестиваль искусств стал членом Европейской ассоциации фестивалей и был включен в двадцатку лучших фестивалей мира. За шесть лет своей работы фестиваль стал одним из самых заметных культурных событий для Сочи.

"Уже в первый год нам удалось установить диалог с публикой"

Всего на конкурс "Эхо-Эко" в этом году было подано более 700 заявок, а куратор выставки-конкурса "Эхо-Эко", знаток российского видео-арта, доктор философии Антонио Джеуза за год просмотрел около 1000 работ.

"Нам очень приятно, что выставка в этом году официально вошла в программу Года Музеев Культурной Олимпиады. Потому что когда первый год мы с ней пришли, нам сказали: экология такая опасная для Сочи и для Олимпиады тема, что вы как-то проведите пока сами. Но теперь эта тема настолько нравится, что вошла в программу Культурной Олимпиады", - сказал на открытии выставки генеральный директор "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко.

Он отметил, что победителя конкурса "Эхо-Эко" будут выбирать с учетом зрительского голосования, мнения куратора Антонио Джеузы и дирекции фестиваля.

"Видео-арт искусство для России новое. Может что-то понравиться, но в плане профессионализма быть не достаточно хорошо. Поэтому куратор у нас играет серьезную роль. А дальше мы суммируем эти мнения, у нас такая сложная система конкурса: должно понравиться и одним, и другим, и третьим", - рассказал Дмитрий Гринченко.

Антонио Джеуза отмечает, что проект "Эхо-Эко" направлен на разговор с аудиторией об экологии посредством современного искусства.

"Когда меня четыре года назад пригласила команда фестиваля, у меня были сомнения, поскольку я не знал художников, которые занимаются именно экологией. Мы должны были сами искать материалы, и я думал, что не получится собрать достаточное количество качественных работ. Слава Богу, я был не прав. И уже в первый год нам удалось установить диалог с публикой", - говорит куратор проекта "Эхо-Эко" Антонио Джеуза.

"Уже есть прямая ассоциация "Сочи – искусство – экология". Сейчас я на сто процентов знаю, что этот проект очень важный. И мне, как куратору, приятно видеть реакцию зрителей, которые ждут это мероприятие", - рассказал Антонио Джеуза.

"При выборе работ финалистов географический принцип не учитывался"

Куратор конкурса "Эхо-Эко" отмечает, что при выборе работ финалистов конкурса не учитывался географический принцип, главным был смысл, который хотел донести художник, и то, насколько ему это удалось.

Работа русской художницы Александры Дементьевой из Бельгии "Необыкновенная живопись" сделана специально для конкурса "Эхо-Эко" и показывает одно из самых больших озер в Мьянме.

"Это красивая живопись, приятная для глаз, такая абстракция – желтый, красный, сочетание цветов достаточно интересное. Но когда мы читаем экспликацию, мы понимаем, что это озеро и мусор, который плавает в нем", - комментирует работу Антонио Джеуза.

Концептуальная работа молодого художника из Германии Луке Шютте Luft Gaoth показывает, что экология - это не только охрана окружающей среды от загрязнения, но, в первую очередь, отношение между человеком и миром вокруг него. Крутящаяся ель символизирует воздействие природы на автора, который родился и живет в сельской местности.

"Морской барабан" Хенрика Копена из Норвегии представляет собой трехминутное видео, в котором нефтяная бочка, застрявшая между скалистым берегом моря, издает глухой стук. Таким образом, море и скалы играют с бочкой как на музыкальном инструменте. С одной стороны, нефтяной баррель вписывается в ландшафт, образуя по-своему прекрасный союз природы и цивилизации, с другой, стук морского барабана, подобно набату, напоминает о загрязнении окружающей среды и исчерпаемости природных ресурсов.

Российские художники Роман Мокров, Сергей Муравьев в работе "Домой" показывают, как двое мальчишек пытаются повторить небольшое путешествие, которое 40 лет назад проделали их отцы, проплыв на лодке по реке из одной деревни в другую. Теперь река обмелела, через нее проложена асфальтированная дорога, но мальчики пускаются в путь в попытке пережить то же, что и их отцы.

Ману Лукш из США в работе "Делайте снег! Делайте снег! Делайте снег!" говорит о том, как разрушается природа в угоду зимнему туризму. В частности, он затрагивает проблему создания искусственного снега в ущерб природе.

В "Коллапсе порядка" Адама Форрестера из США мужчина, срубивший дерево, пытается при помощи молотка и гвоздей прибить срубленные бревна друг к другу. Этот сизифов труд демонстрирует вред от человеческого вмешательства в природу и его нивелирование одновременно. "Как мы ни хотим вернуть обратно, но уже поздно. Это бессмысленное действие помогать понять, что надо думать до, а не после. Потому что после уже поздно", - комментирует видео Антонио Джеуза.

Видеоработа "История любви в молоке" автора из Великобритании Кэтснейк рассказывает о любви двух пластиковых бутылок молока, которые родились на заводе. Далее начинается их совместное путешествие. Они живут счастливо вместе, пока их не выбрасывают в разные баки – в обычный и для повторной переработки. Так бутылки расстаются. Мораль работы гласит: если бы вы хотели увидеть счастливый конец, просто скажите вашему правительству, что вы хотите меньше мусора и больше переработки отходов. Можно не выбрасывать пластмассовые бутылки, а использовать их еще раз после переработки отходов.

Элли Айронс из Сан-Франциско в своей работе "Горизонт урбанистической земли" доказывает существование плодородной почвы под бетоном и асфальтом. Видео говорит о том, что под стройкой есть живая настоящая земля, на которой тоже может что-то расти. К видеоработе прилагается документация о качестве земли.

В работе "Граница" Сэм Спрекли из Великобритании исследует границы запрета и дозволенного. Сначала человеческая рука вырезает кусок газона в парке, где исторически ничего нельзя трогать или менять. Потом разрушает еще один ландшафт. В третьей части работы рука срезает прекрасную розу. Большое внимание в работе уделяется звуку, который придает значение даже мельчайшему действию.

"Сегодня с рынком современного искусства в России все очень плохо"

Выставка "Эхо-Эко" востребована зрителями Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета, считают в оргкомитете фестиваля.

"Когда идет стройка, люди не задумываются о том, что происходит с природой в этот момент, - она страдает. Это проблема не одного Сочи, не одного большого города, а вообще в мире. И чтобы люди это запомнили, поэтому и возникла эта выставка. Из всех представленных в этом году работ мне ближе всего работа израильского художника, где показана фарфоровая посуда и оживший на ней живой узор", - рассказала руководитель пресс-службы Зимнего фестиваля искусств Лада Меркулова.

Антонио Джеуза подчеркивает, что "Эхо-Эко" - некоммерческий проект и полностью финансируется за счет средств Зимнего фестиваля искусств. Он считает, что видео-арт как жанр современного медиа-искусства высоко развит в России.

"Раньше были проблемы с финансами, поскольку видео-арт не продается как горячие пирожки. Но сегодня с рынком современного искусства в России очень плохо все равно. Но есть художники, которые работают с видео-артом и уже очень известны, такие как "Синий суп" или Виктор Алимпиев. Их уже знают в мире. В России есть таланты. Что касается развития новых технологий, то сенсорные экраны или другие интерактивные вещи – этого очень мало, поскольку нет финансирования", - отметил куратор конкурса "Эхо-Эко".

Зрители Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета высказываются об интересе к выставке "Эхо-Эко". Ольга Черенкова со своей 10-летней дочерью Софией отмечают важность ее проведения.

"Выставка заставляет задуматься о вечном, рождает глубокие мысли, переживания. Радует, что тема экологии беспокоит и что есть люди, которые могут заставить других задуматься об этом. Потому что мы все вроде бы понимаем, но вот так точно и ярко все подметить, показать в художественном отношении, это здорово", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Черенкова из Краснодара.

"Эти проекты заставляют людей задуматься, что надо беречь природу. Мне все работы понравились, каждая по-своему", - отметила 10-летняя София Черенкова.

"Мы каждый год приезжаем на фестиваль из Краснодара, уже шестой раз. Пропускаем школу, отпрашиваемся с работы и едем сюда. Радует, что людей становится больше с каждым фестивалем. Потому что первые годы залы были заполнены на тридцать процентов. Сейчас уже приятно, что хотя бы на открытии зал был полный. Это радует, что все-таки люди стремятся к искусству. Ценовая политика фестиваля очень низкая. Я не знаю, кто все это оплачивает, но увидеть музыкантов такого уровня так дешево, это просто подарок всем сочинцам и краснодарцам. Если сравнивать с Краснодаром, то цены в разы дешевле", - поделилась впечатлениями Ольга Черенкова.

Выставка "Эхо-Эко" стартовала 16 февраля и продлится в сочинском Зимнем театре до 22 февраля. VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета продлится в Сочи до 24 февраля.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей