Строительный котлован у дома  208 "А" по ул. Магомеда Гаджиева в Махачкале. 17 февраля 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

 автор Тимур Исаев

21 февраля 2013, 11:35

В Махачкале жители пятиэтажки опасаются обрушения из-за вырытого застройщиком рядом с домом котлована

Более 300 жителей 5-этажного дома в столице Дагестана, которому грозит обрушение из-за вырытого рядом котлована под строительство высотного дома, готовятся провести бессрочные акции протеста, считая, что их требования об остановке строительства игнорируются чиновниками. Застройщик заявляет, что все правоустанавливающие документы у него имеются. Начальник управления Госстройнадзора указывает, что вырытый котлован предназначен для строительства 4-этажного подземного гаража, и несогласные с этим жители вправе подать в суд.

Вырытый возле пятиэтажки котлован создает возможность ее обрушения, утверждают жители

Рядом с 5-этажным 100-квартирным жилым домом, расположенным в Махачкале по адресу: ул. Магомеда Гаджиева, 208 "А" вырыт огромный котлован, и начато строительство 9-этажного дома, сообщили местные жители.

Как убедился корреспондент "Кавказского узла", обрыв котлована располагается в пяти метрах от жилого дома.

"Застройщик летом вырыл котлован вплотную к фундаменту нашего дома, стоящего на косогоре. При этом около 15 метров магистрального газопровода высокого давления диаметром 300 мм и кабели оказались на весу на участке длиной около 10 метров над образовавшимся  обрывом. В результате дождей и первого снега произошли обвалы территории нашего двора. В прошлом месяце проходящая женщина чуть не сорвалась вниз, когда внезапно земля ушла из-под ее ног. По счастливой случайности рядом оказались дети, удержавшие ее", - рассказывают жители дома.

Свои претензии к застройщику предъявляет и житель расположенного рядом частного дома по ул. Поповича, 32, Абдурахман Адухов. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адухов, застройщик Саидов при строительстве многоэтажного дома захватил часть его территории. В настоящее время иск Адухова рассматривается в Кировском суде Махачкалы.

"Я пошел застройщику навстречу и безвозмездно выделил ему полтора метра моего участка. Теперь он хочет забрать еще три с половиной. Это моя земля, за которую я плачу все налоги. Есть решение Кировского суда о приостановке всех работ в связи с назначением судьей экспертизы, которая и должна разрешить спорную ситуацию. Но, учитывая, в какой ситуации оказались жильцы дома 208 "А" по ул. Гаджиева, я не возражаю против проведения застройщиком укрепительных работ", - рассказал Абдурахман Адухов.

По его словам, подобными разрешительными документами, которые ущемляют права жителей Махачкалы, чиновники городской администрации фактически подставляют мэра Саида Амирова, который, порой, не знает, что за его спиной делают сотрудники.

"Глава Кировского района Махачкалы Ахмед Нахаев 18 января пишет мэру города письмо, что все укрепительные работы в котловане завершены. Однако в настоящее время на стене 60-метрового котлована можно увидеть лишь небольшую бетонную латку", - рассказывают жители дома.

Корреспондент "Кавказского узла", побывавший 17 февраля на месте строительства, убедился в том, что стены котлована укреплены лишь частично - посередине одной из стен зацементирована только небольшая часть.

Жители дома №208 "А" направили письма в адрес главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, руководителям правоохранительных органов республики, мэру Махачкалы, министру строительства и ЖКХ РД, в которых требуют лишить застройщика лицензии на осуществление строительной деятельности и отменить разрешение на строительство 9-этажного дома. При этом они просят обязать застройщика выполнить аварийно-восстановительные работы во избежание возможного обрушения дома.

В письме говорится, что нарушена "красная линия" застройки, в нарушение закона спроектирована привязка к существующему жилому дому на коротком расстоянии от котлована, участки выделены под индивидуальное жилое строительство, а разрешение выдано на 9-этажный жилой дом.

"Спать в квартире стало страшно. Боюсь привести внуков, так как есть опасение, что дом рухнет. Я не ощущаю себя человеком, живя в этой квартире", - рассказывает жительница дома Зоя Лановенко.

Курбанов: по строительству у жилого дома должны были быть проведены публичные слушания

Корреспондент "Кавказского узла" связался по телефону с членом правительственной комиссии, созданной по жалобам жильцов, Магомедом Курбановым.

"В настоящее время мы ожидаем ответ от министерства ЖКХ республики (беседа состоялась 19 февраля, - прим. "Кавказского узла"). Укрепительные сооружения должны быть построены обязательно, одна подпорная стена не будет держаться при подвижке грунтов", - рассказал Курбанов.

По словам чиновника, он удивлен, как соответствующие инстанции могли дать разрешение на строительство дома в таком неприспособленном месте.

"Нарушили материнскую породу, если пойдут дожди, произойдет подвижка грунтов, и дом может обрушиться. Кроме того, статья 39 Градостроительного кодекса РФ предполагает организацию публичных слушаний при выдаче разрешения на строительство, если это затрагивает интересы горожан", - говорит Курбанов.

Пункт 3 статьи 39 Градостроительного кодекса РФ гласит: "В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение".

Строительство 9-этажного жилого дома нарушает проектные решения утвержденного генплана Махачкалы, так как данная территория относится к зоне индивидуальной жилой застройки, говорится в письме министерства строительства и ЖКХ РД от 8 февраля, подписанном замминистра Камаловым и поступившем в адрес жителей дома.

"В соответствии с генпланом развития города эта территория отведена под индивидуальное жилое строительство. Закон нарушила администрация города, разрешив строительство. Если человеку предоставили участок, на него должен быть градостроительный план. Если человек покупает 4 участка и собирается строить одно здание, должен быть сформирован один участок из четырех, категорию земли также надо изменить. Если земля была выделена под индивидуальные участки, то в случае изменения категории под многоквартирный дом администрация города должна была провести публичные слушания с участием жителей", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве.

При этом в ведомстве уточнили, что в первую очередь отказать в разрешении на строительство должен был Архстройнадзор. В настоящее время министерство строительства и ЖКХ Дагестана направило в мэрию Махачкалы предписание об отмене разрешения на строительство дома. Если до 19 марта не будет положительного решения, материалы дела направят в прокуратуру.

"Мы против строительства гаражей, детской площадки, 9-этажного дома. Почему эти объекты должны строиться на территории нашего двора? Дом будет посажен на перегруженные коммуникации. Если наши требования не будут удовлетворены, мы готовы пойти на акции протеста", - заявляют жильцы дома.

Застройщик заявляет, что все правоустанавливающие документы у него имеются

Во время встречи корреспондента "Кавказского узла" с жителями дома на месте строительных работ появился владелец земельного участка Магомед-Саид Саидов. Он заявил, что все правоустанавливающие документы у него имеются, и строительство ведется на законных основаниях.

"Решением суда приостановлены строительные работы на площадке. В то же время от меня требуют быстрее укрепить стены котлована. Все разрешения и документы на строительство у меня есть. Кроме самого 9-этажного одноподъездного дома будет построена детская площадка и двор для жильцов дома 208-а по улице Гаджиева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Саидов.

Все правоустанавливающие документы у застройщика Саидова имеются, подтвердил и заместитель министра строительства и ЖКХ РД - начальник управления Госстройнадзора Ахмед Магомедов, в задачи которого входит осуществлять контроль на предмет соответствия строительных работ проектной документации.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов, для строительства объекта застройщик должен получить следующие документы: постановление администрации Махачкалы; проектную документацию; госэкспертизу проектной документации; разрешение на строительство; извещение о начале строительства.

"При проведении земляных работ должны были быть заложены мероприятия по укреплению откоса. Первоначально этих мероприятий у застройщика не было. Мы дали замечания, и проект был откорректирован", - сообщил начальник управления Госстройнадзора.

При этом он отметил, что напротив дома 208 "А" строительство многоэтажки производиться не будет, она расположится в стороне. Возле дома тем же застройщиком идет строительство 4-этажного подземного гаража, на крыше, уровень которой будет на одной линии с фундаментом дома 208 "А", запланирован благоустроенный двор. Ни одного строения там не будет.

Укрепление будет сделано в виде бетонной стены, через каждые 7 метров будут заложены контрафорсы (вертикальные массивные выступы стены, укрепляющие основную несущую конструкцию) на всю высоту этажа.

"Если соседи не согласны в общем со строительством объекта, они вправе подать в суд. Суд может назначить повторные экспертизы и отменить постановление главы города. Но нам надо, прежде всего, укрепить стену, и обеспечить безопасность людей", - рассказал Ахмед Магомедов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости