Участники встречи с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в Карабулаке 16 февраля 2013 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

24 февраля 2013, 22:38

Муцольгов: на встречу с Евкуровым не смогли попасть все желающие жители Карабулака

Многие жители Карабулака не смогли попасть на встречу с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, на которой он обсуждал с горожанами экономическое и социальное развитие города и запланированные проекты, утверждают очевидцы.

"Глава республики Евкуров был недоволен тем, что местных жителей было не так много"

Встреча проходила 16 февраля. На ней, как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности председателя комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики Ингушетии Ася Кациева, с докладом выступил министр экономики Пущин.

"На встрече обсуждалось социально-экономическое развитие города Карабулак, его инфраструктура, а также планы по строительству промышленных объектов", - говорит Ася Кациева.

По ее словам, на встрече было очень много людей.

"Дом культуры города Карабулак был заполнен, люди даже стояли, потому что некуда было сесть. В большей степени там присутствовали чиновники, министры, карабулакские депутаты, работники администрации, учителя, предприниматели и простые жители. Глава республики Юнус-Бек Евкуров даже был недоволен тем, что местных жителей не так уж и много. Он отвечал на все вопросы присутствующих. Особенно глава республики сделал акцент на образовании, он лично переговорил с директором гимназии, с директором школы №3", - отмечает Ася Кациева.

По словам советника главы республики Беслана Цечоева, в ходе встречи обсуждались и проекты, которые планируется реализовать в Карабулаке.

Цечоев сообщил, что в городе уже построена школа на 700 мест, возведено 30 современных коттеджей со всеми коммуникациями, вместо аварийных домов были построены новые многоквартирные дома.

"В планах строительство ряда общественных социально значимых объектов и предприятий, среди которых завод по производству радиаторов отопления. Планируется создание кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов, что позволит предоставить городу четыре тысячи рабочих мест. В самое ближайшее время должен открыться крупный мукомольный комбинат, где сразу будет трудоустроено около 400 человек, а когда завод будет запущен на полную мощность, работу получат 1500 человек", - сообщил Цечоев.

Также, отметил он, планируется обновить инфраструктуру Карабулака, проложить новые газопроводные линии на 15 улицах, линии электропередачи в четырех микрорайонах города.

Говоря о самой встрече, он подчеркнул, что "любой человек мог туда зайти".

Однако, как утверждает лидер ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, который написал о встрече в своем блоге на "Кавказском узле", не все желающие смогли попасть на нее.

"На встречу, как это бывает, пропускали только по каким-то спискам, в которые попали имам, несколько стариков, директора школ и учителя, ну и также какие-то гости города и многочисленная свита. И все это действо назвали встречей главы республики со сходом граждан г. Карабулак, по крайней мере, именно так все это называли охранники и работник администрации главы республики, стоявшие у входа", - пишет Муцольгов в сообщении "Сплошная невезуха, или Эй, гражданина, сюда не ходи, снег башка попадет".

Однако, указывает Муцольгов, "на свой сход" не смогла попасть молодежь, а также "таксисты, традиционно дежурящие у стен Дома культуры, продавцы соседних магазинов и киосков, а также любопытствовавшие горожане... Их просто-напросто не пустили в Дом культуры". 

Встреча, по его словам, проходила в городском Доме культуры, состоящем из трех комнат: одну занимает городская библиотека, вторая является кабинетом директора и по совместительству раздевалкой для местного детского ансамбля, а третья - залом.

Сам Муцольгов также не смог попасть на встречу. "Я не то, что придираюсь, но получается интересная ситуация. Дважды я как блогер не смог попасть на встречу главы с ингушскими блогерами, фактически тогда меня "исключили" из списка ингушских блогеров, вчера не пустили на сход граждан г. Карабулак, фактически "лишили" прописки, и это, несмотря на то, что я уже 20 лет живу в 100 метрах от городского дома культуры. Теперь я даже и не знаю, куда мне не стоит идти, чтобы меня не лишили российского гражданства", - отмечает правозащитник.

При этом он указывает, что во время встречи охрана Евкурова и сотрудники полиции перекрыли движение в двух прилегающих к Дому культуры кварталах.

"К приезду главы Ингушетии в городе готовились заблаговременно"

Замглавы администрации города Карабулака Ахмед Полонкоев от комментариев по поводу проведения встречи отказался. "Зачем я буду комментировать, надо было присутствовать, если хотите знать", - заявил чиновник в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Как пояснил работник администрации города Карабулак, на прошедшей 16 февраля встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым присутствовали работники бюджетных учреждений города, религиозные деятели, а также представители различных организаций.

"Заранее, например, в школах было сделано объявление о планируемой встрече, куда мог прийти любой желающий задать главе республики вопрос. Насколько мне известно, списков, по которым бы велся пропуск, не было. Другой вопрос в том, что здание не могло вместить всех желающих", - пояснил сотрудник администрации.

Он не смог ответить на вопрос, почему для встречи с Евкуровым был выбран именно городской дом культуры.

Между тем, как рассказала на условиях анонимности жительница Карабулака, работающая учителем в местной школе, к приезду главы Ингушетии в городе готовились заблаговременно.

"9 февраля в городе прошел грандиозный субботник, в котором участвовали, в том числе и ученики нашей школы. Более того, насколько мне известно, в школе заблаговременно обсуждались возможные вопросы, которые могли задать завуч и учитель нашей школы. Разумеется, ни о каком свободомыслии тут и речи быть не может", - пояснила учитель.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей