21 февраля 2013, 06:22

Депутаты волгоградской облдумы заявили о нарушениях в деятельности управляющих компаний Волгограда

Депутаты волгоградской областной думы 20 февраля рассказали о промежуточных результатах депутатского расследования, проведенного в связи с многочисленными  обращениями граждан на нарушения их прав в сфере ЖКХ. По словам народных избранников, проверка контрольно-счетной палаты показала, что собственники жилья управляющие компании (УК) не выбирали, сами УК получают необоснованные прибыли, не погашая при этом долги ресурсоснабжающим организациям.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании областной думы 27 сентября областные парламентарии приняли постановление о назначении депутатского расследования фактов нарушения прав жителей Волгограда при расчете задолженности по оплате за коммунальные услуги. Речь идет об обоснованности предъявлении управляющими компаниями так называемых "квитанций по задолженности" за коммунальные услуги в различные периоды 2010-2012 годов жителям Волгограда. Для проведения депутатского расследования была сформирована комиссия с участием Натальи Латышевской, Андрея Попкова, Сергея Попова, Александра Потапова, Михаила Таранцова, Роланда Херианова.

Потапов: вместо оплаты ресурсов управляющие компании отдавали деньги в банки под проценты

Как рассказал депутат Александр Потапов, пока депутаты проверили две компании, а всего в рамках депутатского расследования будут проведены проверки в семи управляющих компаниях Волгограда.  

"У управляющих компаний постоянно растут долги перед ресурсоснабжающими организациями", - отметил депутат, добавив, что компании допускают необоснованные и неоправданные траты. 

При этом он привел пример УК "Жилье-46", которая приобретала дорогостоящие джипы.

"В управляющих компаниях отсутствует достоверная информация об общей площади домов, техническая документация. Это позволяет утверждать, что расчеты производятся в произвольной форме. Также отсутствует перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а значит, есть лазейка, чтобы уводить деньги населения через эксплуатирующие организации", - заявил депутат. 

Контрольно-счетная палата провела опрос собственников многоквартирных домов, который показал, что жильцы не выбирали управляющие компании, которые их обслуживают.

Проверка также показала, что управляющие компании, не расплачиваясь вовремя с поставщиками ресурсов, систематически отвлекают часть оборотных средств на займы юридическим и физическим лицам. В 2011-12 годах в банки под проценты от УК поступило более 5,5 миллиарда рублей. "Это деньги граждан за коммунальные услуги", - заявил Александр Потапов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УК "Жилье-46" в связи с заявлениями депутата. 

Попов: депутаты пойдут с результатами расследования в генпрокуратуру

Парламентарий Сергей Попов подчеркнул, что облдума впервые проводит такое депутатское расследование.

По его словам, половина денежных средств, начисленных УК за электроэнергию в местах общего пользования, "растворилась".

По его оценке, вне закона и взимание платы с населения за общедомовые приборы учета платы за тепло. Нардеп также отметил, что УК нанимают аффилированные компании, деятельность которых непрозрачна.

Сергей Попов заявил, что в марте генпрокуратура проведет прием в регионе, на котором намерена побывать и группа депутатов, проводящих расследование.

Херианов: долги УК газовикам составляют более 2 миллиардов рублей

"Хотелось бы достучаться до гордумы, администрации и контрольно-счетной палаты Волгограда, - заявил депутат Роланд Херианов. – В городе работает более 60 УК, можно проверять их по году - полтора, за это время они успеют перерегистрироваться и закроют свои предприятия. Поэтому каждый депутат должен проверить работу УК в своем избирательном округе совместно с КСП. Тогда за короткий срок можно будет выяснить, сколько похищено денег у населения".

По словам Херианова, газовики обещают с 15 апреля отключить в Волгограде горячую воду.

"Волгоград должен им более 2 миллиардов рублей, - сказал депутат. – Так что в этом году маячит перспектива прошлого года, когда южные районы города более 5 месяцев были отключены от горячего водоснабжения. Сегодня нужен механизм, по которому долги УК ресурсоснабжающим организациям будут погашены. На ближайшем заседании облдумы необходимо заслушать руководство Волгограда – каким образом оно намерено выводить город из кризиса". 

Латышевская: депутатские расследования требуют соответствующего регионального закона

Как рассказала депутат Наталья Латышевская, с октября прошлого года в квитанции по оплате услуг ЖКХ волгоградцы обнаружили новую строку – платежи за домофоны. "Домофоны люди устанавливают за собственные средства, и потом их обслуживает домофонная компания. Однако УК включили домофонное оборудование в общедомовое имущество и стали брать плату. Это чистой воды мошенничество. Такой шаг может быть сделан только после собрания жильцов и их соответствующего решения".

Наталья Латышевская также отметила, что депутатское расследование – это прецедент, который требует регионального закона о депутатском расследовании, проект которого уже подготовлен народными избранниками.

Таранцов: в Волгограде сегодня не просто кризис ЖКХ, а катастрофа

Парламентарий Андрей Попков отметил, что администрация Волгограда самоустранилась от решения проблемы с долгами ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, Попков заявил, что правоохранительные органы недостаточно активны в решении проблемы. 

"Все общедомомвые нужды уже заложены в строке "Содержание общего имущества многоквартирного дома", а УК заставляют людей дважды платить за одно и то же, - отметил депутат Михаил Таранцов. – Суммы выставляют фантастические. На прошлой неделе ко мне пришли люди с Кузнецова, 28. За декабрь за общедомовые нужды по электричеству они заплатили в 3,5-4 раза больше, нежели нажгли в своих квартирах, в январе 2013 года – в 7-8 раз больше. Только за эту строку в январе люди заплатили более тысячи рублей".

По словам Таранцова, задача местных властей – проводить оценку доступности для граждан коммунальных услуг и участвовать в процессе установки общедомовых приборов учета, однако, этого не делается. Михаил Таранцов заявил, что "в Волгограде сегодня не просто кризис ЖКХ, а катастрофа". 

Результаты и выводы расследования будут рассмотрены на ближайшем заседании регионального парламента, сообщили депутаты. Материалы планируется направить в генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, в межрегиональное управление федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО.

Региональные парламентарии намерены также обратиться к своим коллегам из Госдумы с просьбой об оказании содействия в принятии проекта ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в целях совершенствования порядка внесения платы за коммунальные услуги", внесенного волгоградской областной думой и предусматривающего прямой порядок расчетов граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Решение перейти на прямые расчеты уже приняли 52 компании и ТСЖ Волгограда

В пресс-службе мэрии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что управляющим организациям Волгограда уже рекомендовано перейти на систему перечисления поступающих от населения денежных средств непосредственно в адрес ресурсоснабжающих организаций, что, по мнению городских властей, позволит стабилизировать платежную дисциплину жилищных обслуживающих организаций.

"Сегодня из 77 УК решение перейти на прямые расчеты уже приняли 52", - сообщила представитель пресс-службы. - Перечисление средств непосредственно в адрес ресурсоснабжающих организаций – через расчетный центр либо через банковского оператора – исключит ситуации, когда плата за поставленные коммунальные услуги задерживалась на счетах управляющих компаний".

При этом в мэрии подчеркнули, что решение о переходе на прямые расчеты должно быть принято на общем собрании собственников, протокол которого доводится до управляющей организации. Собрания собственников будут проводить по графику, который уже подготовлен в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации города.

Комментариев от представителей управляющих компаний Волгограда в связи с заявлениями депутатов пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости