21 февраля 2013, 02:39

Депутаты Ростовской области предлагают изменить правила проведения выборов в заксобрание по партспискам

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, председатель комитета по законодательству Александр Ищенко и депутат Владимир Шамарин предлагают принять новые правила выборов в областной парламент по партийным спискам.

Предложение будет вынесено на заседание законодательного собрания 28 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  Александр Ищенко.

Сейчас в области участвующие в выборах партии составляют единый список кандидатов. По результатам выборов депутатами становятся определенное число лиц из этого списка. Далее законодательное собрание закрепляет кандидата-списочника за определенной территорией. И не факт, что избранный депутат связан с этой территорией, пояснил Александр Ищенко.

Авторы инициативы предлагают партийный список, включенный в бюллетень для голосования, поделить для каждого округа на две части – общеобластную и территориальную. Общеобластная часть включает в себя от одного до трех кандидатов. Другая часть – территориальная – будет представлена двумя-тремя местными партийцами.

В зависимости от набранного числа голосов каждая партия, преодолевшая семипроцентный барьер, получит определенное число мандатов. Сначала мандаты отдадут кандидатам из общеобластной группы, а далее они распределятся среди тех "территориальников", чьи группы в округах набрали наибольшее количество голосов за данную партию. Если избранный депутат откажется от своего мандата, то освободившийся мандат будет предложен кандидату из той же территориальной группы.

Как считают авторы законопроекта, предложенные изменения усилят конкуренцию между партиями и создадут стимул для партийной работы на муниципальном и поселковом уровне.

По словам Александра Ищенко, проект был разослан в региональные партийные организации, и возражений оттуда получено не было. Однако далеко не все края и области идут на такие перемены. К примеру, выборы в краевой законодательный орган Кубани прошли по единым партийным спискам. Однако параллельно с Ростовской областью подобные изменения выборного законодательства сейчас обсуждаются в Калмыкии.

На следующих выборах в областной парламент, которые пройдут по смешанной системе и состоятся 8 сентября 2013 года, половина депутатов будет избрана по 30 одномандатным округам, а на остальные 30 мест будут претендовать кандидаты из партийных списков, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме. 

Отметим, в январе законодательное собрание области внесло ряд изменений в правила проведения избирательных кампаний. В частности, областной парламент утвердил новую схему избирательных округов исходя из примерного равенства округов по численности избирателей. При этом по одному депутату дополнительно получили крупные города - Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск.

Также продолжается формирование участковых избирательных комиссий, которые по новому законодательству формируются на пятилетний срок.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости