КБР, Нальчик, 20 февраля 2013 г. Участники митинга в поддержку родственников пропавших местных жителей. Фото Рустама Мацева

20 февраля 2013, 19:51

В Нальчике митинг против произвола силовиков завершился после встречи с Русланом Ешугаовым

Митинг в Нальчике в поддержку родственников пропавших местных жителей сегодня завершился после встречи старшего брата одного из похищенных с секретарем Совета по экономической и общественной безопасности КБР Русланом Ешугаовым, заявили участники акции.

Напомним, митинг начался сегодня в Нальчике у Дома правительства в 10.00 мск и завершился в 12.30 мск.  Всего в акции приняли участие около сорока человек.

По словам брата пропавшего Алима Кайтаева Ахмата Кайтаева, основной целью митинга являлась поддержка родственников Алима Кайтаева и Исмаила Балуева, которые требуют от властей ответить на вопрос о нахождении своих близких.

Ахмат Кайтаев: Ешугаов обещал взять этот вопрос под свой контроль

Участники митинга начали расходиться после того, как Ахмат Кайтаев рассказал им об итогах своей полуторачасовой встречи с секретарем Совета по экономической и общественной безопасности КБР Русланом Ешугаовым.

"Беседа с ним продлилась около полутора часов, хотя я времени не засекал — мне сказали об этом другие люди. Мы объяснили ему ситуацию, рассказали, что творится в городе и республике. Особый акцент в разговоре был сделан на том, что мы относимся к той части населения, которая ищет диалога с властью. Секретарь совета безопасности республики внимательно слушал нас, делал какие-то записи. Вникнув в суть нашей проблемы, Руслан Ешугаов пообещал нам взять этот вопрос под свой контроль", - рассказал Ахмат Кайтаев корреспонденту "Кавказского узла".

Руслан Ешугаов взял телефоны Кайтаева и его знакомого, пообещав встретиться с ними в своем кабинете в ближайшее время, добавил собеседник.

Отец Алима Кайтаева Исмаил Кайтаев недавно перенес инфаркт, поэтому на переговоры с высокопоставленными чиновниками его не берут.

"Думаю, если мои близкие заявляют о том, что к исчезновению Алима имеют отношение силовики, у них есть основания для этого. Я верю, что с моим сыном ничего дурного не случилось. Нужно, чтобы власти поработали и нашли наших ребят. Каждый человек надеется на лучшее — пока, у меня эта надежда жива", - заявил Исмаил Кайтаев.

Ася Балуева: мы хотим, чтобы нам хоть чем-то помогли

Родная сестра Исмаила Балуева Ася Балуева также рассчитывает на помощь местных властей.

"С момента исчезновения моего брата прошел ровно месяц. Куда мы только за это время не обращались, но ни от кого никакого ответа не получили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ася Балуева.

Девушка уверена, что если бы у Исмаила была возможность сообщить о себе, он бы давно ею воспользовался.

"Исмаил женился в прошлом году, мама наша уже пожилая, неужели вы думаете, он не позвонил бы и не сказал, где он находится? Исмаил до сих пор не сделал этого только по одной причине: такой возможности ему не дают те, кто его удерживает", - считает Ася.

Ася Балуева хочет, чтобы ее семье власти хоть чем-то помогли.

"Честно говоря, я не знаю, чем мог брат мог заинтересовать силовиков — ну, разве что тем, что дома совершал намаз. Но это ведь не преступление. Мы хотим, чтобы власти республики нам хоть чем-то помогли, и мы, наконец, узнали, где находятся наши близкие", - сказала сестра Балуева.

Участник митинга: на месте Кайтаева и Балуева может оказаться любой из нас

Участник митинга, попросивший называть его Асланом, пришел на площадь у Дома правительства для того, чтобы выразить протест против "произвола силовиков".

"Месяц назад похищают двух людей, которые просто жили своей жизнью. Их близкие начинают бить во все колокола — пишут во все мыслимые инстанции. Результат нулевой. Через три неделю похищают Сасикова, пытают его током так, что после освобождения тот не может разговаривать. После этого похищают еще одного человека прямо на пороге собственного дома, подкидывают гранату и теперь "шьют" дело", - рассказал Аслан.

Эти факты не могут, и не должны оставлять равнодушными жителей республики, считает житель Нальчика.

"Все, кто здесь собрались сегодня, думают об одном и том же, а вернутся ли они домой? На месте Кайтаева и Балуева может оказаться любой из нас", - заявил Аслан.

Вместе с тем участник митинга отметил, что полицейские "не всегда задерживают невиновных".

"Я не хочу сказать, что силовики задерживают только невиновных.  Но сегодня разговор идет о тех случаях, когда они выполняют свою работу нечистоплотно", - сказал участник митинга.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства правоохранительных органов Кабардино-Балкарии и секретаря Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслана Ешугаова относительно заявлений участников акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 февраля родственники Кайтаева и Балуева уже пытались провести акцию в Нальчике. Акция завершилась встречей с руководителем УФСБ РФ по КБР Сергеем Кменным, в ходе которой он заверил, что меры к поиску пропавших будут приняты. Всего в митинге приняли участие около 80 человек.

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Справочник

Все справки

Архив новостей