20 февраля 2013, 14:55

Главу Назрановского района Ингушетии проверяют на причастность к мошенничеству, сообщают в МВД

Задержанного главу Назрановского района Ингушетии Аслана Добриева правоохранительные органы проверяют на причастность к уголовному делу, возбужденному по статье "мошенничество с использованием служебного положения", сообщили в региональном МВД. Местные источники не исключают, что Добриев был задержан в связи с его поддержкой прямых выборов главы Ингушетии, а также указывают на якобы произведенный по указанию задержанного снос строящихся частных домов в селе Экажево.

Напомним, Аслан Добриев был задержан 14 февраля на рабочем месте. Как сообщил читатель "Кавказского узла", воспользовавшись смс-сервисом, здание администрации Назрановского района было оцеплено сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии, оттуда была изъята вся оргтехника и документация, а Аслан Добриев был выведен прямо из рабочего кабинета в наручниках. При осмотре служебного транспорта Аслана Добриева в багажнике автомобиля было обнаружено оружие и боеприпасы, отметил автор сообщения.

Добриев арестован на время проведения следствия

В Назрановском РОВД сегодня сообщили, что 17 февраля Аслана Добриева официально арестовали сроком на месяц для проведения следственных мероприятий.

Как заявили в пресс-службе МВД Ингушетии, глава администрации Назрановского района Ингушетии Аслан Добриев был задержан 14 февраля в порядке статей 91, 92 УПК РФ (основания и порядок задержания подозреваемого) сроком на трое суток, после чего следственными органами будет принято решение о необходимости его заключения под стражу.

Говоря о причинах задержания, представитель пресс-службы МВД Ингушетии уточнил, что в здании администрации по Назрановскому району, расположенном по ул. Осканова в Назрани, проводились обысковые мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного 13 февраля по части 3 статьи 159 УК  РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В результате сотрудники республиканского управления ФСБ и МВД в рабочем кабинете Добриева в ящике рабочего стола обнаружили и изъяли пистолет ПМ и магазин с боеприпасами.

В МВД пояснили, что сейчас проводится проверка в рамках уголовного дела, однако обстоятельства, ставшие причиной его возбуждения, не назвали.

Добриев мог поплатиться за поддержку прямых выборов главы Ингушетии, утверждает источник

Причиной задержания Аслана Добриева могла стать его позиция, связанная с его поддержкой прямых выборов главы Ингушетии, высказывает мнение источник, приближенный к администрации Назрановского района Ингушетии, который попросил не называть его имени.

В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы Ингушетии планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону об органах госвласти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора. После этого участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел" организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать этот закон, по их словам, уже собрано 20 тысяч подписей.

"Этот вопрос обсуждался с депутатами муниципального собрания. Готовилось обращение на имя президента России Владимира Путина о том, что жители Ингушетии в отличие от его главы поддерживают не назначаемых глав республик, а выступают за прямые выборы главы. Однако Добриева задержали. Мы уверены, что это и стало причиной. Так как за год пребывания на посту главы района Добриев заручился большой поддержкой, как среди депутатов местного собрания, так и среди местных жителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Даты обсуждения этого вопроса местных депутатов и подробностей он не раскрыл.

В самой администрации Назрановского района отказались комментировать причину возможного задержания Аслана Добриева.

Связь задержания Добриева с вопросом выборов главы Ингушетии не комментируют и в пресс-службе главы республики, ссылаясь на то, что для это нужно личное согласование с Юнус-Беком Евкуровым, которое пока не прошло. 

В Экажево по указанию Добриева был произведен незаконный снос частных строений, утверждает местный житель

Еще одну версию, которая могла стать причиной задержания, назвал житель села Экажево Назрановского района Ингушетии, который также попросил не называть его имени. 

По словам мужчины, 22 января около 21.00 на частные территории собственников земельных участков в селе Экажево вторглись вооруженные лица в масках и камуфляжной форме.

"Всего их было человек 50. Они оцепили территорию, подогнали технику и начали сносить заложенные под строительство домов фундаменты. Мы - всего собралось не менее 30-35 местных жителей - не могли вмешаться в ситуацию, так как при приближении к оцеплению военные начинали стрелять в воздух. Все действия проводились, по словам вооруженных лиц, не без ведома главы района Аслана Добриева. Нам сказали, что есть постановление о сносе. На просьбу предоставить какие-либо документы, регламентирующие их действия, были высказаны угрозы о применении оружия", - рассказывает местный житель.

Он утверждает, что строительство велось здесь на законных основаниях. "У владельцев участков, в том числе и у меня на руках имеются все разрешительные документы на строительство", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, 23 января жителями села было подано заявление в прокуратуру Назрановского района республики, а также в общественную организацию "Мекх-Кхел".

"Ответа на обращение мы не получили, однако вскоре узнали о задержании главы района, думаю, это связано с данной проблемой", - предположил источник.

Как говорится в тексте обращения собственников земельных участков в населенном пункте Экажево в общественную организацию "Мехк-Кхел", с целью защиты своей собственности и гражданских прав местные жители звонили в Единую дежурно-диспетчерскую службу, МВД, РОВД Назрановского района, прокуратуру Назрановского района Ингушетии, заявляя о том, что совершаются незаконные действия вооруженными лицами. 

"После этого на место прибыли представители правоохранительных органов, которые после переговоров с людьми в масках, не объясняя собственникам причины этих неправомерных действий, уехали обратно. Реакции и действий со стороны прокуратуры не было. При дальнейших попытках граждан и собственников совместными силами остановить данный беспредел лица в масках схватили одного из собственников и посадили в машину", - говорится в обращении.

Подписавшие его жители также указывают, что ранее со стороны главы администрации Назрановского муниципального района Аслана Добриева оказывалось давление на собственников земельных участков в Экажево и высказывались предупреждения о том, что данные фундаменты будут снесены, если в добровольном порядке собственники не откажутся от этих земельных участков.

Комментариями районных РОВД и прокуратуры, республиканского МВД, в адрес которых было направлено обращение, а также самого Аслана Добриева, "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии