Юнус-Бек Евкуров в инспекционной поездке по строительным объектам Назрани. 2 января 2013 г. Фото пресс-службы Главы Республики Ингушетия, http://www.ingushetia.ru

20 февраля 2013, 16:44

Евкуров: борьба с коррупцией – это чертово колесо, которое невозможно остановить

В Ингушетии выросло число детсадов, несколько снизилась безработица, расследуются крупные махинации с материнским капиталом, готовится к открытию курорт Армхи, а вопросы борьбы с терроризмом успешнее решаются с помощью переговоров - об этих и других тенденциях и событиях в республике рассказал в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Во всякой работе не ошибается тот, кто не работает"

Нынешний глава Ингушетии заявил о готовности продолжать возглавлять регион, "если будет принято политическое решение". "Конечно, я готов работать дальше с таким же рвением на свой народ, на свою республику и реализовывать планы, которые сегодня стоят", - заявил Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу", признав, что в работе властей были допущены ошибки и остается ряд нерешенных проблем.

"Не только сейчас, по истечении четырех лет, я вижу ошибки. Выводы мы делаем, ошибки исправляем. И, конечно, не ошибается тот, кто не работает", - говорит Евкуров, добавляя, в частности, что теперь по-другому бы подошел к вопросу взаимоотношений с оппозицией, а также социально-экономического развития.

Одним из ключевых итогов работы по посту главы республики Юнус-Бек Евкуров считает принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии в марте 2009 года. "Согласно этой программе начали строить. Строить очень хорошо", - отметил он, указав, что за 2012 год на территории региона было введено в строй почти 50 объектов.

В качестве одной из определяющих задач социально-экономического развития Ингушетии Евкуров видит увеличение числа дошкольных учреждений. "Мы с 30% школ с трехсменкой снизили их число до 14%, и с 9% до 15% увеличили обеспеченность детсадами. У меня есть хороший пилотный проект, по которому мы можем в течение года-двух лет построить до 30 детских садиков и до 10 школ. Нам всего нужно 147 детсадов, чтобы полностью обеспечить детей. Если эту задачу выполним, это означает колоссальное снятие нагрузки с социального (сектора)", - отметил глава региона.

"Ничего нет плохого, если президент страны, которого выбрала страна, назначает губернаторов"

Экономически для страны выгодно, если президент страны, которого выбрал народ, назначает глав регионов, считает Юнус-Бек Евкуров. "Денег не надо на выборы тратить. Каждые выборы, если посчитать общие суммы, - это колоссальные деньги", - говорит Евкуров.

Он уверен, что не может глава государства назначить на пост главы региона того, кто не будет работать. "Априори это невозможно, и для власти это не выгодно", - убежден Юнус-Бек Евкуров.

Для него нет разницы, будет ли он избран на всеобщих выборах, или назначен главой государства. "Я ни меньше, ни больше работать не буду, я буду работать так, как работал", - утверждает глава Ингушетии.

В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы Ингушетии планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону об органах госвласти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора. После этого участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел" организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать этот закон, по их словам, уже собрано 20 тысяч подписей.

Ответить однозначно на вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру, если будут всеобщие выборы, Евкуров затруднился. "Когда будет принято решение, и когда я буду знать, что это можно озвучить, тогда скажу. Я сегодня не могу сказать ни да, ни нет. Зачем мне это озвучивать раньше времени", - заявляет Юнус-Бек Евкуров.

При этом он уверен, что республика "в состоянии провести демократические, нормальные, хорошие выборы, показать пример".

Касаясь темы сбора подписей под обращением инициативной группы местных жителей к первому президенту республики Руслану Аушеву с просьбой об участии в выборах главы Ингушетии, Евкуров говорит о своих сомнениях в том, что сам Аушев "в теме этого сбора подписей", и что ему это вообще надо.

"Это тысячи, тысячи пострадавших женщин"

В Ингушетии пока есть много нарушений законодательства, в том числе и по таким направлениям, как Пенсионный фонд, занятость, и власти должны максимально включаться в эту ситуацию, считает  Юнус-Бек Евкуров.

Он отмечает, что следит за ситуацией по расследованию уголовного дела о мошенничестве с использованием сертификатов материнского капитала в республике.

"Это организованная преступная группировка, довольно серьезная, имеющая сеть офисов, фирм, созданных под это дело. Это тысячи, тысячи пострадавших женщин, которым не дали получить деньги. Миллионы, сотни миллионов украденных денег. Использовались сертификаты даже по 3-4 раза", - говорит глава республики.

Он считает, что виновные должны быть наказаны. "Ведь если их не наказать, то так и дальше продолжится. Борьба с коррупцией – это чертово колесо, которое никак невозможно остановить", - заявляет Евкуров. При этом он отмечает, что есть силы, которые, в частности, пытаются "вытащить фигурантов из этого дела".

По словам Евкурова, именно он просил Главк Следственного комитета России и МВД России расследовать это дело за пределами республики. "Самое главное здесь – как вернуть пострадавшим деньги… Только за счет конфискации имущества этих товарищей можно вернуть деньги", - считает глава республики.

"У нас на стройках сегодня тысячи свободных мест, где могли бы люди работать"

По словам Евкурова, власти республики рассчитывали снизить безработицу на 10% и довести ее до уровня 30% , однако за 2012 год удалось снизить этот уровень лишь на 5,6%.

"Но если мы сейчас подсчитаем серьезно, то, я думаю, мы ее снизили и на 10%, здесь тоже есть коррупционная тема. Людей, даже тех, которые работают, регистрируют как безработных, и тех, которые получили работу, не снимают с учета", - указывает Евкуров.

Он озвучил проблему того, что многие местные жители отказываются идти работать официально, предпочитая оставаться безработными. "Потому что даже вот эти 800 рублей (минимальное субсидирование безработных) или тем более 4300 рублей позволяют человеку просто думать про эти деньги, а не думать о том, что все-таки можно еще поработать. У нас на стройках сегодня тысячи свободных мест, где могли бы люди работать. Зарплаты там от 15-20 тысяч, но в большинстве случаев - от 25 тысяч рублей в месяц… Сегодня большинство людей почему не идет работать? Потому что есть определенная государственная социальная поддержка", - рассказывает глава региона.

По его словам, в настоящее время власти готовят справку о вакансиях рабочих мест по муниципальным образованиям и по сельским поселениям.

Беженцы из Чечни, которые живут на территории Ингушетии, не находятся в бедственном положении, считает Юнус-Бек Евкуров. По его словам, и в 2011 году, и в 2012 году из бюджета республики им выделяется по 5 тысяч рублей в месяц, чтобы снимать жилье.

"В муниципальные образования эти деньги были перечислены, но те, кто хочет жить в бараках, упорно в них живут, даже несмотря на то, что мы им деньги даем на то, чтобы снять нормальное жилье, которое как минимум лучше чем, этот барак", - заявляет глава республики, добавляя, что выселяться эти люди не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры.

Он также сообщил, что сейчас начато строительство жилья для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, на которое будет направлено из федерального бюджета порядка 700 миллионов рублей. При этом, по словам Евкурова, многие беженцы живут в Ингушетии незаконно. "И мы в этом году будем радикальными мерами заниматься этими людьми - теми, кто имеет в Чеченской Республике жилье и сдает его, живя при этом в бараках и пытаясь этим торговать", - отмечает глава Ингушетии.

При этом он оговаривается, что не против того, чтобы эти люди законно жили в Ингушетии. "Ведь у них у всех есть бизнес, у них есть работа, у них есть другие дела - пускай снимают жилье, а бараки мы будем убирать… Стратегическая задача стоит в 2013 году решить эту проблему. Даже в ущерб имиджу власти", - подчеркивает Юнус-Бек Евкуров, добавляя, что выплаты на съем жилья получали и те, кто, по его мнению, незаконно живет в городках для беженцев.

"По безопасности на сегодняшний день в Армхи нет проблем"

Говоря о вопросах безопасности на новом горнолыжном курорте Армхи, открытие которого планировалось на сегодня, но было перенесено на неопределенное время в связи с теплой погодой, глава Ингушетии подчеркнул, что "проблем нет", и, более того, планируется упростить пропускной режим через погранзону.

"Если вы едете как турист, через туристическую фирму, вас встречает специальный автобус и везет. До того, как вы приехали, ваши данные дали на пограничный КПП, и вы увидите пограничный пост, только просто проезжая мимо него. Если вы самостоятельно поехали туда, вы показываете свои документы и уже через 3 минуты сможете проехать через КПП. Если вы едете, заранее договорившись и выписав пропуск, вы просто показываете пропуск и проезжаете, вас никто не досматривает", - описывает Евкуров прохождение через контрольно-пропускной пункт пограничной зоны.

Он сообщил, что в 2013 году Армхи рассчитывает привлечь "хотя бы 20-30 тысяч туристов". "А дальше мы рассчитываем, конечно, на большее. Надо бы этот курорт показывать, и тогда народ потянется", - заявил глава Ингушетии.

"Мы не дадим убивать людей, мы не дадим взрывать людей, мы не дадим позорить республику"

Сегодня в республике, где продолжается борьба с преступностью и вооруженным подпольем, у силовиков нет цели уничтожать боевиков, указывает Евкуров, добавляя, что и сами члены незаконных вооруженных формирований понимают, что можно сдаться и получить защиту.

"Когда меня спрашивают, зачем вы бандитов уговариваете сдаться, зачем это вам надо, зачем вы их жалеете, я говорю, что я не их жалею, я в первую очередь жалею тех, кого они могут убить", - рассказывает Евкуров.

По его словам, всего в 2012 году, когда начала действовать эта программа, добровольно явились с повинной 32 человека. "Я считаю, что это очень важное направление", - подчеркивает глава республики.

Он также убежден, что родственники боевиков должны страдать из-за их преступлений, имея ввиду общественное порицание, но это не должно переходить рамки закона.

Отвечая на вопрос по поводу гибели Султан-Гирея Хашагульгова в ходе спецоперации в Назрани, Евкуров жестко заявил, что этот человек "получил заслуженное наказание", так как "несет ответственность за многих ребят, которые сейчас участвуют в бандподполье или которые как бандиты уничтожены, или сидят в тюрьмах".

51-летний бывший замминистра строительства Ингушетии, член общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля. По версии силовиков, он открыл огонь при попытке его задержания. При этом был ранен и офицер УФСБ. Убитый подозревался в подготовке нападений на судей и следователей, по данным следствия, являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче", организовавшей теракт в сентябре 2010 года на Центральном рынке Владикавказа. Родственники Хашагульгова не верят силовикам и говорят, что он стал жертвой своей активной гражданской и политической позиции.

"Я бы не назвал его оппозиционером. Он долгое время занимался именно преступной деятельностью - не только общей, но и самой страшной, террористического характера. Он обеспечивал, финансировал, поддерживал, кормил бандитов еще с 1995 года", - заявил Евкуров.

По его словам, вопрос об аресте Хашагульгова откладывался, так как "стояли вопросы, связанные с демократией".  "Его родственники говорят, что его дом взорвали, пришли, убили, вывели, расстреляли... Но ведь его брата Якуба взяли (Якуб Хашагульгов был задержан 8 февраля по подозрению в пособничестве участникам преступной группы, ответственной за теракт на Центральном рынке Владикавказа, – прим. "Кавказского узла"), а сам он убежал. 3 дня его искали. На него была засада. Это как мне докладывают спецслужбы, так и есть. Ведь Якуба же не убили. Он сдался. Но если б он достал пистолет, который, по докладу спецслужб, у него был, его б тоже убили", - подчеркивает Евкуров.

Также в интервью глава Ингушетии ответил на другие вопросы, в том числе об отношениях с соседними республиками, похищениях в регионе, о деле о пытках в полиции Малгобека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей